Главная Политика Крепка ли броня?
07.03.2014
Просмотров: 571, комментариев: 0

Крепка ли броня?

Крепка ли броня?

На пленарном заседании Госдумы по проблемам оборонно-промышленного комплекса от имени фракции КПРФ выступил депутат Александр Петрович ТАРНАЕВ.

Сообщив, что фракцией КПРФ и Комитетом по обороне проведены парламентские слушания по воздушно-космической обороне, рекомендации которых доведены до высшего руководства страны, он сообщил, что многие выступающие акцентировали внимание на серьёзных просчётах в организации обороны страны, а также на явной нехватке в наших Вооружённых Силах средств борьбы с высокоточными крылатыми ракетами, гиперзвуковыми летательными аппаратами и другими современными и перспективными средствами воздушно-космического нападения, недосягаемых для существующих ПВО.

Участники слушаний подчеркнули возрастание внешних угроз для нашей страны в первую очередь со стороны стремящихся к глобальному доминированию США и других стран НАТО. В настоящее время американцами реализуется концепция мгновенного глобального удара и глобальной ПРО, которая предусматривает быстрый разгром противника практически в любой точке земного шара при гарантированном недопущении серьёзного ущерба от его ответного удара. При этом они делают ставку на завоевание господства в воздухе и космосе путём проведения в самом начале войны массированных воздушно-космических операций с нанесением ударов по стратегическим и жизненно важным объектам.

«Надо сказать,- продолжил А.П.ТАРНАЕВ,- что высшее руководство страны и армии среагировало на нашу информацию. Президент при личной встрече с лидером КПРФ Зюгановым подробно ознакомился с нашим письмом, дал указание министру обороны учесть эти материалы.

Почему верховный главнокомандующий стал уделять такое серьёзное внимание обороне и безопасности страны? В последние годы на примере «цветных» революций в Северной Африке, на Ближнем Востоке кремлёвские стратеги увидели, что вполне благополучное государство за считанные месяцы и дни может превратиться в арену ожесточённой вооружённой борьбы, стать жертвой иностранной военной интервенции, погрузиться в пучину хаоса, гражданской войны и военного конфликта. А на примерах замученного в гаагской тюрьме Слободана Милошевича, повешенного Саддама Хусейна, зверски убитого Муаммара Каддафи, они, видимо, убедились в том, что американские «борцы за права человека» ликвидируют эти права вместе с самим человеком. А при неблагоприятном развитии ситуации на Украине границы НАТО могут оказаться рядом с нами.

Между тем появляется всё больше признаков того, что очередной системный кризис мирового империализма подходит к своей военной фазе. Завершается перевооружение армии США оружием пятого и шестого технологического уровня, НАТО формирует ударные группы быстрого реагирования, количество производимых ракет и боеприпасов превысило все нормы мирного времени. К 2020 г. США будет иметь свыше 100 тысяч крылатых ракет, недавно американские ВМС запустили первый беспилотник с борта подводной лодки. Создаётся ощущение, что правящие круги Запада полным ходом ведут подготовку к большой войне, чтобы таким способом сохранить свою мировую власть и совершить новый передел мира, в том числе и за счёт обескровленной России.

Стала реальностью военная угроза для России со стороны США и НАТО. Ведь другой такой страны в мире, обладающей потенциалом, который обеспечивает гарантированное уничтожение США, кроме России нет. В соответствующих закрытых документах у них чётко написано: мы для них враг номер один.

Сейчас, очнувшись от грёз демократии по-американски российская власть наконец начинает понимать, что у России два союзника: Вооруженные Силы и оборонно-промышленный комплекс. Развитию оборонно-промышленного комплекса КПРФ всегда придавала первостепенное значение. На протяжении 20 лет мы постоянно говорим о том, что созданный огромными усилиями всего народа советский ВПК уничтожается умышленно под контролем Запада. Пришедшая к руководству Россией либерально-олигархическая власть безоглядно и бездумно шла по этому гибельному для страны пути. В результате дошли до фактического развала армии и военной промышленности. Упущено слишком многое. Фактор времени стал резко играть против нашей страны, и проблемы оборонно-промышленного комплекса приобрели особую остроту.

Ещё до Сердюкова оборонно-промышленный комплекс разваливали из-за всех сил, но он преуспел в его разгроме больше всех. Он рушил его в свистопляске в ценах на вооружение, закупками иностранных кораблей, бронетранспортеров и беспилотников, пренебрежительным отношением к отечественным оборонным предприятиям, производимым ими военной технике и оружию. Вся эта антигосударственная деятельность поощрялась и поддерживалась в президентских и правительственных структурах, а также в руководстве некоторых госкорпораций, связанных с оборонкой. При этом было забыто то, что наша армия не должна зависеть от каких-либо изменений международной политической конъюнктуры, не говоря уж о военных действиях, когда техника на иностранной элементной базе будет отказывать массово.

Огромен список важнейших российских предприятий, которые в результате ускоренной приватизации стали зарубежной собственностью. Особую тревогу вызывает захват западными фирмами контрольных и блокирующих пакетов акций предприятий оборонного комплекса.

Известна фраза Сталина в начале 30-х годов прошлого века, что мы отстали от Европы на 50, а возможно, на 100 лет, и нужно пробежать этот временной отрезок за 10 лет, иначе нас сомнут. Тогда за две пятилетки было построено несколько тысяч промышленных и оборонных предприятий, а затем СССР добился стратегического паритета с США. Это было достигнуто благодаря нескольким факторам.

Первый - образование. Учились на всех уровнях, готовились высококвалифицированные рабочие, специалисты среднего звена - техники, инженеры, конструкторы.

Второй. Всемерно развивалась наука как фундаментальная, так и прикладная.

Третий. Высочайшее чувство ответственности у всех - от рабочего до министра. Это позволило за десятилетие создать современную на тот момент экономику страны и, как следствие, передовую оборонную промышленность.

Основные проблемы нашего оборонно-промышленного комплекса - отсутствие государственной стратегии развития, вредительская приватизация оборонных предприятий, неэффективное финансирование, включая распил, откат и хищения, потеря квалифицированных кадров, некомпетентное и безответственное руководство...

Недавно мы вместе с адмиралом Комоедовым побывали в Архангельской области на расположенных там стратегических оборонных объектах. И убедились в том, что ни Плесецкий космодром, откуда запускаются ракеты и спутники военного гражданского назначения, ни заводы «Севмаш» и «Звёздочка», где строятся и ремонтируются стратегические подводные крейсера и многоцелевые атомные подводные лодки, ни Беломорская военно-морская база и полигон «Новая земля», проводящие испытания новых видов вооружений, не имеют никакой защиты от ударов с воздуха и тем более с космоса.

Нынешняя Россия объективно встаёт перед проблемами решения задач аналогичных тем, которые решали Сталин и советская экономика. На наш взгляд, реальная, а не на словах новая индустриализация страны, модернизация оборонно-промышленного комплекса и всей российской промышленности в целом возможна при выполнении нескольких условий:

- наличия политической воли и стратегического мышления у руководства страны;

- блокировки интересов олигархических групп, которые заинтересованы в однобоком сырьевом развитии, приносящем им наибольший и скорый доход;

- выведении стратегических оборонных предприятий из-под иностранной юрисдикции;

- национализации частных предприятий, отказывающихся выполнять гособоронзаказ;

- использовании для инвестирования отечественной промышленности золотовалютных резервов и средств фондов, размещённых на Западе.

Вопрос здесь только один - кто всё это будет решать? Очевидно, что не те люди, которые всю эту порочную тупиковую систему выстроили.

И в связи с этим мне хотелось бы обратиться к представителям правящей партии «ЕР», которые, как некоторые из вас утверждают, берут на себя всю ответственность за всё, что происходит в стране. По результатам парламентских слушаний ещё в апреле нами была направлена информация главе правительства Дмитрию Медведеву. Участники слушаний высказывали предложение правительству создать рабочую группу с целью детальной проработки вопросов целесообразности воспроизводства самолётов МиГ-31. И вы думаете, хоть что-нибудь сделано? Нет даже ответа на наши рекомендации.

Недавно посмотрел сюжет из интервью Медведева. Он говорит, что состояние дел в нашей экономике даже лучше, чем в Европе и в целом ряде других государств. Обнадёжить слушателей, наверное, должны были заверения Медведева о том, что правительство абсолютно работоспособная команда, она возникла, она состоялась.

А как на самом деле? Назначили Сердюкова и где наша армия? Назначали Фурсенко, Ливанова и где наше образование? Назначали Христенко, Мантурова и где наша промышленность? Назначили Чубайса и где наша энергосистема и нанотехнологии?

Около 80 лет назад Иосиф Виссарионович Сталин назвал таких руководителей честными болтунами, не способными руководить, не способными что-либо организовать... Разве таким должно быть отношение к делу, когда экономика страны находится в обвальном состоянии? Разве победил бы наш народ в Великой Отечественной войне? Разве можно держать победу над агрессором, если экономическая, технологическая и продовольственная безопасность целиком зависит от Запада?

По мнению КПРФ, только коалиционное левоцентристское правительство способно вытащить страну из затянувшегося экономического кризиса и возродить оборонно-промышленный комплекс».
 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций