Главная Общество ЖКХ - ТЕАТР АБСУРДА И ЗЕРКАЛО РЕФОРМ
17.03.2015
Просмотров: 869, комментариев: 0

ЖКХ - ТЕАТР АБСУРДА И ЗЕРКАЛО РЕФОРМ

Аббревиатуру ЖКХ с горькой иронией расшифровывают, как «жилищно-криминальное хозяйство» или: «живи, как хочешь».

ЧТО ТАКОЕ ЖКХ СЕГОДНЯ

Зона ответственности жилищно-коммунального хозяйства страны определяется суммой во многие триллионы рублей (более чем 30% всех основных фондов России). Годовой оборот денежных средств в отрасли министр регионального развития В. Басаргин в 2011 г. определил в 3,0 трлн. руб. Около 300 млн. кв. м. домов нуждается в неотложном капремонте. Ежегодно по ветхости выбывает 8-10 млн. кв.м. жилья. Износ коммунальной инфраструктуры превышает 60%. Как следствие износа инфраструктуры - беспрецедентный рост аварийности. Выше чем в Европе в 25-30 раз.

НАСЛЕДСТВО СССР

Чтобы назначить лечение, нужно знать не только диагноз, но и историю заболевания. К 1917 г. примерно на 800 городов страны приходилось лишь 215 небольших водопроводов, 25 канализационных систем, 35 трамвайных предприятий, 606 бань и 13 прачечных. Весь жилищный фонд царской России составлял 150 млн. кв. м. Многие жили в ночлежных домах, подвалах, сараях и землянках. При советской власти сектор ЖКХ был создан практически с нуля. Жилищный фонд в 1989 г. в целом по СССР составлял 4540 млн. кв. м., то есть увеличился более чем в 30 раз. Уровень инженерного обустройства жилья достиг следующих показателей: обеспеченность водопроводом - 91%, канализацией - 90%, центральным отоплением - 87%, газификация - 80% (данные за 1980 г.). В СССР объёмы капремонта жилья практически полностью соответствовали нормам его технического содержания. Все годы вёлся поиск эффективной системы управления жилищно-коммунальным хозяйством. Предприятия и организации ЖКХ имели двойное подчинение - министерству и местным органам власти. Эта система была хорошо отлажена. Министерство распределяло материально-технические и финансовые ресурсы, согласовывало назначение первых руководителей, а всю оперативную повседневную работу предприятий организовывали местные Советы.

КТО И ЧТО ПРИВАТИЗИРОВАЛ?

После развала СССР управление системой ЖКХ многократно менялось. Наконец, 1 ноября 2013 г. было создано Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Работа ему предстоит непростая: опросы ВЦИОМ показывают: ЖКХ занимает первое место среди проблем, удручающих россиян (54% опрошенных). В 1992 г. началась приватизация жилья. Характерная черта её, как и практически всех реформ «демократов» и либералов - быстрота принимаемых решений, непродуманность, игнорирование мнения большинства и в конечном итоге несправедливость, рождающая массовое недовольство. Приватизация жилья в России проводилась по принципу «кто что имел, тот то и приватизировал». Жили двое в государственной пятикомнатной квартире - они и стали её собственниками, пять человек в двухкомнатной квартире - её и приватизировали на всех, жили люди в общежитии или в ведомственном доме — и не получили ничего. Кто имел собственное жильё — при нём и остался, не получив никакой компенсации. Даже Гавриила Попов возмутился несправедливостью: «Почему жители городов имеют право на эти бесплатные метры, а жители сёл не имеют? Может, они не вносят свой вклад в общий фонд государства?» Сам факт приватизации квартир и комнат стал обоснованием необходимости проведения реформы ЖКХ: получили собственность - платите за её обслуживание и сами управляйте ею. После начала приватизации квартир государственная забота о развитии ЖКХ резко сократилась. Объёмы вложений в инфраструктуру и в строительство домов снизились на 30-40%.

ПРОВАЛ РЕФОРМЫ ЖКХ

Путин в 2012 г. в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» обозначил задачу: «Общими усилиями навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве». Но реформа ЖКХ не идёт. Реформа ЖКХ приняла форму добровольно-принудительной. Жителей пытались понудить объединяться в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Население её окрестило «второй коллективизацией». Если в колхозы объединяли крестьян с примерно одинаковым уровнем собственности и достатка, и после объединения лошади, коровы, инвентарь становились общими, то в ТСЖ квартиры не становились коллективной собственностью, общими были только площади совместного пользования. При этом члены ТСЖ по материальной обеспеченности настолько разнились, что добиться согласованных решений по вопросам обслуживания и обустройства дома практически невозможно. А это значит, что меньшинство вынуждено подчиняться большинству. Богатые жильцы хотят иметь круглосуточную охрану в подъезде, а бедные не имеют на это денег. Бедные не платят квартплату, значит, их долги должны покрываться соседями. Уже одни эти трудности осложняют создание ТСЖ, а то и вовсе делают его невозможным. Можно добавить и другие проблемы: кто-то из жильцов дома решил не вступать в ТСЖ (дело-то ведь это добровольное!) или в доме есть неприватизированные квартиры. Всё это как-то решается в соответствии с типовым уставом, но очень осложняет дело и является пищей для постоянных скандалов и недовольства жильцов. По всей стране - волна создания липовых ТСЖ. Фальсификация документов о создании товариществ начиналась с общего собрания, невозможности его проведения. В крупном городе дом на 200-250 квартир - не редкость. А где могут собраться жильцы этого дома на собрание? Такого места никто им не приготовил и бесплатно не предоставит. Выявлены вопиющие факты, когда отдельные работники ДЭЗов управляли в соответствии с учредительными документами пятью, десятью, а некоторые и несколькими десятками товариществ. Случаи наказания за учреждение липовых ТСЖ неизвестны. Отдельный вопрос - о руководстве ТСЖ. Многоэтажный жилой дом - сложное инженерное сооружение. Обслуживание каждой инженерной системы требует специальных знаний. Нужно быть подкованным в части вопросов налогообложения, бухгалтерской отчётности. Да и штат у руководства ТСЖ должен быть хотя бы 2-3 человека. Получается, что если раньше домоуправление обслуживало 20-30 домов, то теперь товарищества в каждом доме должны выполнять их обязанности самостоятельно. В советский период домоуправления критиковали, и это было справедливо. Но в ТСЖ уровень профессиональной подготовки персонала только ниже, поскольку к руководству приходят, как правило, не специалисты. А управленческий аппарат, который должны содержать жильцы, в разы больше. А это уже экономический и организационный абсурд. ТСЖ - это, в большинстве случаев, дополнительная постоянная головная боль для жильцов плюс удорожание содержания их квартир.

ТЕАТР АБСУРДА В ЖКХ

Проблема развития конкурентных отношений в сфере ЖКХ вызывает недоумение. Официальное мнение такое: жители будут выбирать управляющие компании, которые им выгодны, а те будут бороться за право быть выбранными. Каждый в отдельности владелец квартиры выбирать ничего и никого не может. Заключить договор на обслуживание с той компанией, которая предложит лучшие условия, - компетенция ТСЖ. Но это не та конкуренция, которая нужна жильцам. Ведь управляющие компании - это всего лишь прокладки, посредники, они ничего не производят. Это коммерческие организации, и их главная задача, как и записано в их уставах, - получение максимальной прибыли. ТСЖ для них - объект получения этой прибыли. Самые большие затраты для жильцов, как известно, связаны с электрикой, тепло-, водо-, газо снабжением, канализацией. А здесь никакого выбора нет. Все кварталы многоэтажных домов возводились в расчёте на безальтернативное обеспечение их инженерной инфраструктурой. Таким образом, конкуренция, которая по замыслу властей решит основные проблемы в сфере ЖКХ, такой палочкой-выручалочкой не была и не будет.

О ГРАБИТЕЛЬСКИХ ТАРИФАХ

Особо остро стоит проблема тарифов. Тарифы ЖКХ росли фантастическими темпами. По России этот рост (в процентах к предыдущему году) выглядит следующим образом: 2000 г. - 42,6%, 2001 - 56,8%, 2002 - 48,8%, 2003 - 28,7%, 2004 - 23,5%, 2005 - 33,0%. В апреле 2005 г. министр регионального развития Яковлев официально сообщил, что «услуги ЖКХ полностью окупаются нынешними тарифами в большинстве регионов страны». Он назвал точные данные: «...полная окупаемость услуг ЖКХ - на 100% - отмечается в 56 регионах. На 90-100 - в 21 регионе, менее чем на 90% - в 12 регионах». Практически всё население страны полностью оплачивало услуги ЖКХ. Однако за последующие пять лет тарифы в среднем по стране возросли в среднем в 2 раза, ежегодно значительно превышая процент инфляции. Продолжался их раст и в 2012-2014 гг. Так за что и почему мы платим по повышенным ценам? Требования поставщиков электроэнергии, газа, мазута, угля и других видов топлива постоянно повышать тарифы выглядят неправомерными, но постоянно поддерживаются властью. Существует миф: о мошеннических манипуляциях с тарифами не знает руководство страны, поэтому и появилась возможность манипулировать ими, оставаясь при этом безнаказанными. Наивность! Г. Двороковский, пенсионер, досконально разобравшийся в структуре себестоимости услуг ЖКХ, пытался донести эти знания до президента страны. Он десять раз прорывался на приём к президенту и десять раз его принимали помощники или советники и каждый раз отказывались вникать в суть дела. В тарифах ЖКХ разбирались и высокообразованные специалисты. Например, доктор экономических наук А. Сенин и кандидат технических наук Ю. Казаринов задались вопросом, а сколько всё-таки стоит 1 кВт-ч электроэнергии и 1 куб. воды? Они доказали, что население платит за услуги в два раза больше, чем следует.

ПОРА ИЗГОНЯТЬ РЕФОРМАТОРОВ

Представляется, что главный недостаток проводимой реформы ЖКХ - это неверный выбор её стратегического направления. Можно ли было в советское время представить, чтобы Курчатов, Королев, Глушков, создавшие нашу оборонно-индустриальную мощь, приходили бы домой и занимались на собраниях выбором управляющих компаний, тарифами и т. п. делами. Если бы такое происходило, то результатов, которых они добились, не было бы! Да и обычные люди должны дома отдыхать, а не окунаться в атмосферу борьбы, судебных тяжб, не тратить время на организацию собственного быта. Люди не желают заниматься созданием ТСЖ, борьбой с управляющими компаниями, с подрядными организациями, вникать в сложные проблемы эксплуатации инженерных систем, капитальных ремонтов, строительства. Надо помнить о том, что если мы великая страна и хотим ею остаться, то и решать нам нужно великие задачи, а не разменивать трудовой потенциал, энтузиазм, интеллект народа на решение бытовых проблем. Есть шутливое выражение, что для того, чтобы доказать абсурдность дела, надо довести его до абсурда. В период господства либеральной идеологии ни одна реформа не увенчалась успехом: скандальная монетизация льгот, когда были «потеряны» 2 млн. льготников; состоящая из сплошных ребусов пенсионная реформа, закончившаяся изъятием накопительной части пенсий граждан в бюджет; вялотекущая, но непрерывная реформа образования, уже давшая свои ядовитые плоды: мы уже давно перестали быть «самой читающей страной», качество образования настолько низкое, что даже на журфаках учатся элементарно неграмотные люди; реформа МВД, которая свелась к замене синей формы на чёрную и слова «милиция» на слово «полиция», услышав которое люди старшего возраста до сих пор вздрагивают, вспоминая страшные годы фашистской оккупации и поведение полицаев на нашей земле. Наконец, реформа ЖКХ - сумбурная и бестолковая. У наших реформаторов основная цель - создание рыночной экономики, и в этом они чётко следуют советам западных консультантов, не желая понять, что задачей любых новаций всегда должны быть ускорение темпов экономического роста и повышение уровня жизни народа. Поневоле приходишь к выводу, что с этой командой реформаторов бессмысленно надеяться на успех преобразований в стране. И естественно возникает вопрос: а не пора ли менять самих реформаторов?

Н.Пирогов, доктор экономических наук

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций