Главная Общество Закон хозяина Кремля. К 20-летию Конституции РФ
04.12.2013
Просмотров: 523, комментариев: 0

Закон хозяина Кремля. К 20-летию Конституции РФ

Закон хозяина Кремля. К 20-летию Конституции РФ

- Несколько лет назад в одной из центральных газет было опубликовано открытое письмо В. Путину от ветерана войны В.В. Ковальского, который возмущался тем, что, оправдывая проведенную правительством монетизацию льгот, президент заявил в телеэфире: «Что же они не возмущались, когда в России строился капитализм?» Ветеран написал Путину: «О капитализме я от вас услышал впервые, и у меня к вам, президент, есть вопрос. Вы гарант Конституции и обещали ее соблюдать. Поясните мне, в какой статье Конституции записано, что наша цель – капитализм? Если сами не сможете, пусть объяснит Конституционный суд или иной ваш правовед. …Я с удовольствием бы прочитал пояснения Лукьянова, считаю его порядочным человеком. Хочу понять, не государственный ли это переворот? И какую ответственность несет президент, совершивший этот переворот?» Мне это письмо переслали с просьбой ответить ветерану в печати.

Автор открытого письма был совершенно прав. Ни в одной статье действующей Конституции, на которой клялись президенты, нет ни слова о капитализме.

И это не случайно. Ельцин и те, кто готовил Конституцию 1993 года, прекрасно понимали: заявить прямо, что Россия идет к капитализму, было слишком опасно…. О капитализме как таковом Конституция России упорно и глухо молчит. Ельцин и его окружение шли на всё, лишь бы удержать власть. Без устали говорили о демократии…, торопились убрать государство от управления общенародным достоянием. Егор Гайдар, Чубайс и иже с ними заявляли на каждом углу, что «невидимая рука рынка» и «эффективный частный собственник» наилучшим образом наведут порядок в хозяйственной жизни страны…

12 декабря 1993 года Россия получила Конституцию, которая разрушила Советскую власть, упразднила Советскую республику и отбросила наше общество в капиталистическое прошлое.

 Что отличало в общих чертах ельцинскую Конституцию от советской?

– Ельцинская отменила все добытые народом завоевания социализма:

– вместо господства общенародной собственности провозглашается господство частной собственности;

– вместо приоритета коллективных общественных интересов – атомизированный интерес индивидуума;

– вместо единства государственной власти и народа в лице Советов – разделение властей;

– вместо верховенства представительных органов – урезанный парламентаризм, обладающий главным образом законодательными функциями;

– вместо государственной власти на местах – обескровленное местное самоуправление, отделенное от государственной власти;

– вместо укрепления суверенитета и безопасности союзного государства – приоритет так называемых общечеловеческих ценностей;

– граждане лишились гарантий своих прав на труд, на бесплатное образование и здравоохранение, на жилье и его неприкосновенность, на социальную заботу о ветеранах, инвалидах, многодетных семьях;

– возможности граждан влиять на дела государства сузились до минимума, они могут высказать свое мнение только на выборах, да и те превратились в основном в формальность.

 Как определялся режим власти – быть ли России парламентской или президентской республикой?

– Парламент – главный демократический орган в стране. Но он сегодня в России фактически бесправен. Конституция танкового октября 1993 года грубейшим образом нарушила равновесие полномочий между представительной и исполнительной властью в России. Практически вся власть в руках президента

 Почему Ельцин форсировал принятие Конституции?

– Основной закон должен был прикрыть совершенные злодеяния. Тем временем ельцинской команде предстояло издать такие правовые акты, которые юридически закрепляли бы главные шаги по реставрации капитализма в нашей стране. Раньше на этом пути стояли Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Ельцинские танки устранили препятствия. И уже легко было издать единоличные указы президента. Ельцин идет на это и подписывает более 900 президентских указов – 150 из них касались проблем, которые могли решаться, прежде всего, в самой Конституции.

Это указ о программе приватизации государственных предприятий, которую вряд ли одобрил бы Верховный Совет, указы о земельной собственности, о соглашениях о разделе продукции при пользовании недрами совместно с иностранным капиталом, о реформе органов местного самоуправления, о гимне, гербе и флаге страны и т.д. Было сделано всё, чтобы, как говорил Бурбулис, «никто не успел опомниться и понять», что все законы советской власти утратили силу. Это всё зафиксировано учеными, аналитиками, наблюдателями. В истории будет отражено, что все приватизационные процессы зиждутся именно на беззаконии.

О Конституции, угодной кучке ельцинских сторонников, возжелавших обогатиться за счет народной собственности, можно сказать так: ее насаждали, не считаясь с волей российского народа, причем в предельно ускоренном темпе.

 Как же поделили власть между ветвями?

– Установлена суперпрезидентская власть. Законодательная, исполнительная и судебная власти отделяются друг от друга. А президент – над всеми. Таких полномочий не имел ни один российский царь, ни один монарх. Ельцинская Конституция наделила российского президента правом вмешиваться в законодательный процесс, вносить в парламент свои проекты и накладывать вето на неугодные ему законы, издавать указы, имеющие нормативно-правовой характер. Президент вправе по своему усмотрению формировать и изменять состав правительства, распускать парламент и лично направлять работу более десятка федеральных министерств и ведомств.

Фактически с подачи президента назначаются главы республик, краев и областей, а если они и выбираются, то по очень сложной схеме с «фильтрами» и обязательно через консультации с президентом. Хозяин Кремля решает, кому быть руководителем Счетной палаты, Центробанка, Центризбиркома, Генпрокуратуры, судьями, уполномоченными по правам человека, ребенка, предпринимателей, назначает более 24 тысяч российских судей и активно влияет на судебную власть. Налицо широчайшие полномочия президента во всех сферах, особенно в кадровой политике. На мой взгляд, российскому президенту вполне хватило бы одного общего полномочия, предусмотренного статьей 80 Конституции 1993 года, где написано, что президент «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства».

 Что досталось парламенту?

– Конституция-93 произвела радикальный слом государственного строя России. Провозглашался лозунг «Восстановление парламентаризма», но власть парламента была преднамеренно урезана и обставлена высоким частоколом конституционных ограничений…

 Что дали стране новая власть и ее Конституция?

– Вспомним евангельскую истину относительно деятельности властей: «по плодам их узнаете их». Под этим углом зрения посмотрим, как отразились действие Конституции-93 и возврат капитализма в Россию на жизни наших граждан. В этом плане красноречива статистика.

В сфере экономики: почти в два раза уменьшилось промышленное и сельскохозяйственное производство, несколько отраслей фактически погибло, а износ основных производственных фондов составил в среднем 60%. Идет распродажа земли, лесов, недр, водных бассейнов, раздроблены единые системы энергетики, транспорта и связи, резко вырос вывоз капиталов за границу.

В социальной сфере: непрерывно растет социальное неравенство и социальная несправедливость, углубляется пропасть между щепоткой богачей и огромным морем бедняков. По уровню и качеству жизни россияне оказались на 63-м месте в мире, а по числу долларовых миллиардеров – на втором. В 2007 году в России было 60 долларовых миллиардеров. Сейчас их больше ста. По официальным данным, Россия – это страна, где доходы 10% богатых и 10% самых бедных граждан различаются почти в 100 раз. Около 30 миллионов человек живут за чертой или у черты бедности. Недаром на вопрос социологов «как вы относитесь к богатым людям в своей стране?» 83,8% опрошенных отвечают: «С ненавистью».

В духовной сфере: общество теряет выстраданные российской историей коллективистские жизненные ориентиры. В стране фактически нет объединяющей национальной идеи. Нанесен тяжелейший удар по системе образования, здравоохранения, науки и культуры. Страну захлестывают наркомания, проституция, детская безнадзорность, сиротство. Втрое выросла преступность. Человек чувствует себя всё более беззащитным перед лицом криминала, коррупции и произвола чиновников.

В международной сфере: остро ощущается ослабление позиций нашей страны как великой державы. Мир стал однополярным. Потеряны многие былые союзники России на постсоветском пространстве. Подорвана обороноспособность страны. РФ превратилась в сырьевой придаток мирового капитала.

Кстати, почитайте обращение ГКЧП к народу. Всё, о чем в нем было сказано, как раз и случилось с нашей страной. Президент Путин назвал всё это трагедией развала Советского Союза. Но к этому развалу надо добавить последствия одновременного проведения более десятка так называемых рыночных реформ, каждая из которых имеет в качестве своих исходных позиций Конституцию 1993 года…

63% опрошенных оценивают прошедшее 20-летие как тяжелое, только 3% – как хорошее. Более 70% россиян переживают снижение уровня жизни, и только у 7% он повысился. Люди негативно оценивают работу властных структур: правительства – 67%, судов – 63%, местных органов власти – 70%, Госдумы – 87%. В этих показателях как в зеркале отражается подлинная «эффективность» нынешней Конституции РФ. Народ всё более и более начинает осознавать, в какой омут его втянули.

Сейчас остро поднимаются вопросы о внесении поправок в Конституцию-93. Что, по-вашему, следовало бы в ней изменить в первую очередь?

– Это нормы о возвращении государственной собственности на средства производства, на природные ресурсы, о бесплатности образования и здравоохранения, о льготах ветеранам, о независимости судей, о проведении референдумов по решению граждан, о гарантиях деятельности оппозиции и, конечно, о парламентском контроле за исполнительной властью.

Федеральным властям такие изменения не нужны…. Поправки, касающиеся интересов народа и государства, развития подлинной демократии, парламентаризма, по мнению президента, могут нарушить конституционную «стабильность».

 Логика Путина близка к той, которая была у первого президента РФ?

– А кто сказал, что ельцинизм изжит? Он продолжается в делах его сторонников, которые остаются при власти. Это и Греф, который возглавляет Сбербанк, это и Чубайс, в чье распоряжение отдана госкорпорация «Роснано», это и олигархи, которые получили огромную собственность во время приватизации, и теперь, владея огромным капиталом, влияют на власть. Да преемник и не сворачивает с пути, указанного ельцинской Конституцией. Никуда не исчезли противоречия, возникшие между обществом и властью в ельцинский период. Они углубляются, потому что власть живет своей жизнью, а народ своей. Конституция закрепила такое положение.

Записала Галина ПЛАТОВА,

«Советская Россия»

5 декабря - День Советской Конституции

Из доклада И.В.СТАЛИНА

на VIII Съезде Советов СССР 25 ноября 1936 г.:

«Далее предлагают дополнение к 48-й статье проекта Конституции, в силу которого требуют, чтобы председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР избирался не Верховным Советом СССР, а всем населением страны. Я думаю, что это дополнение неправильно, ибо оно не соответствует духу нашей Конституции. По системе нашей Конституции в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением, наравне с Верховным Советом, и могущего противопоставлять себя Верховному Совету. Президент в СССР коллегиальный, – это Президиум Верховного Совета, включая и председателя Президиума Верховного Совета, избираемый не всем населением, а Верховным Советом и подотчетный Верховному Совету. Опыт истории показывает, что такое построение верховных органов является наиболее демократическим, гарантирующим страну от нежелательных случайностей».

 А ведь президентом тогда мог стать только один человек – докладчик, и он это прекрасно понимал. Сталину и в страшном сне не привиделось бы, как «единоличный президент» расстреливает Верховный Совет. А вот возможность «нежелательных случайностей»  для страны он понимал лучше всяких ельциных и путиных.

 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций