Главная Кроме того САМЫЙ БОГАТЫЙ — АСМУС
18.04.2014
Просмотров: 491, комментариев: 0

САМЫЙ БОГАТЫЙ — АСМУС

Правительство опубликовало сведения о доходах и обязательствах имущественного характера всех членов правительства за прошлый год. По сравнению с данными за 2012 год лидирует министр экономики Олег Асмус, который за год получил более трех миллионов рублей.

Информацию о доходах членов правительства регион выкладывает в открытый доступ второй год подряд — теперь по закону до 1 апреля чиновники обязаны подавать декларации о доходах и расходах (проверяются только очень крупные), а до 15 апреля эта информация выкладывается на официальном сайте правительства области.

При всем желании сравнить доходы членов правительства за прошлый год и за этот по-настоящему не получится. Уж слишком сильны были изменения. Сами посудите: из тех, кто декларировал свои доходы в прошлом году, остались девять человек, причем некоторые из них отчитывались по 2012 году за работу в других структурах. Список членов правительства сам по себе в прошлом году был больше: 22 тогда против 12 сейчас. Оптимизация как она есть.

Жить стало лучше

Общая тенденция для тех, кто подавал доходные декларации в прошлом году и в этом, — получать члены правительства стали больше. Исключением является губернатор, который по итогам 2012 года получил 4,6 миллиона рублей, а по итогам 2013-го — 2,3 миллиона рублей. Зампред правительства Николай Маркин вместо прошлогодних полутора миллионов получил 1,9 миллиона, 300 тысяч дополнительного дохода получила в 2013 году замгубернатора Светлана Опенышева, примерно столько же — первый зампред правительства Александр Смекалин, выросли доходы у министра образования Екатерины Уба, вице-губернатора Александра Якунина… В среднем все они получили прибавку в 200-300 тысяч рублей и получают отныне от 1,3 миллиона до 1,9 миллиона рублей. Иными словами, зарабатывать стали руководители области примерно на 20-30 процентов больше, чем в прошлом году. Зарплата по региону росла, к сожалению, меньшими темпами.

Отдельная тема — рост доходов у некоторых членов правительства. Министр сельского хозяйства Александр Чепухин в 2013 году заработал 2,4 миллиона рублей против миллиона в прошлом, еще один замгубернатора — Михаил Сычев — получил на 600 тысяч больше, и его доходы выросли почти вдвое — правда, в 2012 году он работал в коммерческой фирме, поэтому сравнение не совсем корректно. Более того, в правительстве Сычев находится среди «бедных» — меньше него получили только Олег Салыган, нынешний министр ЖКК, строительства и транспорта, и первый зампред правительства Вильдан Зиннуров. Оба работали в других структурах, причем последний за год получил 388 тысяч рублей -то есть зарплата его была где-то на уровне 32 тысяч рублей в месяц. А Павел Дегтярь неплохо зарабатывал и в Фонде ОМС — за прошлый год он получил 2,3 миллиона рублей.

Самым обеспеченным оказался министр экономики и планирования Олег Асмус. Его доходы выросли на 400 тысяч и теперь составляют 3,2 миллиона рублей — не многим меньше, кстати, чем доходы президента Владимира Путина, который, согласно недавно опубликованной декларации, получил 3,6 миллиона рублей.

 

Жены бывают разные

Кроме своих доходов, чиновники должны были задекларировать все полученные деньги своих вторых половин. Тут разлет в финансах существенный. Например, жена губернатора заработала больше, чем муж — 3,3 миллиона. У Сычева супруга, напротив, большие деньги не получает: ее годовой доход — 9 тысяч рублей. У Зиннурова жена и вовсе никакими средствами не обладает.

Но в целом вторые половины чиновников сами неплохо зарабатывают. У Маркина, например, супруга получила 2,9 миллиона рублей, муж Опенышевой — почти миллион. А вот Александр Чепухин, у которого в январе родился четвертый ребенок, сведения о доходах своей жены не предоставил: развелись.

В этом году личными доходами могут похвастаться даже дети: у Екатерины Уба оба несовершеннолетних ребенка получили по 5 и 19 тысяч за год, а у министра культурной политики Татьяны Ившиной — полторы тысячи. Дети работают только у мам-министров.

Квартиры — только в России

Еще одна строчка в доходной декларации — недвижимое имущество и транспортные средства. В этом году квартиры всех членов правительства находятся только в России.

Самый большой дом у Зиннурова — 522 квадратных метра. Некоторые живут скромно, в многоквартирных домах. У министра образования Екатерины Уба, например, в общей долевой собственности квартира в 75 квадратных метров, у Салыгана на жену записано жилое помещение в 63 квадрата. А вот по размерам земельного участка никто не сможет сравниться с фермером Чепухиным: только один его индивидуальный земельный участок составляет, если верить информации с сайта правительства, 284 гектара.
Автомобильный парк у Чепухина тоже самый неплохой. Ему принадлежат «Тойота Лэнд Крузер» (самая дорогая машина для членов правительства), «Ниссан Сафари», «Форд 250» и вдобавок мотовездеход. Потягаться с ним может только г-н Маркин, на которого записаны «Ниссан Икс Трейл» и «УАЗ» — обычная «таблетка», а также автоприцеп и лодка «Прогресс-4». У семьи Морозовых есть «Тойота Лэнд Крузер 200» и мотовездеход. Счастливым обладателем российского автомобиля, кроме Маркина, является еще Екатерина Уба — у нее есть «Жигули» седьмой модели.

Сергей ГУРЬЯНОВ,

«Симбирский курьер» № 41 (3942)

от 17 апреля 2014г.

 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций