Главная Общество Унижающий коэффициент
14.02.2014
Просмотров: 795, комментариев: 0

Унижающий коэффициент

Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Тетёкин в беседе с журналисткой Маргаритой ОБРАЗЦОВОЙ рассказал, что предлагают сделать депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе для восстановления социальной справедливости в отношении военных пенсионеров.

– Вячеслав Николаевич, вы стали инициатором законопроекта, который направлен на устранение несправедливости в отношении военных пенсионеров при начислении им пенсий. Поясните, о чем идет речь и в чем суть предлагаемого вами закона?

– Дело в том, что во время своего президентства  Медведев подписал Федеральный закон от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ, который при расчете пенсии военным вводит так называемый понижающий коэффициент 0,54.

Вместе с тем это положение не применяется в отношении судей военных судов, работников прокуратуры и Следственного комитета РФ, пенсионеров из числа указанных лиц и членов их семей. То есть получается, что те, кто нес боевое дежурство и боевые вахты по защите нашей Родины и «зарабатывал» неизлечимые болезни, кто защищал свою Отчизну в горячих точках, должны ждать 23 года. А вот судьи, прокурорские работники и сотрудники следственных органов получают стопроцентную пенсию сразу. При этом есть высокая вероятность того, что большинство из сегодняшних военных пенсионеров не доживут до заслуженной ими полной пенсии.

– Однако, как известно, по закону все военнослужащие относятся к одной группе федеральных госслужащих и исходя из этого должны быть равны перед законом, в том числе в части расчета пенсий. Так ли это?

– Все верно. Более того, недавно ряду федеральных государственных гражданских служащих должностные оклады сравняли с воинскими. Но при расчете им пенсий понижающий коэффициент 0,54 не ввели.

В постановлении Конституционного суда РФ № 12-П от 16 июня 2007 г. сказано: «В сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства означает, помимо прочего, запрет вводить не имеющие объективного и разумного оправдания различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории».

– Что же получается? Руководство РФ постоянно говорит о необходимости повышения престижа Вооруженных Сил, но своими же действиями никак не поощряет, более того, ставит в худшее положение защитников Родины.

– Такое поведение вполне в духе нынешней власти, которая одной рукой якобы дает, а другой на самом деле отбирает.
Так было, например, с широко разрекламированным по всей стране повышением зарплаты учителям, медработникам, а также денежного довольствия военнослужащим. Если не вдаваться в подробности, то может действительно сложиться впечатление, что государство прямо-таки облагодетельствовало эти категории граждан. Однако хваленое увеличение зарплаты на деле обернулось сокращением штата сотрудников, очередным урезанием соцгарантий, таких как путевки в санатории, бесплатное медобслуживание, а также лишением дополнительных выплат.

Введение понижающего коэффициента 0,54 из этой же серии. Вообще данная норма закона вызывает недоумение. Достаточно обратить внимание на следующее обстоятельство. Даже если взять за основу официально признаваемую инфляцию в России в размере шести процентов, то покупательская способность военных пенсионеров ежегодно уменьшается на четыре процента (6% - 2% = 4%). Что уж говорить о реальной инфляции, размеры которой в разы больше…

– Каковы шансы на прохождение данного законопроекта в Государственной думе РФ?

– К сожалению, практика такова, что с нынешним составом парламента с гиперзвуковой скоростью проходят (а точнее – продавливаются) антинародные законы, сориентированные на урезание и сокращение всего и вся либо же приватизацию остатков наследия Советского Союза.

А вот законы, направленные на поддержание наименее социально защищенных категорий граждан или на восстановление промышленности, обороноспособности страны и требующие соответственно дополнительных финансовых затрат, испытывают сильное противодействие со стороны партии власти.


 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций