Главная Кроме того Революции и гражданские войны.
09.08.2013
Просмотров: 616, комментариев: 0

Революции и гражданские войны.

ОТЧЕГО ОНИ ПРОИСХОДЯТ?

Можно убеждённо говорить, что революции   совершаются не по воле Кромвеля, Робеспьера, Ленина Кстро или Чавеса. Всякая революция - это производное от политики правящих кругов. И Ленин был убеждён, что не нашлось бы дурачков, которые полезли на  баррикады, воследуй во время реформы в интересах широких масс трудящихся.  Таких преобразований не было  в царской России. Следствием этого явилось возникновение революционных ситуаций конца 50-х - начала 60-х  гг.XIX в. Через 20 лет сложилась вторая революционная ситуация в России.  Третья революционная ситуация переросла в революцию 1905-1907 гг.  В условиях Первой мировой войны  противоречия в стране стали настолько вопиющими, а бедствия народных масс невыносимыми, что  трудящиеся смели ненавистный правящий режим. Буржуазное Временное правительство (состав которого трижды сменился за 8 месяцев), оказалось не в состоянии решить ни одной проблемы страны. Народные массы и армия требовали мира, а Керенский и его министры продолжали войну. Пролетарии настаивали на введении рабочего контроля над производством, а Временное правительство потворствовало буржуазии, грозившей задушить  трудящихся «костлявой рукой голода». Крестьянство нуждалось в разрешении земельного вопроса, но и он не находил решения. В итоге  - кризис назрел! Социалистическая революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!  Свершилась закономерно, как ответ на антинародную политику правящих кругов.

А разве иные революции - не только социалистические - в других странах не были порождением   политики: королей Карла I - в Англии, Людовика XYI  -  во Франции, диктатора Батисты - на Кубе, Мубарака -  Египте  и т.д.?

Очевидно, что решение назревших проблем и противоречий (они есть в любом обществе) через реформы предпочтительнее революционной ломки. Однако, если власти демонстрируют неспособность к осуществлению назревших преобразований, инициативу берут на себя сами массы.  Так было, и так есть. Когда «верхи» не в состоянии управлять страной «по старому», а «низы» не желают жить «по старому»; когда обостряются выше обычного нужда и бедствия трудящихся; когда недовольство масс нарастает, и  они проявляют готовность действовать - тогда революции становится неизбежными.

Даже кадеты определяли революцию сразу после потрясений 1905-1907 гг. как экзамен, которого правительство не выдержало. В своей речи в Госдуме кадет Маклаков говорил: «Явилась надежда, что перед нами дальновидное правительство…, что задача мудрой реакции есть осуществление всего, что было здорового в революции, ибо, по известному изречению Бертье, «Единственный способ предотвратить революции – это их сделать».

Правящий режим не сделал надлежащих выводов и своей политикой толкал массы России к очередной революции. Даже лидер буржуазной партии октябристов Гучков предупреждал: « Пусть не заблуждаются относительно народных настроений, пусть не убаюкиваются внешними признаками спокойствия». В 1913 г. на Всероссийском съезде представителей городов в Киеве он прямо заявлял, что «дальнейшее промедление в осуществлении необходимых реформ…, грозит страшно тяжким потрясением и гибельными последствиями». Своими действиями власть готовила катастрофу будущей гражданской войны
Таковы уроки истории, но они не усвоены новой русской, чаще - не русской, буржуазией, Путиным и его правительством. И никакая диктатура и полицейщина не предотвратят революционных потрясений, если не произойдёт смены социально-экономического курса, на чем настаивает КПРФ.
 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций