Главная Кроме того Ё-МОЁ И ВОСЕМЬ И…
04.12.2013
Просмотров: 478, комментариев: 0

Ё-МОЁ И ВОСЕМЬ И…

Герой выдающейся поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» Павел Иванович Чичиков сподобился посетить и Симбирскую губернию. И вспоминал он множество приятных вещей, случившихся с ним и не с ним в обществе, собиравшемся «у Софрона Ивановича Беспечного, где были тогда дочь его Аделаида Софроновна с тремя золовками – Марьей Гавриловной, Александрой Гавриловной и Адельгейдой Гавриловной». Неизвестно, бывал ли там симбирский губернатор, о котором незабвенный Александр Христофорович Бенкендорф говаривал самому императору, что вор он отменный, но весьма любим народом.

Что ж, мнения и оценки могут и не совпадать. Тот же Чичиков в беседе с Собакевичем полагал, что «…губернатор… превосходный человек!». Но в ответ безапелляционно прозвучало, что губернатор – «первый разбойник в мире!». Но надо полагать, что бессмертный Чичиков и сегодня от посещения земли, столь прославившейся на весь мир именами Карамзина и Языкова, Ознобишиных и Гончарова, упомянутого Софрона Беспечного и еще в ту пору неизвестного Ильи Обломова, испытал бы большой восторг. У него были бы все основания намекнуть уже нынешнему губернатору, «что в его губернию въезжаешь, как в рай, дороги везде бархатные, и что те правительства, которые назначают мудрых сановников, достойны большой похвалы».

Да и как сомневаться в том, если и сам губернатор Сергей Иванович Морозов, наделенный полномочиями всесильным Путиным, не устает утверждать: область, доверенная его попечению и заботам, «готова к взлету» и она «опережает время», «развивается настолько стремительно, что и представить себе трудно». Инфляцию, которую в стране никто толком не считает, и ту, в Ульяновской области (бывшей Симбирской губернии), якобы придушили до уровня, который ниже, чем во всей России.

«Формулу успеха» своей модели губернатор видит не в букве «Ё», памятник которой соорудил прямо на волжском откосе, а в восьми «И», обелиск в честь которых пока не возвели: инвестициях, инфраструктуре, инновациях, интеллекте, интернационализации, интеграции, интерактиве и интенсификации.

Чичиков, несомненно, проникся бы этими передовыми идеями и даже поразмыслил бы, как их применить в своем коммерческом проекте с мертвыми душами для извлечения максимальной выгоды. Ведь и у губернатора Ульяновской области при всех его восьми «И» деньги на дороги выделялись в суммах великих – миллиарды рублей, а дороги-то – никакие. То есть на бумаге они даже «бархатные», но ездить по ним никак нельзя. Но ведь Чичиков не какой-то Собакевич, чтобы губернатора упрекать в том. А вот вопрос, в какой же бездонный карман большие деньги попали, естественно, его заинтересовал бы, как озаботил он и прокурора, по факту безобразного ремонта дорог и исчезновения денег неведомо куда все-таки возбудившего уголовное дело, но на том и успокоившегося.

С дорогами в России всегда беда. А сегодня с ворами и дураками на дорогах беда настолько, что и сам губернатор вынужден публично опровергать незаслуженную похвалу таких, как Чичиков.

В области 70% городских дорог требуют ремонта, 22% нуждаются в капитальном ремонте или строительстве. На это необходимо 45,2 миллиарда рублей, а есть только 3 миллиарда. И никакой партийный проект «Единой России» не способствует преодолению этой беды. Да и те деньги, что имеются, оказались разворованы либо освоены так, что дорог как не было, так и нет. «Ульяновская область входит в число неблагоприятных регионов из-за плохого состояния дорог», – признал горькую правду губернатор, чем и поразил героя «Мертвых душ». А на восьми «И» капитал свой преумножают не гоголевский Чичиков, а близкие к власти миллионщики. О них нам еще предстоит поговорить.

Сам же губернатор в вечном поиске инвесторов по всей планете – в Европах и Азиях, а вот со стороны чиновников, по его словам, имеют место «случаи… преступного отношения к инвесторам с вымогательством и волокитой». Из его уст грозно прозвучало: «Это недопустимо!» Кто бы спорил с этой истиной. И Путин постоянно говорит о борьбе с коррупцией. Даже задается риторическим вопросом: «А где посадки?» Нет посадок!

Либерализм нынешних правителей, когда слова расходятся с делами, конечно же, пришелся бы по душе Чичикову, который и сам пострадал от репрессий начальства еще до похождений с мертвыми душами. Он даже под суд угодил за махинации в период службы на таможне. У него описали и конфисковали едва ли не всё имущество. Да были времена не то, что ныне... Размах, с которым орудуют ныне господа, поражает не одного оборотистого Чичикова.

Крупнейшего специалиста по выдавливанию «СОКа» из АвтоВАЗа и других немалых и весьма прибыльных предприятий губернатор направил аж в Сенат («СОК» – финансово-промышленная группа, выродившаяся в ОПГ и особо отличившаяся размахом преступных деяний в Тольятти. Лидеры ее объявлены в федеральный и международный розыск. Президент «СОКа» Шиянов, ставший членом Совета Федерации от Ульяновской области, оказался фигурантом уголовного дела и предпочел скрыться, как и его компаньон Качмазов).

Такое и представить было невозможно, когда сам Павел Иванович творил свой бизнес с мертвыми душами. Хозяева и приобретатели после этого развернулись во всей красе. С молотка и нужным людям ушли «Ульяновск-курорт», Ульяновский сахарный завод, «Симбирск-такси» и много чего еще. По смешной цене 45 миллионов рублей продали молочный комбинат стоимостью почти в полмиллиарда рублей.

Приятно удивлен был бы приобретатель мертвых душ и тем, как в наши времена на ниве весьма успешного бизнеса разворачиваются представительницы прекрасного пола. Им и кризис не кризис. Пример здесь подает жена самого губернатора. Интересы ее разнообразны – это рестораны и кафе, туризм и ремонт авиационной техники, выращивание и реализация зелени, овощей, ягод и цветов. И никаких неудач. Дама стала одной из самых состоятельных в нынешней России, приобретает недвижимость во всяких Швейцариях. При ней и губернатору жить и работать в радость, которую омрачают исключительно нерадивые чиновники, да порой проявляющий недовольство народ. Ему, этому народу, ой, как несладко.

За время реформ население региона сократилось на 250 тысяч человек. За предстоящие три года, согласно «прогнозу» какого-то «развития», рожденному региональным министерством экономики, нас станет еще на 28 тысяч меньше. Наведайся Чичиков к нынешним Собакевичам, Маниловым, Коробочкам, он мгновенно преумножил бы свой капитал.

Правительство душит своими реформами законопослушные ревизские души, всё более перекладывая на них бремя насыщения бюджета, расходы которого на социальные нужды при этом стремительно сокращаются. Но так вечно продолжаться не может. Тот же Павел Иванович еще в веке позапрошлом признавал возможным для себя обирать только наживших капитал да бесхозную казну, но не трогать бедных. Словно услышав его, и наш губернатор вдруг осмелел и признал, что правительственные постановления, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, окончательно опорочили себя. Он заявляет о недопустимости того, что около 60% населения получают заработную плату ниже средней по региону.

П.И. Чичиков наверняка одобрил бы устремления губернатора покончить с бедностью. Но именно в этот момент Путин своим указом распорядился поднять зарплаты федеральным министрам, сенаторам, депутатам Государственной думы РФ, которые приравнены в социальных гарантиях к министрам. Новость эта свидетельствует о том, что глава государства всенепременно думает о преодолении бедности.

После этого и Чичиков стал мыслить, а стоит ли заниматься приобретением мертвых душ. Тут-то и принесли ему приглашение на предстоящий очередной губернаторский бал.

А.Л. Кругликов,

 депутат Законодательного собрания

Ульяновской области,

газета «Советская Россия» от 16 ноября 2013 г.

 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций