Главная Кроме того Министру обороны Российской Федерации генералу армии С.К. Шойгу
07.03.2014
Просмотров: 613, комментариев: 0

Министру обороны Российской Федерации генералу армии С.К. Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович!

В городе Ульяновске (до 1924 года - Симбирск ) дислоцировалось несколько военных училищ. Среди них - Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И.Ленина. Это военное учебное заведение имело славную историю.

В феврале 1918 года в Симбирске была создана школа взводных инструкторов РККА, в декабре того же года преобразованная в Симбирские пехотные курсы. За мужество и героизм, проявленные в боях гражданской войны, Постановлением ВЦИК от 10 июня 1919 года курсы были награждены Красным Знаменем. В мае 1921 года курсы переименованы в Симбирскую школу командного состава. В январе 1923 года в Симбирскую школу командного состава влились Самарские пехотные курсы, которые во время гражданской войны также были награждены Красным Знаменем. Имя В.И.Ленина школе присвоено в январе 1924 года приказом Реввоенсовета СССР. С 1932 года школа стала бронетанковой, а в апреле 1936 года была преобразована в 1-е Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени В.И.Ленина.

28 июня 1943 года за образцовую подготовку к мандных кадров, боевые заслуги перед Родиной приказом Наркома обороны СССР № 252 училищу было присвоено звание гвардейского, а Указом Президиума Верховного Совета СССР № 605/218 от 3 сентября 1943 года оно было награждено орденом Красной Звезды.

Среди более чем 35 000 выпускников Ульяновского гвардейского танкового училища свыше 100 Героев Советского Союза, 2 Героя Социалистического труда, 6 Героев Российской Федерации, более 180 выпускников стали генералами.

В соответствии с приказом Министра Обороны СССР № 395 от 9 сентября 1991года Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И.Ленина преобразовано в Ульяновское гвардейское суворовское военное дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И.Ленина. Воспитанники училища гордились его историей. Почетные наименования и награды, которые заслужили их предшественники, способствовали воспитанию патриотизма и воинской чести.

Несколько лет назад с вывески училища вдруг исчезло имя В.И. Ленина. В усеченном виде название стало использоваться в публикациях местной прессы, имеются данные, что и документы об образовании выпускникам выдаются с неполным названием учебного заведения.

На мой запрос о причинах и основаниях изъятия части официального названия, из Министерства обороны РФ был получен ответ, что никаких решений об этом не принималось и никакие изменения в название училища не вносились. Однако, несмотря на требования о приведении в соответствие с официальным наименованием как документации, так и вывески училища, неоднократно высказывавшиеся участниками ежегодных конференций Советов ветеранов Вооруженных Сил и пикета у проходной училища, руководство училища никаких действий по восстановлению самочинно укороченного наименования не предпринимает.

Считаю подобное положение дел недопустимым. Почетное наименование, тем более, доставшееся суворовцам как правопреемникам, должно сохраняться полностью, либо от него следует отказаться целиком. Считаю, что трусливые и неправомерные действия руководства училища не способствуют формированию у воспитанников понятия об офицерской чести. Надеюсь, что Вы сможете разъяснить это своим подчиненным и незаконно изъятое имя В.И. Ленина будет возвращено в название Ульяновского суворовского училища.

Сопредседатель Правления регионального движения «За достойную жизнь!», подполковник в отставке
Е.И. Лытяков

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций