Главная Общество О ДЕНЬГАХ, БЮДЖЕТЕ И ДОЛГАХ
04.12.2013
Просмотров: 459, комментариев: 0

О ДЕНЬГАХ, БЮДЖЕТЕ И ДОЛГАХ

После того, как в 2008 г. разразился очередной тринадцатый кризис мирового капитализма и на улицы и площади более чем 800 городов планеты вышли десятки миллионов людей, недовольных политикой правящих кругов, губернатор Ульяновской области заверял вслед за правящим тогда в стране тандемом, что нам ничего не угрожает, нас беда обойдёт стороной. Не обошла! Россия оказалась самым слабым звеном среди 20 ведущих государств. Не помогла и «подушка безопасности» в виде внушительных золотовалютных резервов, размещённых за бугром под мизерные процентные ставки. Эти запасы скорее помогли не обеднеть американским и западноевропейским банкирам и очень быстро растаяли.

Не выбравшись из болота кризиса, Россия в 2013 г. оказалась на пороге второй его волны и уже свалилась в состояние рецессии. Наблюдается спад производства в промышленности, в сфере услуг, сокращаются налоговые поступления в бюджет от доходов предприятий. В шести регионах страны долги превысили размеры бюджетных доходов. Эти территории превращены в полных банкротов. В долговую яму погружаются десятки других субъектов Российской Федерации.  Ульяновская область здесь не исключение. Почти на миллиард рублей, вместо предполагаемых 9,4 млрд. рублей, вырос внутренний государственный долг региона и достиг 10 млрд. 350 миллионов рублей. При этом дефицит бюджета составляет 3,6 млрд. рублей. Дальнейшие перспективы тоже не радуют.

За 2014-2016 гг. правительство и единороссовское большинство Законодательного Собрания Ульяновской области намереваются преумножить долги вдвое - до 20 млрд. рублей. И дело не в том, что Морозов С.И. и его сотоварищи по партии «Единая Россия» не ведают, что творят. Не секрет, что их политика является лишь производным от социально-экономического курса правящей в стране верхушки. Этот курс, заведший Россию в тупик, чреватый катастрофами (очередная случилась в аэропорту Казани и повлекла гибель 50 человек), социальными и межнациональными противоречиями, развалом промышленности, науки…, остаётся в своей основе неизменным более 20 лет. Сворачивать с него они не желают.

Губернатор не только депутатам, но и всему населению области докладывает о росте бюджета за последнее десятилетие с 6 млрд. рублей до 31 млрд. рублей. Но стали ли при таком «богатстве» жить большинство людей лучше? Да и есть ли этот рост? Инфляция все эти годы по самому минимуму ежегодно была на уровне 10-12%, т.е. 450-470% за десятилетие. Что называется, от чего ушли – к тому и пришли. Наблюдается и скрытая девальвация и падение покупательной способности российского рубля. Обвал его по отношению к доллару и евро произошёл и в последние дни. Всё это экономисты из правительства замечать не желают. Им надо рапортовать об успехах и движении на взлёт.

Области придётся осуществлять свой «полёт» в      2014 г. с дырой в борту бюджетного лайнера в 15% от всего фюзеляжа (3,6 млрд. рублей), с балластом госдолга более чем в 10,3 млрд. рублей (он будет увеличиваться). К тому же, щедрый кремлёвский дядя, издав свои майские указы, обязал региональные власти исполнить их, но не выделил на то необходимых денежных средств. Государственные ресурсы ушли и уходят на иные проекты – олимпиады, да универсиады. И это не всё! Страну втянули явно неподготовленной в ВТО, что создаёт угрозу дальнейшего развала  промышленности и сельского хозяйства. Это, несомненно, отразится самым негативным образом на поступлении средств в бюджеты всех уровней, что заметно уже и сегодня.

Налоговое бремя всё в большей мере перекладывается на плечи граждан. Если в 2013 г. за счёт налога на доходы физических лиц формировалось 30,9% областного бюджета, то в 2014 г. уже 39,2%. Поступления налогов на прибыль организаций, напротив, существенно сокращается с 30,5% до 28,7%. Это сотни миллионов рублей, которые крайне необходимы для решения и экономических и социальных проблем Ульяновской области. Тенденция очевидна, и она свидетельствует, что очередная волна кризиса не за горами.

В 2013 г. сократили налоговые отчисления от своей прибыли в бюджет Ульяновской области предприятия и организации:

- сельского хозяйства и лесного комплекса – почти на 20 млн. рублей;

- обрабатывающего производства – более чем на 300 млн. рублей;

- по производству электроэнергии, газа и воды – на 58 млн. рублей;

- системы оптовой торговли – на 54 млн. рублей;

- гостиничного и ресторанного бизнеса – свыше 10 млн. рублей;

- транспорта и связи – более 320 млн. рублей;

- финансов и страхования – на 132,3 млн. рублей.

Принятый представителями «Единой России» в Законодательном Собрании Ульяновской области бюджет на 2014 г. и последующие 2015-2016 гг. с внушительным дефицитом и огромными долгами предполагает сокращение расходов на экономику почти в 1 млрд. 700 млн. рублей.

Весьма сомнителен и тезис, что этот бюджет является социально ориентированным, ибо на сферу здравоохранения выделяется денег на 800 млн. рублей меньше, чем в текущем году, на социальную политику – меньше на 1 млрд. 200 млн. рублей. На самую проблемную отрасль ЖКХ тоже резкое сокращение почти на 350 млн. рублей и т.д.

Не удивительно, что фракция КПРФ в Государственной думе РФ не поддержала проект федерального бюджета, ориентированного на продолжение всё того же порочного социально-экономического курса и требует отставки правительства Медведева.

Вполне понятно, что и депутаты-коммунисты в Законодательном Собрании Ульяновской области голосовали против принятия областного бюджета, который намного хуже даже тех, что предлагались и год, и два назад.

За кого можно порадоваться, так это за чиновников. Несмотря на декларацию о 30% сокращении штатов аппарата управления, денежное содержание тех, кто вершит политику и так блестяще планирует экономическое развитие, остаётся на уровне всё тех же 100%, а их заработные платы,  премиальные обещают и  весьма подрасти. Бесспорно, это отразится на среднестатистических показателях роста доходов населения Ульяновской области. И мы вправе будем сказать: «Морозов съел курицу, Петров – ничего, но в среднем у них на обед по полкурицы». И будет у губернатора доход на 700 тыс. рублей больше. Хотя бы это радует.

Бюджет принят, но бюджетные страдания продолжаются. Как говорит губернатор, «впереди третий этап», после завершения которого уже ни у кого не возникнет сомнений в том, что Ульяновская область к взлёту готова полностью.  

А ПОКА ПРИДЁТСЯ ВЫЖИВАТЬ.

 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций