Главная Политика Законотворцы
11.06.2014
Просмотров: 504, комментариев: 0

Законотворцы

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области законы творят, как блины пекут. На каждом заседании принимают их десятками. Почти все законопроекты пишут чиновники из исполнительных структур власти. Понятно, что исходят они, прежде всего, из своих интересов.

Шедевр первый

Казалось бы, благое дело сотворили - без малого год назад, 5 июля 2013 года, за № 108-30 приняв закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ульяновской области». В правительстве Морозова удосужились разработать, как там, видимо, считают, ёмкую программу капремонта жилья на десятилетия вперед. Но, похоже, какой-то враг затесался в окружение губернатора и вознамерился сорвать осуществление грандиозного плана. В самый канун его возможного переназначения на высокий пост главноуправляющего регионом. Иначе трудно объяснить, почему в том же 2013 году расходы на содержание и развитие ЖКХ в Ульяновской области резко – почти в 2 раза – снизились, по сравнению с 2012 годом. Для того, чтобы поправить дело, депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области, сначала исполняющий обязанности губернатора А.И. Якунин 23 мая 2014 года, направил для рассмотрения на заседании ЗСО проект закона «О внесении изменений… в тот самый закон «О регулировании некоторых вопросов…», а затем и сам губернатор С.И. Морозов, конечно, исключительно из благих целей преподнес тот же самый законопроект «взамен ранее направленного». Через сутки железобетонная когорта депутатов от «Единой России» и по обыкновению примкнувший к ним единственный депутат ЗСО от ЛДПР с воодушевлением проголосовали за изменение того, что они принимали годом раньше. После такого голосования законодателей гражданам, наконец-то, все стало ясно, ибо в законе черным по белому написано: «следующие изменения: 1) в статье 2: а) в части 2: в пункте 5 слова «в порядке, утвержденном попечительским советом «регионального оператора» заменить словами «им по результатам конкурса, порядок проведения и условия которого определяются в соответствии с нормативным правовым актом Правительства Ульяновской области». Кому и чего не понятно? Будьте уверены, что Правительство учинит акт как подобает. А далее главное: «Минимальный размер фондов капитального ремонта в отношение многоквартирных домов… устанавливается в размере 30 процентов оценочной стоимости капитального ремонта общего имущества…, включающей в себя стоимость всех услуг и (или) работ, предусмотренных утвержденным Правительством Ульяновской области перечнем минимально необходимых для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах услуг и (или) работ, определяемую с учетом уровня благоустройства, конструктивных и технических параметров многоквартирных домов». Законодатели не могли не оценить столь замечательного слога, которому позавидовал бы сам великий литературный критик Виссарион Белинский. Несомненно, что свою оценку очередному законодательному акту дадут и сотни тысяч граждан, проживающих в многоквартирных домах Ульяновской области. Должны же они проникнуться, осознать и заплатить больше, чем вчера. А о том, что они платили раньше за несуществующий ремонт следует забыть.

Шедевр второй

Не секрет, что при нынешнем правящем режиме и господстве безбрежного рынка прибыль является основной целью. Ради достижения её капитал готов на всё. Ведь еще К.Маркс справедливо писал, что если посулить буржуа прибыль в 50-100-300%, то он и мать родную не всегда пожалеет. Не жалеет и детей. В пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в статью 2 Закона Ульяновской области «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции…» признается, что «средний возраст начала потребления подростком алкогольных напитков составляет 12-13 лет. В возрастной группе 11-24 года алкоголь потребляют более 70%. При этом девушки потребляют алкоголь наравне с юношами». Что называется, дожили! Но, даже осознав наличие беды, власти готовы лишь к весьма ограниченным мерам пресечения разгула капитала на ниве спаивания детей и подростков. Принятый закон лишь предусматривает ограничение розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Ульяновской области с 8 до 23 часов. Как говорится, и на этом спасибо. Но и данный куцый законопроект сопровождается пояснительной запиской, в которой присутствуют весьма оригинальные перлы. С глубоким знанием дела, заместитель председателя правительства области г-н А.В. Чепухин пишет: «Неподготовленный организм подростка не сможет без последствий принять, например, 3 литра пива или 400 граммов водки…». Да, детям и подросткам, уважаемый господин министр, вообще не следует приобщаться к любым видам алкогольного пойла. А вы, наблюдая, что из-за распространения, в том числе, и слабоалкогольных энергетиков «резко увеличилось число подростков – пациентов гастроэнтерологических отделений поликлиник» (в поликлиниках таких отделений нет – ред.), решились лишь на некоторые ограничения в отношении торговцев тонизирующими напитками. Увы! Сама власть в России уподобилась производителям отравы. В пояснительной записке к законопроекту было сказано: «Анализ вкусовых качеств данного напитка позволяет сделать вывод о том, что вкус этилового спирта фактически скрывается кофеином…,» ароматизаторами…, углекислым газом, который, в свою очередь усиливает состояние алкогольного опьянения». Впрочем, за закон проголосовала и фракция КПРФ.

И то верно: от алкогольного дурмана пора просыпаться, а от капитализма необходимо избавляться.

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций