Главная Общество ВЫПУСКНИКИ ВУЗОВ 2013:По специальности или по протекции - вот в чём вопрос
28.03.2013
Просмотров: 717, комментариев: 0

ВЫПУСКНИКИ ВУЗОВ 2013:По специальности или по протекции - вот в чём вопрос

ВЫПУСКНИКИ ВУЗОВ 2013:По специальности или по протекции - вот в чём вопрос

Проблема трудоустройства – одна из самых актуальных в нашей стране. К сожалению, не только для новоиспеченных специалистов. Но сегодня мы будем говорить именно о них.

Вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» для современных выпускников стал риторическим: на какой должности больше заплатят, тем и буду. Это общероссийская тенденция, подтвердившаяся в ходе исследования «Трудоустройство специалистов с высшим образованием на региональном рынке труда», проводившемся в Ульяновском государственном техническом университете в 2012 году. Подобные явления приводят к тому, что большинство выпускников работают не по специальности, но едва ли в этом их вина. Попробуем разобраться.

Поступая в университет, большинство абитуриентов не думают о дальнейшем трудоустройстве. Их больше волнуют изменившиеся требования к поступлению, размер оплаты обучения и сам факт получения высшего образования. «Главное поступить, а там посмотрим» – именно так комментируют свою позицию большинство опрошенных первокурсников. К слову, довольно большая часть из них вообще не видит смысла в получении высшего образования в современных условиях: «Открыть свое дело я и так могу. Высшее образование – прихоть родителей». Однако через год-два мнение и представления ребят кардинально меняются. Стремление получить опыт работы и собственный, независимый от родителей доход, заставляет их рассматривать варианты трудоустройства. Тогда и начинаются главные проблемы.

Главная дилемма – «наработка опыта или заработок». Увы, современные российские реалии таковы, что работа по будущей специальности чаще всего невысоко оплачивается. Гораздо выгоднее работать менеджером в сети салонов связи или оператором call-центра. Причем, в большей степени это касается гуманитариев и экономистов. Студенты технических специальностей обычно не сталкиваются с проблемой нехватки рабочих мест, однако специфика работы их не устраивает. «Я могу легко стать слесарем 6 разряда после окончания вуза, но ни о каких перспективах речи не идет, нужны связи» – говорит 4-курсник энергетического факультета УлГТУ. Вот вам и поддержка технических специальностей. Кстати, без грамотных экономистов и гуманитариев ни одна, даже технически ориентированная организация, не сможет успешно функционировать. Странно, что это понимают студенты, и не понимает власть.

Интересно, что недавно такие привычные для России способы трудоустройства – через университет или службу занятости – в современной ситуации становятся совсем неактуальными. Большинство трудоустроенных выпускников нашли работу через Интернет. Однако, именно этот способ поиска работы приводит к трудоустройству не по специальности – 88% студентов, таким путём находят должность, не соответсвующую полученному образованию. Второй наиболее распространенной стратегией поиска работы является поиск через знакомых (47%) и родственников (30%). Он является наиболее приоритетным для выпускников, имеющих отличную успеваемость (61%), то есть получивших диплом с высоким итоговым баллом. По большому счету это означает, что никаких гарантий трудоустройства нынешняя власть не дает: выпускники предоставляются сами себе, хотя в течение пяти лет им упорно внушают, что их специальность одна из самых важных для страны.

Так как реально выпускники находят работу в России, в частности, в Ульяновске? Самый эффективный способ, по убеждению всех, кто столкнулся с этим вопросом, – это «по знакомству». Современные психологи и специалисты по трудоустройству называют это «трудоустройство по протекции». Дело здесь не только в хорошо устроенных родственниках и покровителях, хотя и в них тоже. Большинство выпускников, нашедших работу таким способом, узнали о вакансии через бывших студентов со своей специальности, которые уже имеют работу. Что делать, если у тебя нет подобных связей на разных социальных уровнях? Государство ответа не дает. Оно продолжает ругать советскую систему распределений, объясняя это отсутствием выбора у молодого специалиста. К сожалению, на настоящем этапе отсутствие помощи государства приводит лишь к тому, что выпускники остаются на работе не по специальности, за небольшую зарплату или вовсе не трудоустраивается.

Так каковы перспективы у выпускников вузов по их собственному мнению? Ответы удивляют пессимистичным настроем. Девушки в своем большинстве говорят, что готовы работать за небольшие деньги, но тогда им просто необходимо удачно выйти замуж, а молодые люди в один голос твердят, что работа по специальности – это сказки, проще открыть свое дело. Одна из выпускниц УлГТУ ответила так: «Я бы очень хотела работать по специальности, но понимаю, что обеспечить себя вряд ли смогу. В периферийном городе, как Ульяновск, невозможно получать достойные деньги даже за трудную интеллектуальную работу с переработками. Я не знаю, что ждет меня через пару месяцев, когда я закончу вуз. У меня нет покровителей, всего в жизни я привыкла добиваться сама. Остается надеяться только на удачу».

Вот такая у нас стабильность. Спорить трудно – ситуация с трудоустройством не меняется уже долгие годы, что подтверждают многочисленные опросы общественного мнения. Выпускники сидят на шее у родителей или ищут счастья в больших городах, что довольно часто заканчивается неудачами и сильными эмоциональными потрясениями. Изменить печальные тенденции можно и нужно. Молодежь должна увидеть ситуацию объективно, рассматривать альтернативы и действительно хотеть изменить ситуацию в стране.

Алина САВИНОВА

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций