08.05.2013
Просмотров: 549, комментариев: 0

ВЕЛИКАЯ ЛЕТОПИСЬ

ВЕЛИКАЯ ЛЕТОПИСЬ

Десять тысяч номеров «Правды» — это великая летопись великого времени. Это история небывалой борьбы и небывалой победы. На необъятных просторах нашей Родины этот голос звучит каждый день.

Мы перелистываем страницы «Правды», начиная с того страшного дня, когда затмилось солнце над нашей Родиной от дыма взрывов и выстрелов, до Дня Победы и с новой силой чувствуем то огромное волнение, с которым мы читали страницы «Правды» в годы, когда мы напрягали все силы для разгрома врага.

Весь жар нашего патриотического энтузиазма, весь героизм, который был проявлен с такой неизмеримой силой воинами нашей доблестной Советской Армии, партизанами и партизанками в глубоком немецком тылу, весь трудовой героизм тыла, работавшего для победы, все чувства советских людей, выраженные в удивительных делах, вся самоотверженность, проявленная перед лицом смертельной опасности, — всё это запечатлено в номерах «Правды».

Особенно слово «Правды» звучало в условиях необыкновенных и трагических. Во всю длинную, удивительную и грозную эпопею осады Ленинграда «Правда» была в рядах защитников непобедимого города. Она поддерживала моральную стойкость людей, проходивших через все испытания. Какой силой веяло с ее страниц в ту мрачную осень сорок первого года, когда немцы шли напропалую, стараясь захватить Москву и Ленинград одним ударом!

Среди множества материалов, которые «Правда» предоставляла читателям города-фронта, были и такие литературные произведения, сила воздействия которых не может быть уменьшена временем. Опубликование на страницах «Правды» горячей статьи Шолохова «Наука ненависти», статей Толстого, Леонова, пьес — «Фронт» Корнейчука, «Русские люди» Симонова, повести «Непокоренные» Горбатова, очерков и рассказов Соболева, Кожевникова, Полевого, Панфёрова, Шагинян, Первомайского, Брагина, Караваевой, страстной публицистики Вишневского, стихов Исаковского, Суркова, Щипачёва, Маршака и рисунков Кукрыниксов — всё это служило делу борьбы и победы.

Николай ТИХОНОВ, «Правда», 24 сентября 1945 г.

 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций