Главная Общество ЖИВИ, ИЛЬИЧ!
10.10.2014
Просмотров: 490, комментариев: 0

ЖИВИ, ИЛЬИЧ!

Чудесное видение

Это было после падения Берлина.Советские войска направлялись к Эльбе. Путь лежал через множество «дорфов», «буртов» и «штадтов». И вдруг перед колонной выросла бронзовая фигура Ленина. То не был мираж. На площади стоял памятник Владимиру Ильичу... По колоннам покатилось, как морская волна: «Ленин!» В воздух полетели пилотки, могучее «ура» грянуло над площадью. Знаменосцы сняли чехлы, развернули боевые знамена, и воины двинулись мимо памятника торжественным маршем. Толпы освобожденных из фашистской неволи катились через Эйслебен много дней, и не было среди них ни одного, кто не расположился бы у памятника, как под кровом Родины. Памятник Ильичу и сегодня стоит в Эйслебене. На пьедестале воспроизведен тот самый текст, что сначала был написан на простой доске: «Этот памятник был похищен немецкими военными преступниками в России. Его намеревались переплавить, чтобы продлить преступную войну. Этому воспрепятствовали антифашисты завода «Кругхютте». Они спрятали памятник. В честь Красной Армии памятник был установлен антифашистами 2 июля 1945 г. на этой площади». ...1941 год. Гитлеровские орды, вторгшись в Советскую страну, грабили и уничтожали наши города и села. Где-то в Донбассе или на Киевщине, в Запорожье или на Смоленщине они сняли с постамента любовно воздвигнутый советским народом памятник Ленину, погрузили на железнодорожную платформу и отправили в «третью империю» для переплавки. Образ Ленина вызывал у нацистов смертельный страх. Фашистские разбойники пытались придать скульптуре черты бесформенной глыбы: залепили бронзовую фигуру глиной, покрасили краской. Именно в таком виде шеститонная глыба бронзы прибыла в Катовицы. Польские мастера узнали в контурах глыбы фигуру того, чье имя нельзя было произносить вслух при фашистах; за одно упоминание этого имени нацисты бросали людей в концентрационные лагеря. Но как ни бесновались нацисты, имя это все равно жило в сердцах трудящихся, пробуждая надежду и веру в торжество великих идей… Мастера переглянулись. Старший постучал молотком по глыбе, отколол глину, поковырялся, как бы снимая пробу металла, снял шапку и, поклонившись немцу, сказал: «То не можно переплавить в наших печах. Никак не можно!». Целый год бронзовый монумент, точно призрак, путешествовал по фашистской Германии, и нигде не находилось ни такой печи, ни такого огня, что могли бы уничтожить образ, в котором воплотилось само бессмертие.

Оскал нациков

28.09.2014 г. вандалы снесли памятник Ленину на площади Свободы в Харькове. Трансляция националистического буйства шла в прямом эфире. Милиция не вмешивалась в происходящее. 29.09.2014 г. изувеченный памятник Ленину увезли на танковый завод. Наглое преступление никого не оставило равнодушным. Тысячи харьковчан непрерывно шли к пьедесталу, молча возлагали цветы. Для пожилых горожан происшедшее воспринималось так, словно их прошлую и настоящую жизнь перечеркнули сине-желтой полосой. Рядом с ними весь день искала и не находила себя молодежь. Они, скорее, чувствовали, чем понимали, что их будущее также перечеркнули никчемные люди. Придя в себя, люди, не таясь, осуждали власть и бандитов. Очевидно, удар Киева за Победу Донбасса Ленин принял на себя. Поэтому харьковский памятник Ленину – не символ поражения. Он символ победы и к тому же относится к культурному наследию всего Украинского народа. Поэтому нет сомнения: памятник Ленину будет восстановлен.

Анатолий КОВТУН, Харьков

Сохранить память

В то время, когда на Украине наследники нацистов развернули оголтелую войну с памятниками В.И.Ленину, с монументами в честь советских воинов, на родине Владимира Ильича коммунисты и их сторонники приводят в порядок захоронения тех, кто отстоял честь и независимость СССР. Коммунисты Барышского района взяли на себя обязательство привести в порядок памятники советской эпохи, имеющиеся на данной территории. И слова у них не расходятся с делами. При активном участии ветерана Великой Отечественной войны К.Д.Прыткова, первого секретаря райкома КПРФ В.В.Чекушкина, ветерана Вооружённых сил СССР Б.А.Крылова, В.Е.Киреева и других произведён ремонт двух памятников В.И.Ленину. Что отрадно, в одном ряду с необандеровцами не пожелали оказаться руководители отдельных муниципальных образований Ульяновской области. Так, много лет власти не замечали, что в п. Языково Карсунского района разрушается памятник В.И.Ленину. Теперь власти его отреставрировали.

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций