Главная Кроме того Нас ждет тяжелая депрессия
31.10.2013
Просмотров: 539, комментариев: 0

Нас ждет тяжелая депрессия

Нас  ждет  тяжелая  депрессия

Выступление Г.Зюганова в Госдуме при обсуждении бюджета
    
– Мы сегодня рассматриваем вопрос, который касается каждого гражданина страны. Мне казалось, в условиях обострения кризиса весь состав правительства должен быть в Госдуме при этом рассмотрении. Но направляют только министерство финансов, которое является заложником, как мы все с вами, этого финансово-экономического курса.

Последние пять лет объясняли все наши беды мировым кризисом. В текущем году мировая экономика развивается темпами – 3%, в следующем будет на процент выше. Мы катимся вниз по всем основным показателям – в два раза уменьшились темпы ВВП, промышленность в полном составе ушла в минус.

Мы сегодня добываем нефти и газа, производим металла не меньше, чем СССР. Но тогда страна была в два раза больше, цены были в пять–десять раз ниже. А сейчас огромные ресурсы куда-то уплывают. Да и цена за баррель нефти на 10 долларов выше той, которая заложена в бюджет текущего года.

Итак, за год мы продадим примерно на 16 триллионов рублей наших ресурсов, и только шесть из них попадут в бюджет. 10 триллионов (по миллиарду долларов в день) мы платим дань нашей олигархии и их иностранному покровителю. Причем долг растет ускоренными темпами – за три года на 40% вырос. И это на фоне того, что на 1 октября золотовалютные резервы уже почти на 200 миллиардов долларов меньше наших долгов.

Производство. За последние годы мы упустили возможность модернизации. Росло производство только черепицы, строительной плитки, пива и воды, все главные базовые отрасли производства, по сути дела, убиты. Если посмотреть на промышленность и сельское хозяйство, в этом бюджете для их развития практически ничего нет. Все отрасли, которые складывались годами, десятилетиями, обречены на поражение. Если взять село, поразительно – даже те, кто вырастил хлеб, не могут продать его хотя бы по 6,5 тысячи рублей за тонну, мировая цена – 12 тысяч рублей за тонну. Крестьянин остается ни с чем. И нам предлагают дальше идти той же тропой, тем же курсом.

Американские экономисты – нобелевские лауреаты Шиллер, Стиглиц и Кругман сделали заключение, что всего 1% американских богачей владеет 35% национального богатства. Ситуация складывается такая же несправедливая, как была накануне Великой депрессии.

Что предлагают нобелевские лауреаты для модернизации экономики?

Первое. Инвестировать в образование и подготовку кадров. У нас урезаются эти статьи, добиваются образование и наука. В этом году, в июле, был конкурс на лучшую рабочую профессию в Лейпциге. Тысяча человек собрались из 53 стран, 46 специальностей. Наши ребята не получили ни одного балла. Первые места заняли индустриально развитые страны – Швейцария, Япония, Германия.

У нас уничтожили профтехобразование, теперь добивают то, что могло бы завтра позволить провести нормальную модернизацию. Уже утвердили руководить собственностью науки, агентством по управлению всеми научными организациями России 37-летнего финансиста Михаила Котюкова, а не академика Фортова, как обещали. Обманули всех нас, поставили очередного торгаша, который будет распродавать национальное достояние.

Второе. Предлагают нобелевские лауреаты обновить инфраструктуру. Для нас это принципиальный вопрос. Нет денег на эти цели. Надо ввести более жесткую прогрессивную шкалу. У нас с дивидендов богач платит всего 9% налога, но не хочет платить прогрессивный подоходный налог.

Третье. Ограничить спекуляции на бирже. Включайте телевидение, у нас все в деньги играют – от маленькой девочки до «знатоков».

Четвертое. Надо поднять минимальную зарплату и всё сделать для борьбы с бедностью. У нас неравенство достигло жутких размеров, и этот бюджет будет опять плодить богачей и нищету народа.

Хочу подчеркнуть особо: от черного дня нас избавит комплексная модернизация страны, никаких других вариантов нет, использование омертвленных 7,5 триллиона рублей, из которых 6 триллионов лежит в черных банках – это гробовые на теле страны.

Мы, КПРФ, предложили новую промышленную политику, закон о размещении производительных сил, о поддержке науки и всех остальных. Давайте в первую очередь рассмотрим эти законы, тогда будут новые источники откуда брать деньги.
Ни на минуту нельзя откладывать обновление сетей – газовых, нефтяных, электрических. Две трети из них, сетей, изношены, они будут взрываться и рваться. Посмотрите, как нарастает аварийность.

Ни на один день нельзя откладывать обновление жилья. Половина граждан страны живет в домах хрущевской эпохи, объем аварийного жилья за 10 лет вырос в пять-шесть раз.

Ни на один день нельзя откладывать обновление генераторов. У нас две трети станций работают на пределе своих мощностей, включая и Московский регион, где еще недавно было 20% дополнительного запаса мощностей. Сейчас везде минус.

Ни на один день нельзя откладывать обновление транспорта.

Если мы сейчас не найдем решения, не аккумулируем средства, мы все окажемся заложниками этого жуткого положения.
Сделать всё это может только государство с умной, сильной политикой, с сильными кадрами. Никакой частник эти ключевые задачи решить не может.

Средняя зарплата в машиностроении и промышленности, во всех отраслях – 17–18 тысяч рублей, а бензин и солярка – уже за 33 рубля, больше доллара стоят.

Чтобы не разворовали эти деньги, надо ужесточить противодействие коррупции. Мы внесли свои предложения по 20-й статье, 130 тысяч подписей получили в поддержку.

Надо в срочном порядке ограничить произвол монополий, которые вздувают цены. Посмотрите, что делается с бензином, соляркой, энергоносителями! У нас энергоносители дороже в полтора раза, чем в Европе и Америке.

Надо вкладывать огромные деньги в социальную сферу, от образования, культуры. Культуру вообще обкорнали, что называется.

Надо поддержать регионы. Ведь страна разбегаться будет при такой политике. Мы обязаны вместе подготовить законопроект о запрете словесных призывов к расчленению страны. У американцев попробуйте слово заявить, что надо Аляску России отдать (они, кстати, с нами не рассчитались по сей день), – вас посадят на 20 лет, опишут ваше имущество и погонят в шею. А у нас свободно на государственных каналах звучит: отдайте Кавказ тому-то, а на Кавказе – 20 миллионов наших граждан.

Что касается денег. У нас есть деньги, у нас огромные деньги есть. Сырье – 10 триллионов. Зачем по карманам олигархии рассовывать? Возьмите половину, у нас бюджет на 50% будет выше.

Налоги. Мы должны немедленно принять решение о прогрессивном налоге. Водка и табак в советское время давали 25–30% живых денег, в царское – 30–35%, сейчас – 80 копеек. По карманам мафия рассовывает и поделиться не хочет. 40 тысяч человек отравили за год паленой водкой – в три раза больше, чем за 10 лет афганской войны. И отток капитала – 2,5 триллиона. Нельзя, что ли, прижать хвост этому беспределу? Вполне можно, и давно можно.

Наши приоритеты – оборонка, она вытащит нам научно-технический прогресс. Село нас накормит, мы можем 700–800 миллионов кормить, если вкладывать в сельское хозяйство 15–20% ВВП. Мы озолотимся больше, чем за счет нефти и газа. Что касается легкой промышленности, ну давайте туда вложим, мы на ней поднимали свою экономику. И строительство. Каждый десятый в стране должен быть строителем, тогда будет всё отремонтировано. А у нас – другая команда.

С нынешней командой, занимающейся экономикой, решить эти проблемы невозможно.


 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций