Главная Общество Коммунисты, вперёд!
19.06.2015
Просмотров: 3631, комментариев: 0

Коммунисты, вперёд!

История не знает ни одной войны, когда бы народные массы были столь организованны и так монолитны, как в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этом, прежде всего, заслуга Коммунистической партии. Советский народ верил партии, шел за партией, делом отвечал на её призывы. Народ видел, что ВКП(б) на деле является воюющей партией и цементирующей его силой, мудрым стратегом и героическим солдатом. Вот почему к концу войны ряды ВКП(б) насчитывали 5,9 млн. человек - на 2 млн. больше, чем в её начале. Характерно, что наибольшее количество новых членов вступило в партию в 1941-1942 годах, в самое суровое для страны и партии время, когда фашисты за обладание партийным билетом расстреливали.

Маршал Г.К. ЖУКОВ : «Коммунистическая партия действительно была нашим подлинным вдохновителем и организатором... Она стояла во главе борющегося народа, ее лучшие сыны были на переднем крае вооруженной борьбы. На фронте каждый четвертый воин был коммунистом. Коммунисты и комсомольцы на фронте и в тылу служили примером в героической борьбе за Родину!».

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ – ОРГАНИЗАТОР ПОБЕДЫ

Из Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей». 29 июня 1941 года «Наша Родина оказалась в величайшей опасности... Мы должны быстро и решительно перестроить свою работу на военный лад, вселять в массы уверенность в победе... Задача большевиков - сплотить весь народ вокруг Коммунистической партии, вокруг Советского правительства для поддержки Красной Армии, для победы». Выполняя Директиву, ВКП(б) решительно перестроила управление страной на военный лад. 30 июня 1941 года Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В.Сталин возглавил Государственный комитет обороны. 19 июля он назначен Народным комиссаром обороны, а 8 августа Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Заместителем Главнокомандующего был назначен Г.К.Жуков. Ставка Верховного главнокомандующего осуществляла свою деятельность под руководством Политбюро ЦК ВКП(б) и ГКО, что обеспечивало единство политического и военного руководства вооруженной обороной, единство фронта и тыла. По инициативе ЦК ВКП(б) Государственный комитет обороны 28 июля 1941 года создал самостоятельные органы управления тылом Вооруженных сил, как связующее звено между народным хозяйством страны и действующей армией. ЦК ВКП(б) усилил и учредил новые специальные органы, обеспечивавшие мобильность деятельности партии, сосредоточение её сил на важнейших участках борьбы с врагом. Наряду с Главным политическим управлением Красной Армии, являвшимся Военным отделом ЦК, активно работало политическое управление наркомата путей сообщения, политотделы дорог и отделений. На 1170 крупных промышленных предприятии были направлены парторги ЦК ВКП(б), а 17 ноября 1941 года созданы политотделы в МТС и совхозах для усиления партийного руководства сельским хозяйством. Секретарь ЦК ВКП(б) Андреев А.А. возглавил Всесоюзный комитет по обслуживанию раненых и больных воинов. Государственный комитет обороны и Компартия в сжатые сроки превратили страну в единый военный лагерь, способный дать отпор захватчикам, 3 июля 1941 года Сталин обратился к народу с призывом направить все силы народа на разгром врага. Этот призыв был воспринят советским народом.

ВОЮЮЩАЯ ПАРТИЯ

ВКП(б) была воистину воюющей. Лучшие силы партии были брошены на самые опасные и ответственные участки борьбы. На фронтах находилось около трети членов Центрального Комитета. Секретари райкомов, горкомов, обкомов, крайкомов, ЦК партии союзных республик были направлены в действующую армию и в тыл врага. К концу 1941 года в Красной Армии воевали 1 миллион 300 тысяч коммунистов. А в 1944 году -3 миллиона - более половины всех членов партии. Высшей нормой, законом жизни каждого члена партии стал лозунг «Коммунисты, вперёд!». Душой Красной Армии были политические работники. Они несли воинам слово партии, вдохновляли их на героическую борьбу. Слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», - отразили думы и чувства народа. Среди тех, кто за смелость и героизм удостоен звания Героя Советского Союза, 65 процентов были коммунистами. 3 миллиона своих сынов и дочерей потеряла партия на фронтах. 5 миллионов советских людей пополнили ее ряды в годы войны. Готовясь к бою, тысячи советских воинов просили принять их в партию. Их кандидатским стажем становилось испытание на смелость в бою.

Из постановления ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск».

18 июля 1941 года «Задача партийных организаций в захваченной Германией советской территории заключается в том, чтобы создать невыносимые условия для германских интервентов, дезорганизовать их связь, транспорт и сами воинские части, срывать все их мероприятия, уничтожать захватчиков и их пособников, всемерно помогать созданию партизанских отрядов, диверсионных и истребительных групп, развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов... ЦК ВКП(б) требует, чтобы руководители партийных организаций лично руководили всей этой борьбой в тылу немецких войск и вдохновляли на эту борьбу преданных Советской власти людей личным примером, смелостью и самоотверженностью». Центральный штаб партизанского движения при ГКО возглавил секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко. Г.К. Жуков писал: «В рядах партизанских отрядов, соединений, подпольных организаций боролось свыше миллиона активных бойцов. В оккупированных областях РСФСР, по далеко не полным данным, в организованных отрядах партизан находилось 2б0 тысяч народных мстителей, на Украине - 220 тысяч, в Белоруссии - 374 тысячи. Командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу практически создать второй фронт для борьбы с партизанами, на что отвлекались крупные силы войск. В конечном счете это серьезно отразилось на исходе войны».

БУДЕМ ПАМЯТИ ПАВШИХ ДОСТОЙНЫ!

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций