Главная Кроме того СТРАНА НА ОТКУП
23.12.2013
Просмотров: 443, комментариев: 1

СТРАНА НА ОТКУП

СТРАНА НА ОТКУП

Кто не помнит, как врали покойные Ельцин и Гайдар, затеяв грабительскую приватизацию после развала СССР? Обещали, что приватизация обогатит всех и каждого, а у предприятий объявятся реальные и социально ответственные собственники. На каждый ваучер Чубайс сулил по две «Волги». Грозились обуздать инфляцию. Страна должна была по их ненаучным прогнозам в мгновение ока превратиться в цивилизованное рыночное государство. Всё получилось как раз наоборот. И вот в очередной раз…

Можно только порадоваться обещаниям правительственных чиновников. Теперь они сулят, что в 2018 г. реальный размер средней заработной платы увеличится до полутора раз. Об этом громогласно заявлял министр труда и соцзащиты РФ г-н Топилин. И как ему не верить после того, как доходы самих министров и депутатов с сенаторами мгновенно в самый канун Нового 2014 г. баснословно и в одночасье весьма преумножились. Нет сомнений, что и до простых смертных дело дойдёт через пять лет. Речь-то о средних параметрах зарплат. Впрочем, уже и сегодня, если верить данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата превышает 30 тыс. рублей. Это значит, что через пятилетку получать среднестатистический россиянин должен будет 45 тыс. рублей. Нет! -  говорят в правительстве, - все 50 тысяч, и даже больше. Ведь учитывать и инфляцию необходимо. А деньги где брать? На нефтяные и газовые доходы уже надеяться не приходится. Даже «Газпром» весь в многомиллиардных долгах. Но государство у нас, как ни как, рыночное, где все покупается и продаётся.

Под свои обещалки и реальное повышение чиновно-депутатского благополучия правительство заявило о распродаже остатков наследства от Советской власти. На поток и разграбление в результате очередного витка приватизации государственного имущества Медведев и его компаньоны в правительстве готовы реализовать на рынке имущества на 1,7 триллиона рублей. Продать готовы: ценные бумаги «РЖД» - российских железных дорог – на 300 млрд. рублей; акции Внешэкономбанка – на 140 млрд. рублей; пакет «Ростелекома» - на 180 млрд. рублей. Приватизации, согласно планам правительства, подлежат аэропорт «Внуково» и «Шереметьево», «Сбербанк». В частные руки, как когда-то РАО «ЕЭС», намерены передать и очередное детище Чубайса «Роснано». Будут проданы крупные пакеты акций «Зарубежнефти», АК «АЛРОСА» (добыча алмазов), «РусГидро», «Роснефти», «Интер РАО ЕЭС» и т.д. И в регионах мыслят такими же категориями – «после нас хоть потоп».

Серьёзные эксперты-аналитики предупреждают, что порочная практика обвальной приватизации и утраты государством контроля над монополистами в фундаментальных отраслях экономики ради выполнения майских 2012 г. указов Путина чревата далеко идущими негативными последствиями.

Отвечая на вопрос журналистов, «Не напоминает ли нынешний проект по утрате государством контроля над реальной экономикой ради благородных социальных целей ситуацию начала 1990-х гг., закончившихся коллапсом мощной советской экономики, когда по предложению Явлинского были резко подняты пенсии, а до того – зарплаты в бюджетной сфере, что привело к огромному дефициту госбюджета, запуску печатного станка и гиперинфляции и оставило предприятия без оборотных средств?» - известный экономист Б.Кагарлицкий дал конкретный ответ. В нём приговор не только всей воровской приватизации и очередной затее правительства. «Опасаюсь, что по своим катастрофическим последствиям нынешний проект госфинансирования роста зарплат за счёт приватизации флагманов экономики будет даже более разрушительным и тяжёлым, чем гайдаровские реформы начала 1990-х годов, - заявил учёный. – В долгосрочной перспективе приватизация не сможет обеспечить выполнение социальных обязательств. Ведь социальные выплаты носят регулярный характер, а приватизация приносит деньги лишь однократно. К тому же, большинство денег и не дойдёт до выплаты зарплат – они будут просто съедены по дороге. Я уверен, что этот проект не реализуем в принципе, а потому он закончится уничтожением базовых структур в экономике, что приведёт к её развалу. И эта передача активов в пользу частного бизнеса нисколько не оправдывает разрушение всех остальных элементов общества. Поэтому это в чистом виде антисоциальный механизм…. Поэтому я считаю, что это очень подлая приватизация».         

 

Комментарии
Гость
26.12.2013, 18:07

Да, все продали и распилили!

Оставить комментарий

Реклама

баннер 1

каталог организаций