Главная Общество "Реформы" губят образование
18.03.2015
Просмотров: 728, комментариев: 0

"Реформы" губят образование

Депутат Госдумы (фракция КПРФ) Вера Ганзя заявила, что преобразования в образовании далеки от здравого смысла, не сопровождаются повышением качества обучения и воспитания детей и молодёжи. За период осуществления реформ ликвидированы 20 тысяч средних общеобразовательных школ. При переходе на «нормативно-подушевое» финансирование власти обещали, что деньги пойдут в школу за учеником. Ученики в школу пришли, а деньги где-то застряли. Руководство образовательных учреждений изощряется, чтобы довести среднюю зарплату педагогов до среднего уровня по региону. «Реструктуризация» и «оптимизация привели к тому, что детей сельских школ посадили в автобусы и отправили в школы соседних населённых пунктов. А села без школ ушли в небытие. Депутат предложила ряд конкретных мер, для изменения ситуации.

Первое. Финансировать школу по фактическим затратам.

Второе. Отменить ЕГЭ, приведший к примитивизации образования.

Третье. Изменить концепцию гуманитарного образования. Взять из советской системы лучшее, что себя оправдало и позволяло обеспечивать ученикам высокий уровень знаний.

Четвертое. Восстановить единое образовательное пространство, единообразие базовых учебников.

Пятое. Отказаться от слепого копирования западных образцов, уйти от федеральных образовательных стандартов, которые подменяют фундаментальные знания компетенциями.

Шестое. Полностью переработать рамочный закон «Об образовании», он не отвечает сегодняшним требованиям.

Седьмое. Отправить в отставку министра образования Ливанова. Под его руководством наше образование не поднимется с колен.

Студентов за горло берут!

Ряд российских вузов с мая 2015 г. может повысить цены на обучение. Таким образом университеты будут выполнять приказ Минобрнауки, согласно которому, с учетом статуса вуза повышаются корректирующие коэффициенты. По предварительным прогнозам, плата за обучение возрастет примерно на 30 процентов. О жалобах на повышение цен за получение высшего образования сообщал уполномоченный по правам студентов в России, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. При этом рост стоимости превышал в отдельных случаях 25%.

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций