Главная Общество Слово Евгению Примакову
14.02.2014
Просмотров: 510, комментариев: 0

Слово Евгению Примакову

Слово   Евгению   Примакову

Кто-то  полагает,  что  только  КПРФ,  пребывая  в оппозиции,  настойчиво  и  последовательно  выражает недоверие  правительству  и  требует  смены  социально-экономического  курса.  Да  нет!  С  проводимой  политикой  разрушения  страны  и  экономики  не  согласны многие  думающие  и  знающие  люди.   Евгений Максимович  Примаков   в  трудные времена  дефолта 1998 г. возглавил  Правительство  России.  Вместе  с коммунистом  Юрием  Дмитриевичем Маслюковым  они сделали  максимум  возможного  для преодоления  тогда  грядущей  катастрофы.  Сегодня  академик Примаков  аргументированно   заявляет  о  недопустимости  продолжения  неолиберального  курса.

К   умным  и  знающим  людям,  тем  более,  имеющим гигантский  опыт  управления  государством,  следует прислушиваться.   

Тезис первый. Неолибералы в правительстве Медведева мешают развитию страны и способствуют укреплению олигархического монополизма. Об этом и заявил бывший премьер-министр РФ Е.Примаков, выступая на заседании «Меркурий – Клуба», президентом которого он является. По его оценке, экономический спад в России обусловлен внутренними, а не внешними причинами. В этой ситуации особенно острый характер приобретает проблема необходимости противодействия политике неолибералов.

«Существует огромная разница между неолиберальной политикой, особенно в экономике, и истинно либеральными требованиями независимости суда, прекращения вседозволенности чиновничьего аппарата, борьбы с коррупцией, с фальсификацией на выборах, за обязательность подчинения закону всех сверху донизу. Эти либеральные идеи выдвигаются и поддерживаются в нашей стране широкой общественностью, политическими партиями различных взглядов. Однако без четкого определения грани между либеральными идеями и принципами неолибералов, без противодействия неолиберальной политике возникает угроза серьезных негативных последствий для России», – отметил  Примаков.

Он обратил внимание, что основная составляющая платформы российских неолибералов заключается в уходе государства из экономики, однако в настоящее время Россия переживает период, когда государство должно оставаться в экономике. «Помимо всего прочего наши неолибералы вообще не учитывают уроки кризиса 2008-2009 гг. Известно, что в США и в странах Евросоюза во время кризиса было усилено влияние государства на экономику. Такой тренд сохраняется», – подчеркнул экс-премьер РФ. Вместе с тем, он отметил, что еще один принцип неолиберализма о «свободной игре экономических сил», которая может обеспечить социальную справедливость, не выдержал столкновений с действительностью и в капиталистических странах, где, в частности, государство ввело прогрессивную шкалу налогообложения, способствующую перераспределению доходов в пользу малоимущих. «Что касается России, то без государственного индикативного планирования экономического роста (конечно, не директивного) вообще невозможно преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых западных стран», – считает Примаков.

Тезис второй. Такое отставание несомненно существует, как и имеет место и огромное неравенство в доходах. По данным, приведенным в исследовании Global Wealth Report 2013, опубликованном на сайте международной финансовой корпорации Credit Suisse Group, 110 российских миллиардеров контролируют 35% всех активов. Эксперты этой международной корпорации заключили: «Во время переходного периода были надежды на то, что Россия будет преобразована в высокодоходную экономику с высококвалифицированными работниками и сильными программами социальной защиты, унаследованными от советских времен. На практике получилась почти пародия».

«Наши неолибералы.... не согласны с необходимостью широкого маневра в экономической политике, чтобы сделать больший упор на решение социальных задач. Не способствует этому и распространение частнособственнической инициативы вширь – на здравоохранение, образовательные учреждения, науку. Разгосударствление во всех этих областях рассматривается неолибералами как магистральное направление развития России», – обратил внимание Примаков. По его мнению, неолибералы по сути отрицают, что свобода, демократия совместимы с определенными самоограничениями в пользу общественных интересов. Как отметил экс-премьер, стержень, вокруг которого раскручивались противоречия в области экономической политики России, это – выбор: на чем сделать акцент, на стимулировании экономического роста либо на финансовой консолидации. По его оценке, эти методы не должны исключать друг друга, нужно найти оптимальное сочетание между ними.

Тезис третий. Примаков критически оценил планы масштабной приватизации госсобственности, в поддержку которой высказывался в том числе глава нынешнего правительства  Медведев. «В качестве мотива (приватизации) выдвигается не только пополнение доходной части бюджета, но и недостатки в работе государственных компаний. Однако давайте говорить прямо: вместо того чтобы сосредоточиться на действительной необходимости устранить серьезные недостатки в работе государственных предприятий, сделать их более открытыми, неолибералы выдвигают курс на сплошную и быструю приватизацию. И что особенно важно подчеркнуть, до приватизации хотели бы вывести госпредприятия из процесса концентрации и централизации производства», – обратил внимание Примаков. При этом он отметил, что «в силу сложившихся обстоятельств крупные, как правило, государственные компании, имея больше возможностей для инвестиций, призваны сыграть основную роль в росте экономики». По его словам, речь идет в первую очередь об осуществлении мегапроектов, которые могут и должны подстегнуть экономический рост. В условиях неразвитой свободной конкуренции не приходится рассчитывать на то, что малый и средний, а не крупный бизнес уже в настоящее время может стать локомотивом серьезного экономического роста в России. Примаков также отметил, что одним из аргументов российских неолибералов против сосредоточения усилий на экономическом росте служат рассуждения о неизбежности в таком случае инфляционной волны.

Тезис четвёртый. Неолибералы в правительстве игнорируют тот факт, что основные причины инфляции в России – в «немонетарных факторах». В первую очередь к ним относится монополизация, распространенная во всей экономической структуре России. «Кстати, неолибералы, как правило, подчеркивают монополизм, свойственный естественным монополиям, но не обращают должного внимания на «олигархический» монополизм частного бизнеса, который, например, приводит через торговлю к росту цен на продовольствие и другие товары потребления населения. Вот где одна из прямых причин инфляции в России», – считает экс-премьер.

Опережающий рост тарифов также стал значимым фактором раскручивания инфляции, роста издержек и потери конкурентной способности наших производителей. «Высокие и постоянно увеличивающиеся тарифы не только бьют по карману населения, особенно пенсионеров и низкооплачиваемых работников, но и являются серьезным препятствием экономического роста. Между тем позиция неолибералов заключалась в том, чтобы государство отказалось от фиксации уровня тарифов, предоставив эту функцию рыночному механизму», – сказал Примаков.

Тезис пятый. По оценке Примакова, немаловажное значение для стимулирования экономического роста имеет смягчение кредитной политики финансовых властей, что призвано активизировать весь бизнес через повышение доступности кредитов, в том числе долгосрочных. Однако позиция неолибералов состит в том, что снижение процентных ставок – контрпродуктивная мера, которая приведет вовсе не к ускорению экономического роста, а к дисбалансу и накоплению новых рисков в разных сегментах экономики.

Отнюдь не риторический вопрос: «Почему у нас до кризиса процентные ставки были порядка 7%, а сейчас по кредитам больше года – 11% в среднем». Высокие процентные ставки существенно тормозят инвестиционную активность в России.
Тезис шестой. Примаков раскритиковал позицию неолибералов, которые ужесточили свои позиции по вопросам инвестирования, особенно из средств, образующихся за счет высоких мировых цен на нефть и газ. Даже когда цена на нефть перевалила за 100 долларов за баррель, они настаивали на том, чтобы держать все государственные «сверхприбыли» в резерве, точнее в иностранных ценных бумагах. Экс-премьер РФ поддержал в этой связи вложения в экономику из резервных фондов. При этом он отметил, что есть и другие резервы, которые сейчас фактически не используются для инвестирования в экономику. В частности, речь идет о бюджетных средствах, которые неравномерно поступают в течение года. Не налажен в должной мере кадастровый учет объектов недвижимости, из-за чего только региональные бюджеты недополучают около 45 млрд рублей ежегодно.

«О низкой эффективности управления инвестиционными проектами свидетельствует продолжающийся рост «незавершенки». В результате широко распространенной практики подписания фиктивных актов выполненных работ бюджет теряет огромные суммы», – отметил Примаков.

Тезис седьмой. Особо Примаков остановился на выводе средств и активов из России. «Российские собственники выводят свои активы за рубеж, а затем возвращают часть из них, пользуясь офшорной юрисдикцией. В итоге этой схемы – а она далеко не единственная – прямые потери госбюджета страны. И далеко не малые», – констатировал он, поддержав курс на деоффшоризацию отечественной экономики.

Тезис восьмой. По словам Примакова, неолибералы, выступая за жесткое ограничение расходов бюджета, по сути игнорируют необходимость восстановить в России разрушенные в 90-ые гг. отрасли промышленности, в первую очередь машиностроение. «Переход в постиндустриальную экономику в сегодняшней практике отнюдь не предполагает отход от традиционных отраслей, которые в том числе решают и проблему занятости. Естественно, речь идет об оснащении их современной техникой. Именно на такой основе и должна решаться проблема занятости», – считает экс-премьер. «Хотелось бы, чтобы минобрнауки сосредоточилось и на переподготовке сокращающихся работников, а также на восстановлении профтехобразования в России», – добавил он. Постиндустриальное общество – это не только хайтек и сфера услуг. «В тех же постиндустриальных Соединенных Штатах сегодня существует тенденция восстановления для покрытия внутреннего спроса производств, ранее вытесненных в развивающиеся страны… Необходимость реиндустриализации диктуется также тем, что у нас постоянно растет доля торговли в ВВП. Это отражает рост потребления, которое в весьма значительной степени покрывается импортом, а не отечественной продукцией», – констатировал экс-премьер.

Тезис девятый. Оценивая итоги работы правительства, Примаков отметил, что можно прийти к общему выводу: кабинет министров в 2013 г. не сосредоточился на системе мер, необходимых для экономического роста.

А теперь ответьте:

1. Можно ли доверить судьбу страны неолиберальному правительству Дмитрия Медведева?

2. Не пора ли отправить это правительство в отставку?

3. Не следует ли провести в России общенародный референдум и спросить народ, в каком обществе, при каком социальном строе и каком политическом курсе желает он жить? Ведь народ источник власти, как гласит Конституция.

4. Готовы ли вы активно поддержать Коммунистическую партию Российской Федеракции обоснованно требующую отставки правительства Медведева?

 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций