Главная Политика КАКОЙ КУРС НУЖЕН СТРАНЕ И НАРОДУ?
16.02.2015
Просмотров: 448, комментариев: 0

КАКОЙ КУРС НУЖЕН СТРАНЕ И НАРОДУ?

Известный историк Ю.Н ЖУКОВ выпустил новую книгу – «Оборотная сторона НЭПа». Автор отвечает на вопросы о советской экономике, гигантских преобразованиях, совершённых при жизни Сталина. Сегодня эти уроки особенно злободневны. – Юрий Николаевич, вы следуете принципу: нужен сторонне-объективный взгляд на историю.

– В Европе действует школа так называемых историков-ревизионистов. Они взялись за пересмотр написанного в годы холодной войны. Они против подходов, воцарившихся после того как папа римский объявил в 1930 г. «крестовый поход» на СССР. Ревизионисты считают: бессмысленно конструировать историю на основе политических взглядов. Надо подавать её такой, какой была, а не такой, какой кому-то хочется видеть.

– Ситуация в стране и мире чем-то напоминает 20-е гг. прошлого века. Сейчас – нарастающее влияние санкций (США фактически объявили новый поход против России), падение рубля, инфляция. Тогда – разрушенная после двух войн экономика, дикая инфляция, безработица, бедность. Как выпутывались? Какой была роль Сталина?

– Роль Сталина была решающей. Когда страна приступила к реализации первого пятилетнего плана, а на мир обрушился экономический кризис, какого прежде никогда не было, Сталин…. 4 февраля 1931 г. прямо сказал: мы отстали от Европы на триста лет. Если за десять лет не сумеем ликвидировать разрыв, то будем уничтожены. С попыткой Гитлера нас завоевать и подчинить себе он ошибся на четыре месяца. В тот момент положение было неимоверно тяжёлым... Обо всём этом, без утайки, он сказал гражданам, а не только соратникам. И люди поняли, что лучше затянуть пояса, чем ждать, чтобы завтра враги затянули на их шее петлю.

– Ничего не утаивалось?

– Всё публиковалось открыто. Сегодня нечасто вспоминают период индустриализации. Его как бы не было. А если и был, то кровавый и жестокий. Для чего подаётся так? Всё просто: за те десять лет мы сумели создать в сотни раз больше, чем за последние двадцать пять лет, когда в основном только разрушали собственную экономику. Теперь столкнулись с санкциями, крутимся и вертимся, поскольку оказалось, что даже картошка не своя, семена покупаем, например, в Голландии. А поля обрабатываем преимущественно американскими тракторами…. Превратились в территорию сбыта зарубежной продукции. И выкачивания того, что им нужно. ...Мы упорно, несмотря на отчаянные предупреждения многих учёных и экспертов, исходили в последние годы из того, что покроем все издержки доходами от внешней торговли. Но в дверь постучали мировой кризис и санкции. А наша нефть оказалась никому не нужной в прежних объёмах и по выгодной нам цене. Тогда, в конце 20-х, Сталин повёл СССР единственно возможным курсом. Да, - всё, что можно, из деревни высосали; да, все силы и людей, все знания бросили на экономику, промышленность – прежде всего, на возведение металлургических комбинатов. Они позволили перейти к созданию станкостроительных, шарикоподшипниковых предприятий. Следом заработали купленные за рубежом тракторные, комбайновые, автомобильные, авиационные и другие заводы…. Думаю, сейчас пора твёрдо сказать: надо сделать всё, чтобы воссоздать свою промышленность, самим производить молоко, хлеб и картошку! Сказать и целенаправленно, с минимальными потерями для людей действовать. Спрашивать за результаты или их отсутствие. Не метаться из стороны в сторону, ожидая, что санкции ослабнут, а вместо мороженого мяса из Австралии придёт буйволиное из Индии. Будет тяжело, но обретём подлинный суверенитет и снова станем гордиться страной, которую создадим мы, а не какие-то банкиры под свои интересы.

– Выходит, руководство СССР вовремя осознало: надо сделать всё для построения в короткие сроки собственной конкурентоспособной индустрии?

– Без неё мы – колониальная страна…Тогда был ещё ряд факторов, о которых сейчас нечасто вспоминают. Вся промышленность вынуждена была – подчеркну, вынуждена – перейти на оборонные рельсы. Сталин понимал: в покое страну не оставят, а значит, нужны крепкая армия, мощный оборонный комплекс. Иначе раздавят… Крепкое современное государство создаёт достойная промышленность, а не торговля... Создают не подачки со стороны, не поборы с граждан в виде налогов и прочего. На этом не выехать… Торговля без производства, реформы ради реформ ничего не дают. Мы в конце 80-х и в 90-е годы завалили страну импортом, продали свой рынок (многие нажились на этом и наживаются), и к нам потащили всё – от станков до вина и помидоров. Конечно, торговать надо, разделение труда необходимо. Но нужны свои предприятия и – в основе своей – с отечественным оборудованием... Так что во многом придётся начинать всё сначала, как это делал Дзержинский в 1924 г., а потом в 30-х продолжил Сталин…

- … Разве Сталин не понимал, что частная инициатива, развитие предпринимательства – вещь неизбежная и необходимая? Не он ли вместе со своими товарищами их могильщик?

– Разговоры, что при Сталине были уничтожены рыночные отношения, – ложь. НЭП как понятие и реальность жизни были уничтожены в конце 1961 г. Хрущёвым…. До того были кооперативы частников. Люди старшего поколения помнят таблички на домах: врач, машинистка, адвокат, портной, плиссе-гофре… Плюс всякие ремонтные мастерские. Если кто-то не хотел трудиться на государственном предприятии, он мог открыть, так сказать, свою лавочку. Нужно было купить патент, стоивший гроши, и, пожалуйста, – работай на дому или в арендуемом помещении. Всё это были сложившиеся при НЭПе кооперативные, артельные формы организации труда... При этом не было кучи посредников между деревней и городским магазином или базаром. Не было и такого, как сейчас, когда в итоге продажная цена накручивается в 4–5, а то и в 10 раз выше, чем была закупочная. Существовали потребсоюзы... В деревнях работали сельпо... Эту систему можно было развивать! Уничтожил её Хрущёв, потом бездумно стал восстанавливать Горбачёв. Чем обернулось? Скажем, человек, изготавливавший варёные джинсы, вскоре смог купить Норильский комбинат, который не может себе позволить перекупить Бельгия или Нидерланды – средств не хватит. А откуда взялись люди, которые стали собственниками нефтяных компаний? Тот же Ходорковский? Никто не отвечает на главный вопрос: на какие деньги он стал обладателем нефтяной фирмы? На зарплату первого секретаря райкома комсомола? Нужно понимать не только то, сколько он украл, уже будучи её хозяином, но и то, как и кто позволил украсть это у страны, народа, который единственно правильный собственник данного достояния…

– В связи со свободным предпринимательством вопрос по кулачеству. Кулаков принято считать самыми работящими и способными...

– Во время революции 1905 г. крестьяне без всяких Сталиных, ГПУ и чекистов жгли не только помещичьи имения, но, прежде всего, кулаков, которые на самом деле были жадными, платили батракам за сезон работы мешок зерна (женщинам ещё платок в подарок). Потом против кулаков сама деревня пошла летом 1917 г. в ходе «чёрного передела» земли, не узаконенного свыше… Принято считать, что кулак – хороший работник. Это миф. Уже при советской власти он был успешным обычно потому, что мог сначала нелегально, а потом, с 1926 г., легально брать в аренду землю у бедняков... Ишачили на них батраки. Бедняков было примерно 40%. Кулаков – 12–15%…. И 40% – середняков…. Буквально в 1925–1927 гг. стало проходить расслоение середняков. Одни превратились в бедняков, другие – в кулаков.... – Речь о второй половине 20-х годов?

– Исторически сложилось, что у нас крестьяне веками жили общинами. Деревня сообща владела или (при крепостном праве) обрабатывала определённую площадь земли. Её каждые 2–3 года по числу едоков в семье перераспределяли. Столыпин попытался ликвидировать крестьянскую общину. Известно, чем кончилось. Жгли крестьяне дома тех, кто вышел из общины… Поэтому когда было сказано: объединяйтесь в колхозы, то есть восстанавливайте общину, мы дадим трактора, другую технику, семена, крестьяне пошли на это... Но пришёл неурожайный 31-й год…

– После развала СССР в Киеве дали тому периоду свою трактовку – голодомор, геноцид украинцев...

– Нашлись умники, которые посчитали: вот в сёлах жило в 30-м году столько-то, а в 32-м население сильно уменьшилось. И вывод: они умерли от голода. Голодомор! Мы бездумно соглашаемся: да, да, было, и добавляем свои южные территории, а также Северный Казахстан. В действительности что происходило? Вот Северный Казахстан. Около 1,2 миллиона казахов, когда их попробовали сделать оседлыми, воспротивились, поскольку всегда кочевали. Свернули юрты, сели на верблюдов и лошадей и ушли в Китай. Что, их тоже в жертв голодомора записывать? Кстати, сообщения о том, что они и их потомки вернулись, публиковали газеты в годы перестройки. Никто и не понимал, откуда взялись эти возвращенцы-казахи. А куда делись украинцы в начале 30-х годов? Начинались многие стройки. Туда и ринулось много украинских крестьян.... 31-й год действительно был неурожайным, но в силу природных причин, а не из-за какого-то злого умысла. Таких украинцев, пришедших на стройки, было около двух миллионов. В Киеве их теперь записывают в умерших с голоду. Пора перестать поддакивать негодяям, которые придумали эту чудовищную клевету не только на «советский режим», но и на русских людей. Пусть любой сядет и посчитает, сколько было рабочих на стройках первой пятилетки, откуда они. И увидит, что разница во многом ими поглощается. Люди умирали в тот период, факт. Но не в таких количествах и не по тем причинам, о которых пишут в Киеве.

– Прямой вопрос: можно ли утверждать, что в экономической политике Сталин руководствовался интересами страны..?

– Можно. Он понимал: чем богаче страна, тем богаче её граждане. Да, считал он, придётся пережить огромные трудности, во многом обусловленные нашей историей. И теперь перед страной стоит похожий выбор: либо дальше загибаться в условиях, в которых находимся, лишаясь бесплатного здравоохранения и образования (недалеко и до платы за учёбу в школе), прямо по программе Гитлера – не лечить славян, не учить грамоте… Этого хотим?.. Или надо решительно поставить крест на провальной экономической и финансово-кредитной политике и сказать: всё, деньги пускаем на восстановление и рост промышленности, подъём села. А не только на стадионы. Те деньги, которые храним в виде американских облигаций, – продать. Заодно рассчитаемся с американцами за санкции. Их экономика сильно пошатнётся, поскольку держится на облигациях, которые вынужденно покупали другие страны.

http://lgz.ru/article/-50-6491-17-12-2014/svoeyu-sobstvennoy-rukoy/

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций