Главная Общество За социальную справедливость
14.02.2014
Просмотров: 529, комментариев: 0

За социальную справедливость

За  социальную  справедливость

Николай Иванович Рыжков - до 1990 г. возглавлял Совет министров СССР, впоследствии был депутатом Госдумы РФ и является ныне членом Совета Федерации России. «Левый марш» продолжает публикацию его заметок из журнала «Наш современник».

«…Наука выделяет два основных вида собственности: общественную и частную. Исторически исходной была общая собственность. Приватизация представляет собой передачу объектов государственной или муниципальной собственности - земельных участков, промышленных предприятий, средств транспорта и связи, банков, культурных ценностей - в частную собственность.

...Ельцин, Гайдар, Чубайс и компания в первую очередь стремились не к преодолению развала экономики и эффективности её функционирования, а к решению своих политических задач. Идейный «отец» приватизации прекрасно понимал, что замена государственной собственности частной неизбежно приведёт к замене одного социального строя другим. Правда, в то время «реформаторы» скрывали свои цели....  Лишь потом, когда произошли необратимые процессы, приватизаторы признались...:  они хотели похоронить социалистический строй и заменить его капиталистическим.

Если же говорить о приватизации с экономической точки зрения, она целесообразна при двух базовых условиях: во-первых, если обеспечивает более высокую эффективность производства, во-вторых, если не обостряет социальные отношения и удовлетворяет потребностям общества.

Приватизация не отвечала ни юридическим, ни экономическим условиям, но в то же время с восторгом была воспринята спекулянтами всех мастей и разновидностей…, осуществлялась «сверху», в административно-приказном, внеэкономическом порядке.... Господин Чубайс нагло заявил, что приватизация будет происходить по указному праву. Вопреки закону РФ о приватизации, вместо открытия именных приватизационных счетов выдали «ваучеры». Это ускорило процесс передачи государственной собственности в частные руки и создало благоприятные условия для её разворовывания. Переоценка же основных фондов была проведена только через год и цены на основные фонды выросли в 20 раз. Это значит, что собственность перешла в частные руки за бесценок.

Приведу несколько фактов: 500 крупнейших предприятий России стоимостью не менее 200 млрд долларов проданы за 7,2 млрд долларов. 51% акций моего родного «Уралмаша» были куплены за тысячную долю его стоимости биологом К. Бендукидзе. Ему бы эксперименты на белых мышах проводить, а не быть хозяином и управляющим гигантского предприятия. Позже этот частный собственник в интервью иностранной газете хвастался, что «для нас приватизация была манной небесной... мы приобрели жирный кусок». Прошли годы, разгромленный и растерзанный завод потерял своё величие… Завод  им. Лихачёва  (г. Москва) со стоимостью основных фондов 1 млрд долларов продан за 4 млн долларов....  В годы реформ значительная доля собственности перешла к отечественным и зарубежным компаниям и физическим лицам, совершенно не заинтересованным в развитии российского производства, и перестала служить интересам общества и развитию России.

Приватизация собственности создала условия для активного внедрения в экономику зарубежного частного капитала, который также за бесценок скупил  отечественные  заводы  и  фабрики.   Например,   зарубежная  компания «Стар» по дешёвке купила контрольный пакет акций АО «Лензолото», английская фирма «Мардима» - 19% акций АО «Электросила», около 25% акций этого общества прикупил «Сименс». Нетрудно представить, какую роль «Электросила» будет играть на традиционном мировом рынке. Американские фирмы «Боинг» и «Сикорский» купили 28% акций вертолётного завода им. М. П. Миля....  Концерн «Сименс» купил 20,8% акций АО «Калужский турбинный завод», которое разрабатывает и выпускает паротурбинные установки для атомных подводных лодок… Не может не беспокоить происходившая очень высокими темпами приватизация предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Если в 1991-1992 гг приватизацией было охвачено всего лишь около 6,5% общего числа предприятий ОПК, то в 1993-м - 25%, в 1994-м - 60%, а к началу 1996 г.- более 70%.

Так, около 30% акций Московского электронного завода, куда передана площадка НИИ «Графит», производящая стратегический графит для военного ракетостроения, принадлежит подставной российской фирме «Граникс», средства которой были предоставлены связанным с ЦРУ гражданином США. В результате этого НИИ «Графит» под давлением американцев отказался принимать заказ Военно-космических сил РФ и начинает производство изделий для США по технологии «Стелс». Здесь приведены только отдельные примеры  скупки за бесценок российских предприятий зарубежным корпоративным капиталом.

Первый этап приватизации закончился 1 июля 1994 г. Несмотря на возражения Государственной Думы, Правительство РФ подготовило программу приватизации до   2000 г. При этом приватизации подлежали уже не только объекты производственного назначения, но и объекты социально-культурной сферы, включая памятники истории и культуры. К сожалению, расчленение государственных систем было продолжено. Была разрушена единая энергетическая система страны. По мнению зарубежных специалистов, она была исключительно эффективной… Большинство специалистов, да и производственников не понимали смысла разрушения этой уникальной системы. На решение этого вопроса, как таран, был брошен главный специалист-приватизатор Чубайс, и в результате расчленение произошло....

…Примерно в то же время была проведена реорганизация железнодорожного транспорта страны…. Проблемы обострились. Подвижной состав, как и всё остальное, был преобразован в акционерное общество со 100% долей государства. Многие полагали, что, живя по закону акционерного общества, государство в лице ОАО «РЖД» не уберёт контроль за процессом функционирования дорог. Но в октябре 2011 г. ОАО «РЖД» продало 75% акций... олигарху В. Лисину. В итоге более 20% всех вагонов в России (220 тысяч) окажутся в одних руках. Таким образом, ОАО «РЖД» теряет контроль над использованием вагонов в стране....

...Сегодня звучит призыв практически устранить государство из экономики. Чем же руководствуются при этом? Неолибералы чикагской школы в 1990-е гг. говорили, что на советских предприятиях трудящийся работал как чисто наёмный работник, он не был заинтересован в результатах своего труда. Большой ошибкой советского руководства было то, что оно доступным языком не объясняло народу, что общественные социальные фонды страны, направленные на решение их жизненных потребностей - образование, жильё, медицину, культуру и т. д., - формируются по результатам их труда. Народ, получая многочисленные блага, считал всё это само собой разумеющимся... Рыночные либералы внушали, что если работник будет участвовать в распределении прибыли, то работать он будет осознанно и гораздо эффективней. На деле всё это оказалось блефом.

Ещё один довод авторов радикальных экономических реформ - это более эффективное управление негосударственными компаниями. Как известно, я сам выходец из директорского корпуса, четверть века отдал крупнейшему предприятию страны, флагману отечественного тяжёлого машиностроения – «Уралмашзаводу». В те и в последующие годы я был знаком со многими директорами предприятий.... В нашей системе подготовки кадров имелись и недостатки. Но, как правило, люди проходили все ступени роста, они вырастали в высококвалифицированных специалистов, и я не могу поверить, что менеджеры, поставленные «управлять «денежными потоками», более эффективно управляют производством, чем специалисты, знающие его изнутри.

Я полагаю, что бывший директор Норильского комбината В. И. Долгих, дважды Герой Социалистического Труда…, был управленцем не слабее, чем нынешние акулы бизнеса. Разница только в том, что он заработал там Звезду Героя, а нынешние руководители всех рангов стали миллионерами, или миллиардерами. На Новолипецком металлургическом заводе из мастеров в директора завода вырос С. В. Колпаков, впоследствии министр металлургии. Он также блестяще руководил предприятием, сделав его передовым по технической оснащённости....Сейчас же предприятие находится в руках олигарха-миллиардера.

Во время выборной президентской компании 2012 г. один из кандидатов в президенты во время дискуссии на телевидении сказал, что он спасал Норильский комбинат: люди не получали заработную плату, предприятие останавливалось и т. д. На что ему следовало бы ответить: не надо разрушать то, что создано поколениями советских людей, тогда не потребовалось бы и спасать.

Ещё об одном аспекте справедливости. В период предвыборной кампании В.В.Путин в одном из выступлений высказал предложение вернуться к  злополучным залоговым аукционам... На «аукционах» за бесценок были проданы жемчужины нашей экономики. Было такое ощущение, что как алкоголик продаёт свою рубаху, так и государство в то время передавало ведущие предприятия нужным людям, прекрасно зная, что оно их никогда не выкупит обратно. Это были заводы, в которые государство вкладывало колоссальные средства, новейшую отечественную и зарубежную технику и технологии. На самом деле деньги крайне нужны были для избирательной компании Ельцина, рейтинг которого к тому времени упал до низшей точки… Суть идеи залоговых аукционов была проста: правительство через Госкомимущество РФ выставляет на аукцион пакет акций госпредприятия. Располагающие денежными средствами, включая бюджетные, банки и финансовые компании предоставляют правительству кредит под залог этого пакета в сумме, равной его рыночной стоимости. Договор заключается на 3 года, и если правительство - не погасит взятого кредита, компания или банк-залогодержатель имеет право продать заложенный пакет акций на рынке.

...«Норильский никель». В результате «закулисной» сделки в декабре 1995 г. ОНЭКСИМ-банк захватил контроль над комбинатом, получив в залог 38% привилегированных и 51% голосующих акций за баснословно низкую цену — 170 млн долларов, между тем активы комбината, по оценке независимых экспертов, составляют более 4 млрд долларов. Известно, что на долю «Норильского никеля» приходится 20% мирового производства никеля и кобальта, 42% - платины и других металлов платиновой группы, значительная доля мирового производства меди. Резолюция Госдумы от 17 февраля 1996 г. о сохранении госконтроля над комбинатом правительством была проигнорирована....  Этот комбинат стал инкубатором отечественных долларовых миллиардеров.

Недавно вышла в свет книга известных «специалистов по приватизации» Авена и Коха «Революция Гайдара». Я позволю себе полностью привести диалог между Авеном, Кохом и Чубайсом. Речь идёт о проведении залоговых аукционов:
«Чубайс: В этом смысле моя позиция вообще такая не экономическая. Я до сих пор считаю, что залоговые аукционы создали политическую базу для необратимого разгрома коммунистов на выборах 1996 года. Это же были настоящие «командные высоты», крупнейшие предприятия страны с «красными директорами» во главе. И этого одного достаточно, чтобы считать аукционы позитивным явлением... Результаты выборов достигнуты в значительной степени благодаря залоговым аукционам.

Авен.: Тут я с тобой согласен. Если считать, что цель оправдывает средства, то залоговые аукционы помогли. А сейчас в аналогичной ситуации ты сделал бы залоговые аукционы?

Чубайс.: Конечно.

Авен: Фантастика. Это полбеды, что вы продали эти предприятия дёшево. Так этими аукционами вы сломали представления о справедливости. Вот это - беда!

Чубайс: Какая трагедия: мы сломали представление о справедливости, которое жило в голове у Авена! Так я это переживу. А представление о справедливости у народа мы сломали ваучерной приватизацией. Алик, скажи ему...

Кох: Расставание с советским культом справедливости, Петя, - это была плата за рыночные реформы. И за приватизацию, в частности...».

... На редкость откровенный разговор «отцов» экономической политики Ельцина. Здесь без тени сомнения высказаны истинные цели залоговых аукционов, а то, что у народа раздавили представление о справедливости, - это пустяк! С кем считаться-то - с людьми?..

Конечно, за полтора десятилетия не было возвращено государству ни одного из  ведущих предприятий страны…. В своей предвыборной статье об экономике в 2012 г. В. В. Путин большое внимание уделил дальнейшей приватизации в России и уменьшению доли госсектора в экономике. Новое правительство страны, ещё не успев сформироваться, немедленно взялось за это дело. Его первые шаги были направлены не на выработку стратегии развития экономики, а на дальнейшую «большую» приватизацию государственной собственности.... Чувствуется, что дальнейшее движение пойдёт по уже проторённой дорожке.... Положение становится всё тревожнее.

Правительством утверждён четвёртый этап приватизации до       2016 г. Он охватывает свыше 850 предприятий. Предлагается приватизировать, к примеру, не только «дочек» РЖД, но и в целом весь комплекс с продажей контрольного пакета…. В настоящее время в воздухе витает мысль по расчленению «Газпрома». Хочу напомнить, что за счёт экспорта газа мы получаем порядка 70 миллиардов долларов, или 30% бюджета России. «Газпром» является практически единственной отраслью народного хозяйства, которая сохраняет некую целостность и находится под контролем государства. Вот её-то и пытаются разделить на куски и использовать для обогащения «предпринимателей»....

...Идея дальнейшей приватизации.... касается таких компаний, как «Аэрофлот», «Россельхозбанк», «РусАгро», «Росагролизинг», «Севморфлот», «Роснефть», «Сбербанк» и т. д. Будет продан пакет акций «Уралвагонзавода», продолжится распродажа «Роснано», «Зарубежнефти», «Русгидро», «Интер-ОАО» и т. д. ... Совершается большая стратегическая ошибка. Говоря о новой «большой приватизации», следует подчеркнуть, что она существенным образом отличается от предыдущей. Разговор идёт о продаже государственных активов в электроэнергетике, транспортно-коммуникационных, производственных и иных госкорпорациях.

Автор этих строк был в числе тех, кто в своё время поддержал создание госкорпораций. Мы надеялись, что раздробленная экономика с погибающей отраслевой наукой возродятся и станут конкурентоспособными в странеи мире. К сожалению, наш оптимизм просуществовал недолго. Два года назад начались атаки либералов-экономистов на эти структуры. Сейчас их включили в «скорбный» список приватизации до 2016 г. «Реформаторов» не останавливает даже пример....  США. Говоря на всех перекрёстках о приватизации, американцы, тем не менее, сохранили национальный контроль над морскими портами, гражданской авиацией и т. д.».


 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций