Главная Кроме того ГДЕ ГУБЕРНАТОР, ТАМ И БАЛ!
16.01.2014
Просмотров: 507, комментариев: 0

ГДЕ ГУБЕРНАТОР, ТАМ И БАЛ!

Несмотря на все сомнения, Чичиков отправился на губернаторский бал. Размах его впечатлял. Вокруг новогодней елки в ожидании первого лица собрались значимые фигуры. Никакие маски депутатов от правящей партии, министров без министерств, уполномоченных по разным неведомым вопросам, руководителей многочисленных комиссий и комитетов, управляющих компаний и ТСЖ не могли скрыть истинных лиц жаждущих поживиться за чужой счет. О многих из них Павел Иванович был наслышан, ибо всякие гнилые новости в новом тысячелетии распространяются со скоростью интернета.

Наш герой не мог не узреть депутата гордумы г-на В. Безрукова. Только что пресс-служба следственного управления Следственного комитета сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении этого избранника народа и бывшего директора МУП «Ульяновскдорремсервис». Его обвиняют в неисполнении обязанностей налогового агента – по версии следствия, он не перечислил налог на доходы физических лиц, удержанный из зарплат сотрудников. В результате в бюджет не поступило около 8 миллионов рублей. Максимальное наказание – два года лишения свободы. А он здесь – на празднике жизни.

«И ведь он не первый, кому уготовлена участь подследственного на этом жареном месте», – неожиданно вспомнил Чичиков. Проработавший до г-на Безрукова всего три месяца руководителем данного предприятия, г-н И. Карпов тоже лишился должности после того, как прокурор выяснил отсутствие у этого горе-руководителя высшего образования при наличии фальшивого диплома. Было возбуждено уголовное дело, и возникла угроза наказания – арест от трех до шести месяцев, либо штраф от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда. Мог прозвучать и приговор в виде обязательных работ, а то и исправительных работ на срок до двух лет. Но…

Состоял ли г-н Карпов в партии «Единая Россия», Чичикову выяснить не удалось. Вероятно, не состоял, ведь иначе его судьба не претерпела бы столь сурового поворота.

Так, в избирательную кампанию по выборам депутатов Законодательного собрания области один из кандидатов-единороссов г-н Глебов предъявил в избирком диплом выпускника технического университета. Выяснилось, что документ фальшивый. Налицо были признаки преступления по тому же пункту «использование заведомо подложного документа». И подметать бы Глебову в течение, скажем, двух лет улицы Ульяновска, но из ситуации был найден весьма изящный выход. Заявили, что диплом шутейный, подарен ему на день рождения, а он по ошибке положил его в пакет документов, предназначенных для представления в избирательную комиссию. За обладателя фальшивого диплома вступился сам губернатор, и Глебов не только не отправился на исправительные работы или под арест, но и облечен доверием творить законы.

Года не прошло, как и другой депутат той же городской Думы – г-н В. Стародубцев, был признан виновным в хищении вверенного имущества путем растраты, совершенном группой лиц с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). И он являлся директором того же многострадального муниципального предприятия «Ульяновскдорремсервис». Этот видный член правящей партии вступил в преступный сговор с некоей дамой с целью незаконной оплаты санаторного отдыха для себя, своей жены, главного бухгалтера и главного инженера из средств возглавляемой им организации.

Отделались фигуранты исключительно штрафами и оставили занимаемые должности. Что ж, свыше было указано: по делам таким не стоит отправлять в места не столь отдаленные.

Отрешившись от этих порочных мыслей, гоголевский герой углядел, что все фигуранты дорожных афер о чем-то мирно беседуют с неведомым ему господином. На помощь любознательному Чичикову пришел информированный старший помощник здешнего прокурора. Уж ему ли не знать, что заинтересовавший Павла Ивановича господин давно интересует и правоохранительные органы. И в толк никто не возьмет, как случилось, что этот г-н И. Юсупов оказался как раз на посту председателя городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта. В городе он появился, подобно самому Чичикову – неведомо откуда. Сразу оброс собственностью и обрел земельные участки в центре Ульяновска-Симбирска, проложил к своему чудом выросшему особняку гладкую, «как бархат», дорогу. И это притом что все прочие дороги за многие годы правления партии «Единая Россия» приведены в полную негодность, а деньги, выделяемые из народного кармана на их содержание, с удивительной регулярностью куда-то исчезают.

Помощник самого порядочного человека в нашем городе поведал Чичикову, что доподлинно стало известно о незаконном назначении г-на Юсупова на должность главноуправляющего городскими дорогами и транспортом. Девять лет назад он был фигурантом уголовного дела в Набережных Челнах (Татарстан) по факту убийства. Суд признал его виновным в умышленном причинении вреда здоровью двух лиц сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Информацию о своих криминальных подвигах при оформлении на муниципальную службу в г. Ульяновске г-н Юсупов, конечно, скрыл. «Нас вообще удивляет, что Ильдус Юсупов все еще работает. Наше представление уже поступило в администрацию Ульяновска», – продолжал просвещать Чичикова помощник прокурора.

Городские власти не вняли требованию уволить с муниципальной службы виновного в гибели двух людей, но столь нужного чиновника. Ничего удивительного. Павлу Ивановичу ли не знать, что деньги – великая сила. Поэтому и господин с таким прошлым на доходном месте, и распоряжается казенными суммами в сотни миллионов рублей. Нужный человек, а учитывая его послужной список – нужный вдвойне. Рядом с ним и другие фигуранты всяких разных дел. А муниципальная фирма, занимающаяся безобразного качества ремонтом и строительством дорог в областном центре, где губернатор правит бал, совсем на ладан дышит.

Далеко зайдет страна с такими управленцами, да еще при отсутствии дорог, подумал Чичиков. И тут он заприметил импозантного вида господина, наружность которого показалась ему весьма примечательной во всех отношениях. «А этот кто таков?» – поинтересовался он у своего визави. Ответ изумил, ибо сразу померкли во мраке прошедших двух столетий деяния самого Павла Ивановича при осуществлении контрабандной аферы на таможне и совершении сделок по приобретению мертвых душ.

Появившийся на балу интересный молодой человек тоже оказался депутатом от той же правящей партии, к которой принадлежит и сам губернатор. Г-н Г. Соловьёв обрел известность приобретением земельного участка рядом с селом Лаишевка. «Ну, невидаль», – подумал поначалу Чичиков. Однако далее ему раскрыли всю масштабность сделки по купле-продаже, совершенной г-ном Соловьёвым. Земельный участок размером более чем в 1300 гектаров был приобретен предприимчивым народным избранником в качестве земель сельскохозяйственного назначения. Однако на момент заключения сделки данные площади уже были включены в состав муниципального образования г. Ульяновска и, следовательно, изменили статус на «земли, предназначенные для малоэтажной застройки». Из-за этого их стоимость увеличилась в сотни раз. На этой разнице Соловьёв и решил сделать бизнес: он начал продажу земель по новым ценам. Прокуратура признала, что данная сделка нанесла ущерб Ульяновской области в размере 300 миллионов рублей. На деле и того больше. О неблагоприятной ситуации, связанной с лаишевскими гектарами, прокуратура уведомила губернатора области. Но… Г-н Соловьёв по-прежнему – член правящей партии, депутат и участник замечательного губернаторского бала.

Прочие участники новогоднего банкета были столь же колоритными фигурами, которые, как и сам Чичиков, будут вызывать интерес не только современников, но и потомков. Пред очами Павла Ивановича предстал очередной экс-депутат Законодательного собрания Ульяновской области г-н С. Батырев. Он же гендиректор мебельной фабрики «Добрый стиль». Увы! И этот добрый партиец оказался жадным до сладкого «медведем». На него заведено уголовное дело по двум статьям УК РФ: «невыплата заработной платы» и «злоупотребление полномочиями».

Прознав о деталях сотворенного г-ном Батыревым, герой «Мертвых душ» осознал, насколько бездушно современные капиталисты в России обходятся с еще живыми людьми. Г-ну Батыреву принадлежит несколько мебельных компаний на территории Ульяновской области. Долг по зарплате перед 59 сотрудниками «Доброго стиля» за период с мая по август составляет более двух миллионов рублей. А вот средства на оплату аренды помещения для своего предприятия гендиректор нашел. Собственником арендуемого помещения был некий индивидуальный предприниматель Батырев С.А., которому деньги и перечислили. Заплатил за аренду самому себе. Установлено, что в тот же период на счетах компании было более 6 миллионов рублей, которые, вопреки существующему законодательству, предприниматель направил не на выплату заработной платы, а «на другие цели». Но и это еще не все. В тот же период со счета компании было снято 600 тысяч рублей наличными. Разорены и другие мебельные предприятия, принадлежащие г-ну С. Батыреву. Среди них: ООО «Евроком», который принадлежит его жене, ООО «Мебельная фактория», которая рассчитывалась с ООО «Евроком» за разнообразные услуги. За что и куда ушли эти деньги, пока неизвестно. На первой – зарплату не получили 32 работника, общая задолженность – более 2 миллионов рублей; на второй – 198 работников, общий долг перед которыми перевалил за 11 миллионов рублей. В ООО «Луна-Мебель» 299 работников не получили зарплату, а общий долг – более 7 миллионов рублей… Ходят слухи, что бизнесмен даже сенатора обобрал на несколько десятков миллионов рублей. А тот по совместительству еще и питерский банкир, и даже с... САМИМ знакомство водит.

«Однако с размахом работают господа!» – подумал Павел Иванович.

А бал продолжался. Прибывали новые гости. Все ждали губернатора и наступления Нового года.

 А. КРУГЛИКОВ,

 депутат Законодательного Cобрания

Ульяновской области.

«Советская Россия»  № 2 за 11 января 2014 года

 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций