Главная Кроме того Лукавые цифры, реальные факты
14.02.2014
Просмотров: 565, комментариев: 0

Лукавые цифры, реальные факты

Лукавые цифры, реальные факты

Расхожее выражение: есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Но люди, которые должны вести честный учёт всего, что есть в государстве, сродни разведчикам. Именно они дают руководству любой страны информацию, как и куда направлять свои усилия, чтобы не попасть в окружение, не проиграть битву, не терять личный состав – население. К сожалению, российская статистика больна известной болезнью – очковтирательством. Почему и как формируется государственная отчётность? Это основной вопрос встречи с самым известным российским учёным в этой области, экс-директором НИИ статистики, доктором экономических наук, профессором Василием СИМЧЕРОЙ.

Василий Михайлович Симчера (род. 26 февраля 1940 года) - советский и российский экономист, статистик, доктор экономических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Область профессиональных интересов: экономика, статистика, финансы. До недавних пор - директор НИИ Статистики при Правительстве РФ.

– Василий Михайлович, давайте подведём некоторые итоги прошлого года…

– Например, премьер в декабре 2013-го заявил, что ВВП вырос на 1,4–1,5%. Это в пределах статистической погрешности. Далее. По данным Росстата, инфляция составила 6,5% против 6,6% в прошлом году. Это в четыре раза выше, чем в переполненных фиктивными деньгами США, и в три раза выше, чем в хиреющей, как в войну, Европе. Сельское хозяйство подросло на 6,8% против его падения в 2012 г. на 5%. Итого – 1,7%. Опять в пределах погрешности. Положительное сальдо торгового баланса у нас в отчётном году составит 146,8 миллиарда долларов. В 2012 г. оно зашкаливало за 200 миллиардов. Падение – 44 миллиарда долларов. Ответа на вопрос «почему?» – нет.

– Но премьер опирается на отчёты ваших бывших коллег.

– Скорее бизнесменов от статистики. В их отчётах всё позитивное завышается, негативное стараются скрыть. Не сказать правду – это не означает соврать – вот библия нынешних махинаторов. Зачем? Чтобы не расстроить барина.

– То есть руководство страны получает от Росстата недостоверную информацию?

– К сожалению, да. Во многом неполную, искажённую и непрозрачную информацию, фабрикуемую под заранее заданные вопросы с заранее известными ответами. Причина в том, что люди, которые служат заказным целям, будут служить только заказчику. Поэтому организации госстатистики должны быть независимыми, а не обслуживающими. У меня был серьёзный конфликт с Минэкономразвития, когда его возглавляла нынешний глава Центробанка Набиуллина. Я отказался давать лживые данные роста ВВП. Его не было уже в 2010 году, но Росстат подчинялся министру. И как можно проверять цифрами работу своего начальства?! Позднее президент переподчинил наше ведомство непосредственно правительству. Зависимости поубавилось.

– Разве возможно управлять государством, если не имеешь точных статистических данных?

– Управлять можно, но это будет недолго и с печальным исходом.

Сколько стоит дом построить, а завод продать

– Некоторые чиновники называют вас предателем за критику значительно заниженной оценки национального богатства России. Официальные данные – 4 триллиона рублей. Вы считаете – 40 триллионов.

– Четыре триллиона – это самые скромные оценки остаточной балансовой стоимости основных фондов и материальных активов. Без интеллектуальных и финансовых активов. Но последние сейчас оцениваются в мире гораздо дороже, чем величина материальных активов и природных ресурсов. А оценка в 40 триллионов долларов включает их в стоимость.
Второе – все знают, что балансовая стоимость любой квартиры в разы меньше, чем её рыночная цена. Это применимо и к предприятиям промышленности. Власти выгодно занижать реальную цену. Ведь покупающая любые госактивы сторона – это власть, сплетённая с олигархией. Они оценщики, и они же покупатели. Но если государству понадобится что-то выкупить обратно, то цена будет уже совершенно другая.

Колониальное иго

– Доля иностранного капитала в российской промышленности по декларируемым данным – 20%, а фактически – 75%. То есть 75% экономики России принадлежит иностранцам?

– Номинально почти все наши предприятия оформлены на резидентов с российскими паспортами. Схема подмены проста. Берётся зицпредседатель Фунт, на него регистрируется фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Скупаются акции предприятий. Но на самом деле за его «Рогами и копытами» стоят западные игроки. Так что если распределять принадлежность российских активов по форме собственности и по собственникам, то даже не 75%, а все 80% принадлежат иностранным владельцам. Но это не фиксируют официальные отчёты. Отчитываются только о первом уровне собственников, как в королевстве кривых зеркал. Но тогда возникает вопрос – а в интересах чьей экономики принимаются решения именем правительства?... Необходимо на законодательном уровне решать вопрос об открытии информации обо всех конечных учредителях компаний. В том числе иностранных учредителях крупнейших госкорпораций. Тогда всплывёт очень много любопытного. После этого – инвентаризация активов всех предприятий и организаций. Вот тогда мы поймём, сколько реально наши активы стоят и кому они принадлежат…. Мы ведь должны знать, кто хозяин в доме.

– Пока мы не хозяева?

– Международные законы превалируют над российскими. Это признак колонии. Если действительно я прав и 80% нашей экономики принадлежит иностранцам, то значит – мы потеряли контроль над отечественной экономикой. Это второй колониальный признак. И это чудовищно.

Кошелёк, кошелёк. Какой кошелёк?

– По статистическим данным, средняя зарплата по России достигала почти 30 тысяч рублей. Согласны?

– Конечно, нет. Реально в два раза меньше. Если «вычистить» наши зарплаты, исключить многомиллионные «зарплаты» наших олигархов и других самых богатых слоёв населения и дивиденды иностранных бенефициаров и при этом добавить доходы, которые люди получают в результате интенсивного труда и переработок, зарплату в конвертах и ряд других позиций, то получается 14–15 тысяч на человека. Гораздо честнее было бы считать средние зарплаты отдельно от доходов богатых. Но тогда бы цифры убили весь миф о росте уровня жизни. Кроме самых богатых, конечно.

Возьмём индексацию доходов населения. Вроде бы ежегодно те же пенсии и пособия официально повышаются на уровень инфляции. Но потребительские цены на самые дешёвые товары, которые только и покупают пенсионеры и другие бедные слои населения, растут наиболее высокими темпами. Годовая инфляция у бедных не 6,5%, а 18%. То есть пенсии не повышаются, а фактически понижаются. Прирост реальных трудовых пенсий вообще составил мизерную величину – в целом за прошлый год 1,3%. Реальная месячная прибавка всего 334 рубля, а не 952, о которых постоянно твердит власть.

– То есть реальная инфляция 18%?

– Это индекс потребительской инфляции для самых бедных. Индекс цен, высчитанный по тому кругу товаров и услуг, которые люди покупают. А не по тому «набору», которым фиксируется прожиточный минимум и официальная инфляция. Например, штрафы выросли в 10 раз. В официальную статистику это не войдёт. Похоронные услуги на 20% – тоже не учитываются. И так по множеству позиций. Создан статистический инструмент, который не учитывает реальные различия в потребностях и уровня жизни различных слоёв населения. Общую реальную инфляцию для зажиточного класса населения я оцениваю в 9–10% в год. Для среднего класса – 12–15% .

– Мы говорим о фиктивности реальной зарплаты. Но и с безработными официальные и неофициальные цифры не сходятся…

– Есть уровень, который фиксируется как число зарегистрированных безработных – 1,2 миллиона человек. Это минимальная и неадекватная оценка… 11–13 миллионов фактически безработных. Это 20% от общего трудоспособного населения России. Поэтому слова премьера Медведева – чем больше у нас мигрантов, тем меньше уровень безработицы – полная чушь. Коренное население просто замещается мигрантами.

– В бюджете сократили все «непрофильные» расходы государства: медицину, образование, культуру. Сколько реально по сравнению с другими странами вкладывают наши чиновники в родной человеческий капитал?

– В среднем в четыре раза меньше, чем вкладывают страны Евросоюза. И эти цифры всё время понижаются. При СССР вкладывали суммарно 30–33% всего бюджета. Сейчас менее 10%. Кроме образования, медицины это ещё и наука, и спорт. Все свои обязанности государство скинуло на самого человека.

– Правда, что вы ушли из НИИ статистики с фразой: «Надоело лгать»?

– Нет. На протяжении 11 лет, когда я работал директором института, я боролся с врунами. Поэтому я сказал: «Мне надоело бороться с теми, кто врёт».

Александр Чуйков
По материалам «Военного обозрения»,  2014-01-17

Анекдоты в тему:

- Кум, тут я недавно узнал, что мозги на 80% состоят из жидкости. При этом, мало того, что у многих она тормозная, так, судя по всему, некоторым членам правительства ее конкретно недолили.

***

Биржевой аналитик из Швейцарии:
- Если вы услышите от меня, высокую оценку деятельности экономического блока правительства России, значит я заболел!

***

В гардеробе Дома правительства самовозгорелись шапки всех министров. Именно в это время им зачитывали доклад антикоррупционной комиссии.
 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций