Главная Политика Засвияжцам нужна поликлиника!
18.04.2014
Просмотров: 476, комментариев: 0

Засвияжцам нужна поликлиника!

Засвияжцам нужна поликлиника!

Уважаемый Владимир Владимирович!

На протяжении более чем десяти лет не решается вопрос со строительством второй крайне необходимой поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска.

Реальные площади действующей типовой поликлиники № 4, кадровый состав и имеющееся оборудование, не позволяют обеспечить население в полном объёме качественной амбулаторной медицинской помощью и соблюдать необходимые сроки при ее оказании.

На имя депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области поступает множество жалоб и обращений граждан на некачественное медицинское обслуживание, невозможность попасть к узким специалистам, пройти необходимые обследования, вследствие крайней перегруженности имеющегося учреждения. При запланированной численности прикрепленного населения 40 тыс. человек, поликлиника № 4 в настоящее время реально обслуживает более 140 тыс. человек (!). Фактическое количество посещений поликлиники более чем в 3 раза превышает плановые показатели. Между тем, в Засвияжском районе ведется активное жилищное строительство, в том числе, строительство нового микрорайона «Запад-1», с дополнительным прикрепленным населением. Это ведет к прогрессирующему росту нагрузки на существующее лечебное учреждение, невозможности большей части прикрепленного населения получить необходимую медицинскую помощь.

Введение практики электронной очереди, открытие кабинетов врачей общей практики не смогло сколь-нибудь значительно изменить ситуацию и снизить остроту проблемы.

С 2008 года должностными лицами города Ульяновска и Ульяновской области, особенно в период избирательных компаний, неоднократно публично озвучивалось решение о начале строительства нового лечебного учреждения. В средствах массовой информации размещалась информация, что реализация проекта по строительству новой поликлиники в Засвияжском районе Ульяновска находится под контролем Губернатора Сергея Морозова. Так, в 2008 году, в период избирательной компании, под строительство поликлиники был выделен соответствующий земельный участок по улице Жигулевская, о чем торжественно сообщалось на сходах жителей района. Через некоторое время, уже без громких заявлений, на запланированном первоначально участке был построен супермаркет, автостоянка, а месторасположение будущей поликлиники было перенесено на пересечение улиц Рябикова — Шигаева. Была также озвучена предварительная стоимость строительства - 800 285,52 тысяч рублей и объявлено, что на строительство выделено 30 миллионов рублей, начало работ запланировано на июнь-июль 2008 года. Работы начаты не были. Во время выборов в Ульяновскую Городскую Думу 14 марта 2010 года в предвыборной программе Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» было изложено, что «…не позднее 2011 года обеспечить введение в строй действующей новой поликлиники в Дальнем Засвияжье.». Из всех обещаний выполнен только начальный этап - подготовлен проект лечебного учреждения и проведена его экспертиза. В марте 2012 года, с целью снижения нагрузки на городскую поликлинику № 4 на улице Камышинской в Засвияжском районе Ульяновска, было принято решение об открытии филиала существующей поликлиники по адресу ул. Фруктовая, дом 7. В указанном здании располагается Министерство промышленности и транспорта Ульяновской области. Было обещано, что в ближайшее время будет проработан вопрос, куда будут переселены сотрудники Министерства. С момента заявления прошло более двух лет, до настоящего времени поликлиника в указанном здании не открыта. В сентябре 2013 года в целях улучшения медицинского обслуживания населения дано начало следующему проекту по реконструкции здания бывшей общеобразовательной школы № 43 в филиал действующей поликлиники. Однако и здесь дальше выделения средств на изготовление проектно-сметной документации дело не продвинулось.

Всё это формирует крайне негативное отношение жителей города к действующей власти. Но, что самое важное, создаёт объективные и субъективные сложности в получении квалифицированной, своевременной медицинской десяткам тысяч жителей Засвияжского района, затрудняет реализацию национального проекта «Здоровье» на данной территории, осложняет демографическую ситуацию. Для решения указанных проблем необходимо срочное строительство дополнительного лечебно-профилактического учреждения – новой современной городской поликлиники.

В связи с изложенным, просим Вас оказать содействие для скорейшего разрешения обозначенной проблемы и выделения необходимого софинансирования для строительства новой поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска из средств федерального бюджета.

Депутаты Законодательного Собрания

Ульяновской области

А.М.Гибатдинов, А.Л. Кругликов,

А.В.Куринный, Р.К.Шайдуллин

P.S. Следует  отметить, что в тяжкие 90-е гг. ХХ в. при «красном губернаторе» Ю.Ф.Горячеве, когда областной бюджет был весьма скудным и всех-то финансовых ресурсов в регионе было 3 млрд. руб., в Ульяновске была построена детская многопрофильная больница, методом «народной стройки» был реконструирован госпиталь  инвалидов войны, открывались фельдшерско-акушерские пункты на селе. А ныне при бюджете почти в 30 млрд. руб. «оптимизированы» многие ФАПы, повсеместно сокращено количество больничных коек и постоянно звучат заявления, что «денег нет». Но они есть на другое.

Власти забыли, что обязаны обеспечить реализацию  конституционного права граждан на жизнь и здоровье.   

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций