Главная Политика Развал Советского Союза – преступление века
07.03.2014
Просмотров: 2099, комментариев: 2

Развал Советского Союза – преступление века

Развал Советского Союза – преступление века

Происходящее в Украине - следствие развала Советского Союза и проводимой в последующие 20 лет политики диких рыночных реформ, как в России, так и в других республиках бывшего СССР, приватизации государственной собственности и передачи её в руки приближённых к власти олигархов, компрадорской и иностранной буржуазии. Это следствие коррумпированности власти и в России, и на Украине, подрыва их обороноспособности и грубого вмешательства во внутренние дела ставших суверенными государств политических сил Запада во главе с США. И, конечно, события в Украине, всё, что случилось с нашей общей Родиной - СССР, порождение общей безучастности, часто безразличного отношения граждан к судьбе Отечества, к будущему страны, народа, своих детей и внуков.

В 1999 г. по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе при рассмотрении правовых оснований отрешения Ельцина от должности Президента Российской Федерации, специальная комиссия, сформированная парламентом России, рассмотрела и вопрос о так называемом «беловежском сговоре» Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Знакомство с материалами спецкомиссии раскрывает глаза на очень многое.

К сожалению, почти 1000-страничный «Сборник документов и материалов Специальной комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента Российской Федерации, и их рассмотрения Государственной Думой 13-15 мая 1999 года» издан крайне мизерным тиражом и не доступен для массового читателя. А жаль. По прошествии 15 лет положения и выводы компетентных юристов и политиков не утратили своей актуальности.

КТО ПРЕСТУПНИКИ?

Из выступления А.И.Лукьянова:

«.... в декабре 1991 года Президент России совершил государственную измену, подготовив и заключив Беловежские соглашения, окончательно уничтожившие Союз и причинившие огромный материальный ущерб России, ее территориальной целостности, обороноспособности, вызвавшие многочисленные человеческие жертвы».

Вместе с Ельциным ответственность за явно преступные деяния несут Кравчук (президент Украины), Шушкевич (председатель Верховного Совета Белоруссии) и Горбачёв (президент СССР). Суть совершенного ими преступления блестящий специалист в области конституционного права, доктор юридических наук, профессор А.И.Лукьянов усматривал в незаконном признании утратившим силу Союзного договора 1922 года.

КАКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ОНИ СОВЕРШИЛИ?

Из выступления А.И.Лукьянова:

«Союзный договор 1922 года был подписан сначала шестью республиками: Россией, Украиной, Белоруссией, Азербайджаном, Арменией и Грузией, входившими в состав Закавказской Федерации, а затем к этому договору присоединились еще девять республик, составившие Союз ССР. Причем этот договор полностью вошел как составная часть в Конституцию СССР 1924 года. А затем его основные положения практически были полностью воспроизведены в Конституции СССР 1936 года и в Конституции СССР 1977 года. Таким образом, они были воспроизведены и в конституциях союзных республик.

Союзный договор 1922 года и соответствующие ему конституционные нормы никогда не предусматривали его денонсации, поскольку договор был, прежде всего, документом учредительного характера. Не международного, а именно учредительного. Создавалось новое государство. В договоре, а затем в конституциях предусматривалось только сохранение за каждой из союзных республик, вошедших в Союз ССР, права свободного выхода из Союза. Порядок этого выхода был урегулирован Законом СССР от 3 апреля 1990 года. Вопрос о выходе республики должен решаться путем референдума. Если за выход республики из состава СССР проголосовало не менее двух третей взрослого населения, то дальше вопрос должен был рассматриваться Верховным Советом СССР и Съездом народных депутатов СССР, которые передавали этот вопрос и эти предложения на рассмотрение республик. После этого устанавливался переходный период не более пяти лет, когда выяснялись все аспекты (которые могут возникнуть в связи с выходом республики) экономического, финансового, территориального, экологического и других оснований и, прежде всего, те претензии, которые могли предъявить граждане. И только по результатам всех этих процедур вопрос о выходе республики из состава Союза окончательно решался Съездом народных депутатов СССР. Вот порядок, который был установлен законом от 3 апреля 1990 года.

Вслед за этим Съезд народных депутатов СССР принял 24 декабря 1990 года три исключительно важных постановления, о которых сейчас редко упоминается. Первое - о сохранении Союза ССР как обновленной Федерации равноправных суверенных республик; второе - о сохранении названия Советского государства - Союз Советских Социалистических Республик и третье - о проведении референдума в Союзе Советских Социалистических Республик. Референдум состоялся 17 марта 1991 года. Из 185,6 миллиона граждан СССР в нем участвовали 148,5 миллиона человек, или 80 процентов. Из них 113,5 миллиона, или 76,4 процента, проголосовали за сохранение Союза ССР.

В соответствии со статьей 29 закона о референдуме его решение имело обязательную силу на всей территории Союза ССР и могло быть отменено или изменено только путем референдума. Никто иной не мог отменить это решение.

Закон обязывал выполнять решение референдума все государственные органы, организации и всех без исключения должностных лиц.

Учитывая все эти требования союзного законодательства, подписанные. Беловежские соглашения, объявившие, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование (а это записано в Беловежских соглашениях), являются незаконными и противоречащими воле народа. Такой вывод вытекает.

Во-первых, беловежские решения были подписаны лишь тремя республиками-учредителями. Учредителями же, как мы знаем, были сначала шесть, а потом 15 союзных республик, что закреплялось в союзной и во всех без исключения республиканских конституциях. Три республики такой вопрос решать не имели права, тем более о ликвидации СССР как геополитического понятия.

Во-вторых, Ельцин и два других подписанта Беловежских соглашений не учитывали, что договор об образовании Союза ССР не является международным договором в точном смысле этого слова, который имелся в виду пунктом 15 статьи 109 действовавшей тогда Конституции РСФСР. Союзный договор являлся документом не межгосударственного, а учредительного характера, создавал новое государство. И это аксиома для любого государствоведа, любого специалиста по Конституции, когда-либо выступавшего по этим вопросам.

В-третьих, Беловежские соглашения, фактически игнорирующие договор 1922 года, незаконны, поскольку Союзный договор 1922 года не предусматривал возможности его денонсации, сохраняя лишь право каждой республики выйти из ее состава.
В-четвертых, Беловежские соглашения находились в вопиющем противоречив с действовавшей в то время Конституцией СССР, целым рядом ее статей.

Беловежские соглашения, скрепленные подписью Ельцина и руководителей двух других республик, полностью игнорировали волю народа России и волю народов СССР, выраженную входе референдума 17 марта 1991 года, в том числе и требование закона о безусловном соблюдении его решений всеми органами и должностными лицами.

Беловежье подорвало одну из главных основ правового положения личности - институт гражданства, породив тем самым цепную реакцию, которую мы сегодня видим в спорах по гражданству, поскольку 25 миллионов россиян оказались в одну ночь иностранцами на своей собственной территории.

…Тайная, скрытая от высшего органа государственной власти подготовка к подписанию Беловежских соглашений, повлекших за собой разрушение Союза ССР, в целом противоречила основам конституционного строя…

Налицо признаки умышленных действий… по разрушению СССР, а не по констатации естественного распада Советского Союза, как утверждают некоторые авторы беловежских документов... Несомненно, вина за распад лежит на союзных властях, также и на Президенте Союза. Несомненно, вина за этот распад лежит на руководителях других республик Союза. Достаточно сильным ускорителем всех этих процессов разрушения союзного государства явились и августовские события, ГКЧП.

Еще один вопрос: чьим интересам служили развал союзного государства? Ответ на этот вопрос дает не кто иной, как президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш. В своем заявлении от 25 декабря 1991 года он подчеркнул: «Соединенные Штаты приветствуют и поддерживают исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества... Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим национальным интересам» («Известия» от 26 декабря 1991 года)...

Особый вопрос... о тяжести последствий, связанных с действиями Бориса Ельцина и его сообщников по развалу СССР. Это резкое падение производства: в промышленности - на 50-53 процента, в сельском хозяйстве - на 45-47 процентов. Это резкое снижение уровня развития науки, культуры, образования и здравоохранения, причем, как подчеркивают исследователи, примерно 40 процентов этого падения связано с разрывом экономических и других связей, последовавшим за развалом Советского Союза. Это стремительное нарастание кризиса в межнациональных отношениях, возникновение целого ряда кровавых конфликтов на национальной, религиозной и иной почве, военные столкновения, унесшие сотни тысяч жизней и вызвавшие потоки беженцев и переселенцев. Это резкое ослабление обороноспособности страны, его экономической, финансовой, экологической, продовольственной безопасности, отбрасывание России и других республик на многие десятилетия назад. Это падение международного престижа страны. Это взрывоопасное нарастание криминализации общества, быстрый рост организованной преступности и массовые нарушения конституционных прав граждан. Все это напрямую связано с обнищанием основной массы населения, падением жизненного уровня людей и многократным увеличением безработицы, серьезным снижением продолжительности жизни мужчин и женщин, ростом беспризорности, тяжких заболеваний и так далее. Отсюда понятна динамика отношения населения России к Беловежским соглашениям, большинство опрошенных связывают развал Союза с разрушительной деятельностью Ельцина и руководителей других республик, которые в борьбе за власть игнорировали интересы и волю многомиллионного населения страны.»

Несмотря на всю не конституционность действий, направленных на развал Советского Союза, попрание прав граждан СССР, последующие разрушительные реформы в ставших самостоятельными Украине, России и других республиках, политики в США и в приступившей к объединению Европе весьма одобрительно отнеслись к расколу великой социалистической державы на Востоке.

УЩЕРБ ОБОРОНЕ

Из выступления В.И.Илюхина:

«Вчитаемся в статью 64: «Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности...»... Есть ли объект состава преступления? Да, есть объект состава преступления. Существовало суверенное государство - Союз Советских Социалистических Республик, все действия в Беловежье и до Беловежья были направлены на разрушение суверенного государства, члена Организации Объединенных Наций, государства, которое стояло у истоков образования Организации Объединенных Наций, государства, которое явилось инициатором проведения хельсинкских встреч и заключения хельсинкских договоренностей, закрепляющих все послевоенное устройство. Это государство, членами и гражданами которого мы с вами были, также как и граждане всех других союзных республик. И без нашего разрешения, без нашего согласия было уничтожено государство. Что еще надо? Объект преступления здесь есть.

Касаясь разрушения союзных структур, самое главное - это разрушение Вооруженных Сил Советского Союза, в первую очередь Вооруженных Сил Российской Федерации. После заключения Беловежских соглашений за пределами Российской Федерации оказалось восемь военных округов из 16, которые были в Советском Союзе. Восемь из 16. Что досталось России? Все военные округа - особенно на западе, на северо-западе, на юге - были самыми отмобилизованными, вооруженными по последнему слову техники. И России передачей этих округов, оставлением их на территориях других государств причинялся колоссальнейший ущерб. Мы потеряли объекты передового наблюдения, объекты управления Вооруженными Силами.

На территориях бывших союзных республик, за пределами Российской Федерации, осталось десять общевойсковых армий и корпусов, пять армий ПВО, три танковые армии. Сегодня Вооруженные Силы Российской Федерации оснащены современной техникой только на уровне 30 процентов, тогда как страны того же Североатлантического блока передовой техники, передового вооружения имеют на 80, а по некоторым параметрам - на 90 процентов. Это колоссальный ущерб.
.После развала Советского Союза Россия во многом утратила выходы к морю, и в первую очередь в Прибалтике. Мы потеряли шесть портов, которые достаточно активно использовала Россия, которые всегда считались российскими, но тогда они были и портами Советского Союза. После распада Советского Союза возникли серьезнейшие противоречия по проблемам Черноморского флота… Это те последствия, которые мы сегодня имеем после развала Советского Союза, те последствия, которые нанесли огромный, колоссальный ущерб обороноспособности, территориальной целостности и неприкосновенности.

…Может возникнуть вопрос: в интересах какого государства были совершены эти действия? Сегодня Североатлантический блок стучится в двери Российской Федерации и, как иногда образно говорят, подбирается к стенам Кремля... Ущерб территориальной целостности и обороноспособности Российской Федерации был нанесен и тем, что Московский военный округ спустя многие века стал снова приграничным военным округом. Вот и оценивайте надежность наших рубежей!
Говорят о том, что Советский Союз трещал по швам потому, что были референдумы в других республиках по поводу выхода из Советского Союза. Могу отметить: в прибалтийских республиках ни одного референдума проведено не было. Все референдумы, как этого требовал закон от 3 апреля 1990 года, подменились опросом, выяснением общественного мнения. Ссылаются на Украину. На Украине (не вмешиваясь в их внутренние дела), на мой взгляд правоведа, референдум был проведен некорректно. Вспомните, какой вопрос был вынесен: считаете ли вы, что Украина должна быть независимым, суверенным государством? Если бы спросили: считаете ли вы, что Украина должна выйти из состава Советского Союза, мы получили бы совершенно иные результаты голосования».

В.И.Илюхин обращал внимание и на то, что «экономика Российской Империи, а потом экономика Советского Союза развивалась как единый организм. Попытка расчленить, разрезать на части была смерти подобна как для Советского Союза, так и для Российской Федерации - то, что сегодня мы с вами и видим. После распада Советского Союза Российской Федерации досталось 83 процента военно-промышленного комплекса. Самостоятельно на начало января 1992 года производить оружие для своих Вооруженных Сил мы могли только на 17 процентов. Нам заново надо было восстанавливать экономику, также как и другие сферы. Поэтому я не вижу здесь противоречия, мол, преступление было совершено против СССР. Нет, преступление было совершено против России. Против каждой республики».

БОРОТЬСЯ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ СОЮЗА

Ещё в 1995 г. Государственной думой Российской Федерации по предложению депутатов фракции КПРФ беловежские соглашения, направленные на развал СССР, были денонсированы. Развал Советского Союза - преступное деяние горстки гнусных политиков, продажной буржуазии и взращённых ими националистических кругов. И нет сомнений, что всё происходящее вполне устраивает правящие круги Запада. Этот разрушительный процесс могут остановить только народы бывшего СССР, заявив своё решительное «ДА» процессу интеграции, изменению социально-экономического курса в сторону социализма.


 

Комментарии
КАЗУМ
20.02.2016, 17:30

Мне 77 лет что я ценю в Советском союзе 1 Дружба народов без не каких каменных заборов. 2 Я помню как моя мама не зная особа русский язык приехало во Львов ко мне пенсия было 120 руб и она могла полететь в Москву и обратно а я проработав 39 лет и 25 лет учителем получая 12 тыс. не могу поехать посмотреть кремль это была мечта бедно худо я мое выйти в магазин купить кило пельмени за 70 коп да и многое другое ну как пришел к власти Горбачев меченный какга он встретился в океане секретно с Рейганом я жене сказал что он продаст Россию так и получилось пошла нищета и голод в сговоре Ельцином они развалили Союз по моему их надо было судить военным трибуналом а не открывать музе ему при Союзе в школе все одевались в единую фору многодетным и нуждающимся давали книги форму питание бесплатно мог поступить в институт бесплатно и так я могу хорошее при Союзе много я сейчас что нищие сидят на тротуарах в метро остановках даже мне старику обидно за них что государство не может защитит их получающих мизерную пенсию люди боятся ездить друг к другу в гости боятся украдут или изнасилуют и убьют а сколько тысяч пропало за этот 20 лет Вы посмотрите что показывают людям по телевизору одни роскошные свадьбы раздел имущества на миллионы или миллиарды вобщем страну отдали ворам и бандитам такое государство существовать долго не будет а жалко а если будет война кто будет воевать опять рабочий и крестьяне а богатые убегут в Америку в Англию как раньше при революции вот сейчас ихние потомки начнут указывать как нам надо жить опять надо будет начинать все снова опять 20 30 лет Путину В В надо жестко карать экономические преступление а не сажать под домашний арест которым судьи дают лазейку для побега ка Хадарковский и многие другие на этих прокуроров и судьи сажать пожизненно как изменников родины а не брать огромные взятки и радоваться жизней а простого крестьянина за петуха что своровал 5 лет без домашнего ареста это справедливо так подумайте где было хорошо асмех ворам конечно плохо

Гость
21.02.2016, 10:50

!!!!!!!!

Оставить комментарий

Реклама

баннер 1

каталог организаций