Главная Общество Вспомним всех поимённо
04.05.2014
Просмотров: 1086, комментариев: 0

Вспомним всех поимённо

Вспомним всех поимённо

Ровно год остаётся до юбилейной 70-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Увы! Время берёт своё. Да и события в стране и в мире не добавляют здоровья ветеранам, которых остаётся в строю всё меньше.

Редакция «Левого марша» считает своим долгом  помочь читателям вспомнить всех поимённо. Всех, кто долгие четыре года ковал Победу на фронте и в тылу. Среди тех, кто принял на себя удар врага в грозном 41-м, сражался в развалинах Сталинграда, бил гитлеровцев под Курском и Орлом, форсировал Днепр и Вислу, брал Берлин были и наши земляки.

Сегодня наш рассказ о тех, кто ушёл на фронты Великой Отечественной из Новоспасского района и стали Героями Советского Союза, полными кавалерами орденов Славы.

Баранов Виктор Кириллович  (1901 - 1970 гг.)

Родился 11 июля 1901 г. в селе .Шереметьевка (ныне Свирино) Новоспасского района Ульяновской области в семье крестьянина. Участвовал в гражданской войне, в борьбе с басмачеством. Окончил кавалерийские курсы и Военную академию им. М.В.Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командовал 1-й кавалерийской дивизией и 1-м гвардейским кавалерийским корпусом 1-го Украинского фронта.

В 1945 г. генерал – лейтенанту В.К.Баранову присвоено звание  Героя Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя орденами Богдана Хмельницкого I степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями, орденами иностранных государств.

Умер 26 июля 1970 г. и  похоронен в Днепропетровске. Одна из улиц этого украинского города названа именем генерала В.К.Баранова.

Сурков Григорий Николаевич (1916 - 1966 гг.)

Родился 27 января   1916 г. в с. Лобановка Новоспасского района Ульяновской области в семье крестьянина. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1937 г.

В феврале 1943 г. в боях за г. Малоархангельск Орловской области лейтенант Сурков командовал пулемётной ротой 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии. За селом Сосновый Бор рота нагнала отходившую колонну гитлеровцев, которые сжигали и расстреливали жителей села. Пулемётчики Суркова расстреляли всю колонну гитлеровцев, захватив в плен оставшихся в живых.                                                                                  

Находясь в обороне у с. Малые Гнилуши, рота остановила наступление фашисткой пехоты с танками. Сурков лично подбил головной немецкий танк, за что был награждён орденом Великой Отечественной войны         I степени.

Во время форсирования Днепра, преодолев реку первой, рота Суркова захватила плацдарм на правом  берегу. Особенно отличились воины роты Суркова в боях 23 – 25 сентября 1943 г. в районе деревень Берёзки, Заречье и Посудово (Брагинский район Гомельской области), где отразили двенадцать атак фашистов, уничтожив 300 гитлеровцев. В бою Г.Н.Сурков был тяжело ранен. За мужество и героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза.                                                                                        

После войны работал председателем колхоза  в Ульяновской области. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.                                                                                                                                                    

Умер в 1966 г.  Похоронен коммунист Г.Н.Сурков на кладбище близ  с. Мокрая Бугурна  Цильнинского района Ульяновской области.   

Карпов Николай Филиппович (1914 - 1962 гг.)

Родился 15 июля 1914 г. в с. Репьёвка ныне Новоспасского района Ульяновской области в семье крестьянина.

В Красной Армии – с 1940 г. Первый бой сержант Карпов принял через четыре дня после начала войны. Утром 26 июня 1941 г. лавина немецких танков обтекала посёлок, на окраине которого окопались воины. Вражеские самолёты кружились над головой. Один из них, спустившийся особенно низко, был сбит дружным залпом подразделения Карпова. Потом начались тяжёлые дни отступления, трудные оборонительные бои....

Весной 1944 г. Карпов служил в войсках, которым предстояло освобождать Крым. Будучи командиром взвода 59–го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона (51-я армия), лейтенант Карпов после наведения моста через Сиваш с небольшой группой бойцов проник в тыл врага, взорвал несколько фашистских железобетонных дотов и обеспечил дальнейшее наступление наших войск. Сам лейтенант получил тяжёлое ранение.

24 марта 1945 г. члену ВКП(б) Н.Ф.Карпову за успешное выполнение боевого задания присвоено звание Героя Советского Союза. Он прошёл половину Европы, принимал участие в освобождении многих городов и сёл Румынии, Болгарии, Австрии. С 1946 г. капитан Карпов в запасе.

В послевоенные годы жил в г. Куйбышеве. Награждён орденами Красного Знамени, Кутузова III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.  Умер 12 сентября 1962 г.

Жуков Иван Фёдорович (1917 - 1944 гг.)

Родился  15 декабря 1917 г.  в с. Старое - Томышёво ныне Новоспасского района Ульяновской области в семье крестьянина. В Красной Армии с 1937 г. С июля 1943 г. на фронте.

Командир орудия 868-го истребительно – противотанкового артиллерийского полка старший сержант Жуков в боях на Курской дуге с 5 по 20 июля 1943 г. огнём своего орудия подбил 8 танков, 4 автомашины с пехотой и грузом и расстрелял до 60 солдат и офицеров, подавил огонь 2 пулемётов.

 9 августа 1943 г., участвуя  в прорыве обороны противника в районе сёл Завертячье и Видновка Сумской области, метким огнём расстрелял засевших в лесу автоматчиков. Когда фашисты окружили огневую позицию, командир орудия не растерялся, организовал круговую оборону, лично подбил танк и расстрелял в упор 25 автоматчиков. Вражеское кольцо было прорвано. В этом бою был ранен.

21 сентября 1943 г. старшему сержанту Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью.

Отважный воин, коммунист И.Ф.Жуков погиб под        г. Ровно 8 февраля 1944 г. и  похоронен в этом украинском городе.

Пазерский Алексей Максимович (1919 - 1993 гг.)

Родился 3 ноября1919 в р.п. Новоспасское. Воевал  разведчиком  в артиллерийских частях. Кавалер трёх орденов Славы.

Орденом Славы III-й степени был награждён за успешное форсирование Южного Буга.

Вторым орденом Славы - за взятие Одессы.

За участие в битве за Берлин и проявленные при этом мужество и героизм был награждён третьим орденом Славы.

После демобилизации герой-коммунист вернулся в Новоспасск и  работал главным бухгалтером районной конторы «Сельхозтехники», в автохозяйстве.

Соловьёв Николай Петрович (1915-1992 гг.)

Родился 5 мая 1915 г. в с.Рокотушка, Новоспасского района.

Во время Великой Отечественной войны был связистом, а потом артиллеристом. Дошёл до Берлина. 

Орден Славы III степени получил за форсирование Днепра.

Орденом Славы II степени награждён  за прорыв вражеской обороны на реке Висле.

Войну закончил полным кавалером орденов Славы

Кульков Николай Иванович  (1923-1974 гг.)

Родился 10 декабря 1923 г., уроженец деревни Юрьевка, Новоспасского района. Старший сержант.

Свой первый орден Славы степени получил за подвиг при штурме      Севастополя.

Орденом Славы II степени был награждён за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Литвы.

На литовской земле под городом Шяуляй совершил подвиг, за который был награждён третьим орденом Славы.

 Бадигин Михаил Петрович  (1923 – 2000 гг.)

Родился в 21 октября 1923 г. в с. Суруловка, Новоспасского района.

Старший сержант, командир противотанкового орудия. В бою на Мангушевском плацдарме подбил три танка, за что награждён Орденом Славы III степени.

 За мужество, проявленное в районе г.Главучув, награждён орденом Славы II степени.

За битву на Зееловских высотах и бои в Берлине был  удостоен  орденом Славы I степени.

Принимал участие в освобождении Молдавии Польши, Украины.

Живые и мёртвые - это они  стояли насмерть  в противостоянии с наступающими армадами фашистских войск в 1941-м и отстояли Москву. Это они , защищая Сталинград, твёрдо заявляли: «За Волгой для нас земли нет!». Это они освобождали от гитлеровской нечисти Крым и город русской славы Севастополь, Украину и Белоруссию, Молдавию и Прибалтику, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Болгарию, Югославию. Они пришли туда, откуда началась война. Они пришли в Берлин. Они и сегодня в строю тех, кто сражвается за Россию.

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций