Главная Кроме того Арифметика "медвежьих услуг"
31.10.2013
Просмотров: 489, комментариев: 0

Арифметика "медвежьих услуг"

Арифметика "медвежьих услуг"

Граждане России, в том числе и ульяновцы, совершенно справедливо возмущаются бешеным ростом тарифов ЖКХ. Столкнувшись с массовым недовольством населения, власть пытается изобразить борьбу с этим злом. Правда, только делая широковещательные заявления на уровне руководителей государства. Однако, дальше деклараций о намерениях дело не идет. Вот и задают граждане вопрос: «Как же так, обещали, что рост тарифов не превысит 6%, а в квитанциях суммы платежей выросли чуть ли не в два раза?».

Откликаясь на требования населения, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ульяновской области подготовила запрос в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) и предложили направить его от ЗСО, но депутаты от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР сделать это не пожелали, поэтому подписали запрос только депутаты от КПРФ.
Ответ из ФСТ пришел аж на 3-х листах, но вся суть его - в трёх абзацах. Цитируем дословно:

«В этой связи, в условиях рыночной экономики государство не может объявить запрет на повышение тарифов ресурсоснабжающих организаций, так как любое необоснованное ограничение цен, тарифов естественных монополий ведет к нарушению нормальной хозяйственной деятельности. Сдерживание или замораживание тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса не является эффективной мерой, поскольку в будущем отмена данного запрета приведет к более высокому росту тарифов ресурсоснабжающих организаций.

Вместе с тем, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации об ограничении роста платы граждан за коммунальные услуги в субъектах Российской Федерации данном высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации 1 марта 2013 года, не допускается рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6 % в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года. В этой связи увеличение платы граждан за коммунальные услуги возможно только во втором полугодии 2013 года не более чем на 12-15% (в зависимости от структуры конкретного платежа), что также определено в указанном поручении Правительства Российской Федерации (размещен на официальном сайте Правительства Российской Федерации http://goverment.ru/orders/686).
Установленные Правительством Российской Федерации ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги относятся к совокупному платежу за все коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) в сопоставимых условиях (при неизменном наборе и объеме потребления коммунальных услуг). Рост размера платы граждан по каждому виду коммунальных услуг, как и рост тарифов отдельных ресурсоснабжающих организаций может составить величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденных показателей.»

Как видите, «око государево», за тарифами надзирающее, считает, что тарифы ЖКХ растут обоснованно и это является нормальной хозяйственной деятельностью. Чтобы не требовали заморозить их – грозят более высоким ростом тарифов после неизбежной, по их мнению, отменой возможной заморозки. Ну, а уж упоминание о том, что величина роста тарифов может отличаться от утвержденных показателей (т.е. от обещанных 6%) в большую или меньшую сторону, звучит просто цинично. Нет, насчет того, что в большую – сомневаться не приходится, а вот насчет уменьшения…

И вспоминается, как Михаил Самуэльевич Паниковский говорил Шуре Балаганову, ожидавшему, что уворованная у Александра Ивановича Корейко пудовая гиря станет золотой: «Пилите, Шура, пилите!». Тарифы ЖКХ, образно говоря, на несколько пудовых гирь тянут. И для распиливающих наш личный бюджет господ эти «ЖКХ-гири» действительно стали золотыми. В условиях рыночной экономики эти хищники процветают, не в пример двум мелким жуликам, персонажам классического романа «Золотой телёнок». 

Надеемся, что прочитав ответ ФСТ, даже тот, кто еще наивно верит в обещания господ, управляющих страной, поймет, что ждать добра от нынешней власти не стоит. Самое большее – получат «дорогие россияне» ни к чему не обязывающие заверения. Которые позже им разъяснят. Так, как это сделала ФСТ.   

 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций