Главная Кроме того По уровню медицины Беларусь на 72-м месте, Россия – на 130-м
18.04.2014
Просмотров: 482, комментариев: 0

По уровню медицины Беларусь на 72-м месте, Россия – на 130-м

…С введением новой оплаты труда зарплата не увеличилась, а работы прибавилось значительно. Например, в Приморском крае с 1 сентября 2013 года введены отраслевые системы оплаты труда, установлено, что зарплата руководителя не может превышать зарплату работников более чем в 8 раз. А вот что сообщается в коллективном обращении работников краевой клинической больницы номер 2: уровень зарплаты врачей и медицинского персонала в 10, 20 раз ниже, чем у руководящего состава больницы, заместители главного врача и главный бухгалтер получали зарплаты около 300 тысяч рублей в месяц, рядовые бухгалтера и экономисты - от 80 до 110 тысяч рублей, а врачи и медсестры - от 11 до 28 тысяч рублей. Наряду с этим в Приморье за прошлый год зарплата снижалась два раза в связи с тем, что Фонд  обязательного  медицинского  страхования  дважды  проводил  через согласительную комиссию снижение тарифов путём повышения плана приёмов пациентов.

Не лучшим образом обстоят дела и в других регионах, например, по сообщению врача дерматовенеролога детской городской поликлиники города Перми, она принимает пациентов по 6 часов в день 5 дней в неделю, плюс одна суббота, стаж 28 лет. В августе прошлого года получила зарплату в размере 12 тысяч 642 рубля 39 копеек, и это со всеми надбавками. По плану она должна принять не менее 30 пациентов в день. Если выполнит план меньше, чем на 75 процентов, надбавку не получит вообще.

Введена балльная система штрафов. Президентом Лиги защиты пациентов Александром Саверским дан чёткий ответ на вводимые правительством новшества по совершенствованию организации здравоохранения в нашей стране: «После всех реформ резко рванул рынок медицинского туризма. Одна небольшая фирма отправляет на лечение 7 тысяч человек в год, а таких фирм десятки, которые выводят из страны миллиарды долларов и не только в Германию или Израиль, в той же Белоруссии при мизерных ценах в санаториях до сих пор работает советская медицина. Мы же ничего не сохранили, только разрушили. И в рейтинге Всемирной организации здравоохранения по уровню медицины Белоруссия на 72-м месте, Россия на 130-м».

В общем, вопреки указам и призывам главы государства медицинская помощь не приближается, а отдаляется от людей…

Из выступления  на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ 19 марта 2014 г.

Алексей Корниенко

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций