Главная Кроме того В горниле гражданской войны
09.08.2013
Просмотров: 717, комментариев: 0

В горниле гражданской войны

В горниле гражданской войны

В Самаре власти очумели настолько, что задумали установить памятник участникам белочехословацкого мятежа, положившего начало широкомасштабной гражданской войне в России и вторжению на территорию нашей Родины почти миллионного корпуса интервентов. Это ли не символизирует направленность всей политики правящих кругов? 

95 лет назад, весной-летом 1918 г., на территории бывшей Российской империи, только что пережившей две революции, началась братоубийственная гражданская война. В пределы России вторглись войска 14 империалистических государств. Нависла реальная угроза утраты ее независимости и сохранения территориальной целостности. Война продолжалась пять лет и унесла не один миллион человеческих жизней.

Сегодня в той трагедии, постигшей страну и народ, всякого рода сванидзе и познеры, пивоваровы и иные хулители советского прошлого обвиняют большевиков и Ленина. Они, дескать, узурпировали власть и разложили армию.
Те же «любители отечественной истории», по совместительству являющиеся ярыми антикоммунистами, обеляют участников контрреволюционного движения. К «спасителям России» они готовы причислить не только Деникина и Врангеля, Колчака и Юденича, но даже белочехословаков, многотысячный корпус которых поднял мятеж в мае 1918 г. на просторах Советской России от Пензы до Владивостока, а затем участвовал в массовых убийствах и разграблении российских богатств.

Измышления в изобилии преподносятся гражданам России в расчете на то, что они не знают своей истории и готовы превратиться окончательно в «Иванов, не помнящих родства». Делается это не просто ради того, чтобы переписать прошлое, но и чтобы оправдать деяния нынешних политиков, внушить гражданам страны, что не следует, как в 1917-1922 гг., противодействовать процессам разрушения Отечества, стремиться к интеграции с братскими народами. На это направлены усилия  рати высокооплачиваемых клеветников, которым поручено представить Великий Октябрь как кровавое деяние, всю советскую эпоху – чёрной полосой в истории.

Чтобы читатель имел возможность представить себе, а что же произошло тогда - почти 100 лет назад - мы и решили предоставить возможность высказаться тем, кто не был   на стороне Ленина и большевиков.

Говорят: генерал А.И.Деникин, военный министр колчаковского правительства барон А.Будберг, сам А.И.Колчак, главком войск интервентов в Сибири французский генерал М.Жанен, митрополит Виниамин (Федченков), философ Н.А.Бердяев, великий князь Александр Михайлович Романов и др.   

О власти, которую, якобы, узурпировали большевики:

После свержения самодержавия, к чему большевики имели скорее косвенное отношение, Россия оказалась на грани катастрофы. И не Ленин с партией большевиков повинны в этом. Описывая происходящее при Временном правительстве, генерал А.И.Деникин вспоминал: «В стране творилось нечто невообразимое!... Анархия. Беспорядки. Погромы. Самосуды…. Не только в городах, но и над армией висит зловещий призрак голода. Между местами закупок хлеба и фронтом – сплошное пространство, объятое анархией, и нет сил преодолеть его. На всех железных дорогах, на всех водных путях идут разбои и грабежи…».

Ещё недавно могучая империя разваливалась на куски. Сегодня Ленину вменяют в вину, что он разрушил исторически сложившееся Русское государство. Ложь! Бесстыдная и сознательная ложь волкогоновых, афанасьевых, михалковых, говорухиных и иже с ними. Гибель того Русского государства стала необратимым фактом 2 марта 1917 г. после отречения царя и издания «демократами» того времени «приказа №1».

12 июля 1917 г., когда большевиков у власти не было, поэт и мыслитель А.Блок писал в дневнике: «Отделение» Финляндии и Украины сегодня вдруг испугало меня. Я начинаю бояться за «Великую Россию».

Позднее и генерал А.И.Деникин вспоминал: «Весь май и июнь (1917 г.) протекали в борьбе за власть между правительством (Временным) и самочинно возникшей на Украине Центральной Радой. 12 июня объявлен универсал об автономии Украины. Центральная Рада и секретариат (совет министров), захватывая постепенно в свои руки управление, дискредитировали общерусскую власть, вызывали междоусобную рознь».

В сентябре 1917 г., опять же до прихода большевиков к власти, начал отделяться Северный Кавказ. В Екатеринодаре возникло «объединённое правительство Юго-восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей». Позднее пожелали отделиться в Тифлисе. Затем в Молдове, Литве и т.д. Явно - Россию разваливали не Ленин и большевики.

Тот же А.И.Деникин признавал: «Власть падала из слабых рук Временного правительства, и во всей стране не оказалось, кроме большевиков, ни одной действенной организации, которая могла бы предложить свои права во всеоружии реальной силы».

Буржуазия, пришедшая к власти в феврале 1917 г., имела исторический шанс. Однако она его не использовала, да и не могла использовать. Слишком мелки в политическом отношении оказались лидеры буржуазии и мелкобуржуазных партий. Француский посол в России М.Палеолог полагал, что Временное правительство и Керенский – банкроты.

легитимно ли было Временное правительство?

Отрекаясь от престола в пользу брата Михаила, Николай II адресовал свой манифест не Думе, деятельность которой он приостановил ранее, не её «Временному комитету, учреждённому на «частном совещании».

З.Н.Гиппиус (поэт, известная общественный деятель начала ХХ в.) в дни, когда Временное правительство обретало властные полномочия, писала: «Только просить могли у «законной власти». Революция свергла эту (царскую – ред.) власть – без их участия. Они не свергали. Они лишь механически остались на поверхности, - сверху. Пассивно-явочным порядком. Но они естественно безвластны, ибо взять власть они не могут, власть должна быть им дана, и дана сверху…».

А.Н.Гучков (военный министр Временного правительства) 5 апреля 1917 г. писал: «…готовность капитулировать перед Советом даже со стороны высших военных, делавших карьеру при царе, парализовала всякую возможность борьбы за укрепление власти Временного правительства».

Такое правительство не было способно разрешить острейшие социальные противоречия, дать народу мир, землю, хлеб. Не обладая нравственным авторитетом, оно не могло рассчитывать на поддержку населения.

Даже Предпарламент – временный законодательный орган Российской Республики – отказал Временному правительству в доверии. 23 октября 1917 г. Керенский выступил в Мариинском дворце перед членами ЦИК и депутатами Предпарламента, заявив: «Я требую, чтобы сегодня же Временное правительство получило от вас ответ, может ли оно исполнять свой долг с уверенностью в поддержке этого высокого собрания». Предпарламент большинством голосов отказал в доверии Временному правительству, тем самым юридически отрешив его от власти. Факт малоизвестный широкой общественности. Через два дня Военно-революционный комитет Петроградского Совета осуществил лишь фактическое отстранение Временного правительства, легитимная отставка которого была проведена ранее. 

Этим правительством, как отмечал далеко не сторонник Советской власти, крупный философ Н.А.Бердяев, «Россия была поставлена перед хаосом, анархией и распадом. Ленин и большевики спасли Россию».

Великий Октябрь не был кровавым деянием. В процессе свержения Временного правительства оружие практически не применялось. Общее число убитых 2425 октября 1917 г. не превышало 10 человек. Арестованные члены Временного правительства были вскоре выпущены на свободу. Даже шедший с войсками на революционный Петроград генерал Краснов был освобождён под честное слово, что не поднимет впредь оружие против Советской власти. Ленин заявлял: «В нашем идеале нет места насилию». II съезд Советов рабочих и солдатских депутатов сразу же принял гуманные акты об отмене смертной казни, о мире. Не к войне стремились большевики. Но и не они разложили старую армию.

О разложении армии:

Уже после гражданской войны, находясь в эмиграции, генерал А.И.Деникин, которого нельзя заподозрить в симпатиях к большевикам, писал в своих мемуарах: «Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие…». 

Не станем приводить других свидетельств. Генерал А.И.Деникин – человек весьма компетентный.

Слабостью России мгновенно воспользовались её недавние «союзники». Без вторжения интервентов (почти миллион до зубов вооружённых солдат и офицеров) широкомасштабная гражданская война  в нашей стране была бы невозможна.

Иностранная интервенция:

Сразу отметим, что план расчленения России на ряд государств под иностранным протекторатом был разработан в масонских кругах в 1904 г.  Профессор Ленинградского университета И.Я.Фроянов, анализируя многочисленные исторические источники, приходит к выводу, что в начале ХХ в. «зарубежная закулиса» финансировала все оппозиционные самодержавию силы, включая кадетов и эсеров. Основой была установка: «русская опасность… не исчезнет… до тех пор, пока Российское государство не будет расчленено на отдельные части».

Запад выделял огромные средства на достижение поставленной цели разрушения российского государства. Деньги давали немцы. Деньги поступали от представителей еврейского капитала из Соединённых Штатов Америки. Их получали многие участники революционного движения в России. И как пишет профессор И.Я.Фроянов, «кто бы как не относился к Ленину и большевикам, нужно всё же признать, что именно они помешали антирусским мировым силам реализовать план раздробления России и ликвидации её как великой державы».

В связи с этим, неуместны все спекуляции на тему предательства Лениным и большевиками национальных интересов России. Этими интересами были готовы торговать другие. И не будь вторжения войск 14 империалистических государств в пределы Советской России, не было бы и широкомасштабной гражданской войны.

Кто предавал и продавал Россию, и кто боролся за неё ?

Признания У.Черчилля, военного министра Великобритании в парламенте после колчаковского переворота в Омске: «Британское правительство призвало его (Колчака) к бытию при нашей помощи, когда необходимость потребовала этого».
М.Штефаник, военный министр Чехословакии, прибывший в ноябре 1918 г. из Праги в Сибирь с инструкциями руководителей Антанты, заявил чешским легионерам: «Переворот Колчака готовился не только в Омске – главное решение было принято в Версале», т.е. там, где ставленники мирового капитала предопределяли тогда судьбы народов планеты.
Сам Колчак называл себя «кондотьером Запада».  П.Н.Милюков, многие годы беззаветно превозносивший Запад и его благородную помощь «демократизирующейся» России, 2 января 1920 г. в письме к графине Паниной, находившейся тогда в Белой армии на Дону, вынужден был признать: «Теперь выдвигается в более грубой и откровенной форме идея эксплуатации России как колонии ради её богатств и необходимости для Европы сырых материалов».

Процитируем и великого князя А.М.Романова (из его «Книги Воспоминаний»): «Британское министерство иностранных дел обнаружило дерзкое намерение нанести России смертельный удар. Вершители европейских судеб… надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России. Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали к священной борьбе против Советов, с другой стороны – на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи!»

Кому веры больше – Сванидзе с Пивоваровым и Лавровым, или великому князю Александру Михайловичу, у которого в горниле гражданской войны погибли около 20 ближайших родственников, среди которых был и царь Николай II?
Факты опровергают и измышления о том, что Ленин и большевики служили германским интересам. Достаточно отметить, что 21 февраля 1918 г., через пять дней после начала немецкого наступления против Советской России, Совет Народных Комиссаров утвердил ленинский декрет «Социалистическое отечество в опасности!». Восьмой пункт декрета гласил: «Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления». Войска кайзеровской армии были остановлены под Нарвой и Псковом.  Уместно отметить, что и после заключения Брестского мира «немецкие агенты» в лице Ленина и его окружения не выражали доверия к Берлину. Так руководство ВЧК 20 мая 1918 г. приняло решение о создании в составе Отдела по борьбе с контрреволюцией Секретного отделения по противодействию германскому шпионажу.

Это лишь отдельные сюжеты на тему, свидетельствующие о том, что хулители Ленина и большевиков по себе судят. Сами-то продались.

Об участи Учредительного собрания:

Нынешние «демократы» пролили реки лицемерных слёз по поводу роспуска большевиками фальсифицированного Учредительного собрания. Случилось это в январе 1918 г. И тогда никто не поднялся на защиту этого «парламента».
Сегодня почему-то не принято вспоминать, что не Ленин и большевики извели под самый корень этот «зачаток российской демократии». Сделал это адмирал Колчак, учинивший настоящий кровавый погром в отношении Самарского комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧа), Уфимской директории, сбежавших на Волгу и Урал членов всероссийского Учредительного собрания.

Нынешние устроители памятников Колчаку видимо и не ведают, что этот диктатор сотворил с предтечами современных российских «демократов». На членов Учредительного собрания по приказу «верховного правителя» была организована настоящая охота. Их выловили в Уфе и Екатеринбурге, свезли в Омск и зверски растерзали на берегу Иртыша. Колчак признавал: «Я послал Дитериксу и Гайде (руководителям чехословацких частей) телеграмму арестовать в Екатеринбурге Чернова, а также арестовать членов Учредительного собрания. Это было выполнено».

Как известно, большевики 6 января 1918 г., распустив Учредительное собрание, разрешили Чернову и его соратникам подобру-поздорову разойтись  из Таврического дворца по квартирам, Колчак всех пойманных «учредиловцев» расстрелял.

О «белом движении» и «белом» терроре:

Митрополит Вениамин (Федченков) – выдающийся иерарх Русской Православной Церкви. В годы гражданской войны – глава военного духовенства армии барона Врангеля, Из его книги «На рубеже двух эпох». М.,1994: «…Я хочу пожаловаться на общую духовную бедность нашу. У НАС ПОЧТИ НЕ БЫЛО РУКОВОДЯЩИХ ИДЕЙ…. Можно не соглашаться с большевиками и бороться против них, но нельзя отказать им в колоссальном размере идей политико-экономического и социального характера… А что же мы все (и я, конечно, в том числе) могли противопоставить им со своей стороны? Старые привычки? Реставрацию изжитого петербургского периода русской истории и восстановление «священной собственности», «Учредительное собрание» или «Земский Собор», который какито чудом всё-всё разъяснит и устроит? Нет, мы были глубоко бедны идейно, И как при такой серости мы могли надеяться на какой-то подвиг масс, который мог бы увлечь их за нами? Чем? Я думаю, что здесь лежала одна из главнейших причин провала всего белого движения – в его безыдейности! В нашей бездумности! Если бы мы глубоко всмотрелись в исторический процесс, изучили его, поняли – тогда?.. Тогда, вероятно, мы просто отказались бы от этого антиисторического движения…».   

В.В.Шульгин (монархист, депутат Государственной думы, принимал отречение Николая II)  в своей книге «1920 год» на вопрос о том, почему не удалось дело Деникина, ответил прямо и резко: «в старую солдатскую песню «Взвейтесь, соколы, орлами!» эпоха Деникина внесла поправку, поистине неожиданную, «Взвейтесь, соколы, ворами!» Население их просто ненавидит».

Генерал Гревс (командующий американским экспедиционным корпусом в Сибири): «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали, Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых анти большевистскими элементами».

Этому союзнику Колчака вторили руководители чехословацкого корпуса Б.Павлу и В.Гирса. 13 ноября 1919 г. они выступили со скандально известным меморандумом, в котором всенародно признали: «Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснётся весь цивилизованный мир, Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадёжности составляют обычное явление».

НАША СПРАВКА: Общая численность заключённых в колчаковских концлагерях достигла колоссальной цифры - 914 178 человек. По данным ВЧК, на территории, контролируемой Советской властью, в заключении в 1918 г. находилось немногим более 42 тысяч контрреволюционеров, шпионов, бандитов и спекулянтов, из которых 22 000 пребывали в тюрьмах, а менее 2 тысяч – в концлагерях. Таким образом, только Колчак репрессировал  народу в 24 раза больше, чем Ленин и большевики.

Знаменательное признание  Г.К.Гинса (кадет, член колчаковского правительства): «При нас происходили жестокие расправы с восставшими крестьянами, сжигались деревни, происходили расстрелы без суда. Ведь всё это правда… Мы допустили хозяйничье в стране чехов, которые не жалели русского добра. Может быть, мы действительно изменили народу, изменили родине?»

13 августа 1919 г. военный министр колчаковского правительства барон А.Будберг (дневники его опубликованы) оставил характерную запись: «В армии развал; в ставке безграмотность и безголовье; в правительстве нравственная гниль, разлад и засилье честолюбцев и эгоистов; в стране (на территории, контролируемой Колчаком – примеч. ред.)  восстания и анархия, в обществе паника, шкурничество, взятки и всякая мерзость; наверху плавают и наслаждаются разные проходимцы, авантюристы. Куда же мы придём с таким багажом!»

Пришли к поражению «белого движения», вырождению его в откровенный бандитизм, открытый террор не только против представителей Советской власти, коммунистов, но и в отношении простых людей. 

И не к этому ли привели Россию сегодня те, кто дорвался до власти в 1991-1993 гг.? Разве не шкурничество, взятки и всякая мерзость доминируют ныне в стране? Кто будет отрицать, что в правительстве Российской Федерации имеет место засилье нравственной гнили, эгоистов и честолюбцев?

 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций