Главная Общество СУД ИЛИ СУДИЛИЩЕ?
08.05.2013
Просмотров: 655, комментариев: 0

СУД ИЛИ СУДИЛИЩЕ?

СУД ИЛИ СУДИЛИЩЕ?

21 марта 2013 г. Верховный Суд Российской Федерации принял к производству ходатайство Уполномоченного по правам человека Российской Федерации    В.П.Лукина в интересах В.Н.Аладина, которого судили в Ульяновской области и… засудили.

История эта началась в сентябре 2011 г., когда во время проведения в Ульяновске так называемого «Культурного форума» полицейские (извините, тогда еще милиция была, но полицейский дух уже присутствовал - ред.), нарушив конституционные права граждан, грубо разогнали заявленный пикет. Люди ожидали президента Российской Федерации г-на Медведева Д.А., намереваясь передать ему свои требования. Высокие полицейские чины приказали собравшимся на вполне законный пикет немедленно  разойтись.  Применив насилие к несогласным с произволом,  полицейские схватили и доставили в кутузку 16 человек, среди которых были офицеры-ветераны Вооружённых сил, воины-афганцы,  несколько кандидатов в депутаты Государственной думы Российской Федерации. В полиции одному из организаторов пикета  В.Н.Аладину стало плохо – кровяное давление поднялось  до 190/110. К больному не допускали бригаду «Скорой помощи», а вечером «нарушителя» в сопровождении целого отделения «правоохранителей» доставили к судье. В суд была повторно вызвана «Скорая помощь». Медики однозначно заявили:  В.Н.Аладин должен находиться не в суде, а в больнице. Сотрудниками полиции были попраны все нормы не только Закона, но и морали. В.Н.Аладин потерял зрение. А затем был суд, который полностью оправдал В.Н.Аладина. Но, в связи с процессуальной ошибкой, допущенной судьёй, райсуд Ленинского района г.Ульяновска вернул дело к тому же судье для  повторного рассмотрения. На сей раз В.Н.Аладин был признан виновным в совершении административного правонарушения. Это решение оставили в силе все судебные инстанции, включая и Верховный Суд Российской Федерации. Казалось, что искать правды в России больше негде.

Однако, Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин счёл, что в отношении жителя г.Ульяновска В.Н.Аладина имел место судебный произвол, а  полицейскими чинами были попраны конституционные права граждан на участие в митингах, пикетах, собраниях и демонстрациях.

Уполномоченный по правам человека в Российской

Федерации пришёл к выводу:

«Решения органов правосудия по административному делу в отношении Аладдина В.Н., вступившие в законную силу, являются незаконными и подлежат отмене ввиду неправильного толкования и применения норм материального права и недостаточно полно исследованных обстоятельств, что нарушает гарантированные Конституцией Российской Федерацией права заявителя на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство (статья 46), а также собираться мирно, без оружия (статья 31)».

Ссылаясь на нормы международно-правовых документов –

Всеобщую декларацию прав человека (п.1 ст.20), Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 21), Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ст. 11) и др., - В.П.Лукин заявляет не только суду, но и тем, кто мнит себя абсолютной властью в России: «Согласно позиции Европейского Суда по правам человека, государства должны воздерживаться от применения необоснованных косвенных ограничений свободы мирных собраний, для которых должны иметься убедительные и неопровержимые доводы, оправдывающие вмешательство в это право (Постановления от 31.03.05 по делу «Адали (Adaly) против Турции», от 20.10.05 по делу «Уранио Токсо (Ouranio Тохо) и другие против Греции» и от 26.07.07 по делу «Баранкевич против России»)».

 

Далее Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, ознакомившись с «делом Аладина», отмечает:

«В судебном заседании подтверждены факты своевременной подачи Аладиным В.Н., как организатором публичного мероприятия, уведомления о проведении пикетирования и своевременного направления ему органом местного самоуправления сообщения с предложением об изменении места проведения пикетирования, которое в адрес Аладина В.Н. не поступило.

Тем не менее, суд признал,

что имело место нарушение порядка организации публичного мероприятия, состоящее в том, что фактически пикетирование проходило не на левой стороне входных ступеней Центрального входа Ленинского мемориала, как заявлено в уведомлении, а на левой стороне входных ступеней входа в концертный зал Ленинского мемориала, т.е. со стороны ул. Спасская. Данный вывод суда основан на показаниях свидетелей (тех же полицейских чинов - ред.) и видеоматериалах по делу, а не на документах соответствующих компетентных органов, таких как ОГБУК «Ленинский мемориал» или Ульяновскгражданпроект (градостроительная организация), которые содержат точные сведения о том, какой вход в здание Ленинского мемориала является центральным, поскольку именно этот факт лег в основу установления вины Аладина В.Н.».

Далее Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, будучи серьёзным юристом, указывает не менее учёным юристам, тепло устроившимся в российских судах: «Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17.07.07 № 573-O-O не допустимо произвольное определение территории, порядок (режим) пользования которой должен устанавливаться на основании кадастрового плана, градостроительной документации и т.п., что исключило бы нарушение конституционных прав и свобод, а также иных, не менее значимых, конституционных ценностей.

Таким образом, судом в обоснование вывода о том, что фактическое место проведения пикетирования не соответствует заявленному в уведомлении, не приведено необходимых и достаточных для этого правовых аргументов.

Согласно статье 24.1 КоАП Российской Федерации задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Отсутствовали также доказательства того, что проведение пикетирования на ступенях в концертный зал Ленинского мемориала, являющегося историческим и культурным памятником, из-за большого скопления людей создавало реальную угрозу безопасности участников проходившего в этот день в Ленинском мемориале Марафона культурных событий. Так, Европейский Суд по правам человека в Постановлении от 26.07.07 по делу «Махмудов против России» указал, что меры принимаемые властями для недопущения публичного мероприятия должны быть оправданы, а существующая угроза, являющаяся причиной вмешательства, действительно должна существовать и быть реальной.

Подобная позиция была сформулирована и Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 01.06.10 № 705-О-О. По мнению Суда, отрицательное решение органа публичной власти, которым ограничиваются права и свободы, не может быть обусловлено лишь причинами организационного или иного подобного характера».

Вот так-то, господа!

В.П.Лукин прямо заявляет тем, кто полагает, что засев во властных кабинетах, они могут творить всё и вся, и определять где людям можно, а где нельзя собираться мирно и без оружия: «Исполнительный орган не вправе отказывать в проведении публичного мероприятия, если ранее на это же место подана другая заявка. Общественные места должны быть доступны всем, и другие мероприятия, такие как культурные события, не должны пользоваться приоритетом. Конституционная гарантия проведения культурно-массовых или подобных мероприятий не превосходит конституционную гарантию свободы собраний».

Учтите и это, господа чиновники, когда придёт Вам в голову шальная мысль хотя бы ещё раз отказать гражданам в их праве сказать правду о вас и вашей политике под предлогом того, что в этом месте и в это время сама власть намерена учинить очередное словоблудие в свой адрес.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации указывает и на иные чудеса судейских стряпчих:

«Аладину В.Н. вменялось также то, что он не учел рекомендаций Главы города Ульяновска, утвержденных постановлением от 11.10.07         № 9089, о неиспользовании в качестве места для проведения публичных мероприятий площадь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина ввиду её исторического и культурного значения.

В силу части 3 статьи 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» порядок проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом особенностей таких объектов и требований Федерального закона.

Проведение в Ульяновской области публичных мероприятий на территориях памятников истории и культуры, регулируется «Порядком проведения публичных мероприятий на территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных в Ульяновской области», утвержденным Постановлением Правительства Ульяновской области от 12.02.10      № 48-П. Согласно пункту 2.5 «в» названного Порядка орган местного самоуправления отказывает в согласовании места проведения публичного мероприятия на территории памятника истории и культуры, если на его территории ранее запланировано проведение культурно-массовых мероприятий и одновременное проведение этих мероприятий и публичного мероприятия превысит нормы заполняемости территории   (помещения) памятника истории и культуры. Норма предельной заполняемости здания Ленинского мемориального Центра, сооруженного в честь 100-летия со дня рождения Ленина, местоположением которого является пл. 100-летия со дня рождения Ленина, д.1, установленная Постановлением Мэрии города Ульяновска от 07.02.11 № 368, составляет               1 человек на квадратный метр.

Указанное нормативное положение судом не применено, в силу чего утверждение суда о том, что проведение в данном месте пикетирования не обеспечивало безопасность участников проходившего в этот день в Ленинском мемориале Марафона культурных событий, создавало угрозу жизни и здоровью участников марафона, является голословным».

Посему и вывод,

к которому пришёл Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации: «В связи с изложенным, вследствие неполноты имеющихся в деле доказательств, привлечение Аладина В.Н. к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.2 КоАП Российской Федерации, нарушает его права на свободу мирных собраний и судебную защиту, гарантированные статьями 31 и 46 Конституции Российской Федерации…

На основании изложенного, руководствуясь подпунктом 3 пункта 1 статьи 29 Федерального конституционного закона от 26.02.97 № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и в соответствии со статьями 30.13, 30.14 и пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПРОШУ:

- отменить судебные постановления по делу об административном правонарушении в отношении Аладина В.Н. с прекращением административного производства по нему в виду отсутствия события административного правонарушения.

В.Лукин.

P.S. Кому не ясно, почему при таком судопроизводстве, люди в мантиях становятся «Почётными гражданами Ульяновской области»? За такие «заслуги» и орденами, и зарплатами, и собственностью государство нынешнее щедро награждает своих слуг.

P.P.S. А таких, как В.Н.Аладин, близкие к Путину и его «фронту» семигины изгоняют из «патриотов», мгновенно находя им замену из числа бегавших из партии в партию, лишь бы быть поближе к кормушке.

 

 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций