Главная Экономика Заложники бюджета
31.10.2013
Просмотров: 544, комментариев: 0

Заложники бюджета

Заложники бюджета

Нас уверяли, что кризис миновал и второй его волны не предвидится. Дескать, страшное позади, социально-экономический курс - верный, а инвестиции текут рекой. А посему и партия власти заслуживает доверия. Этого требовала ситуация, связанная с предстоящими выборами депутатов Законодательного Собрания области и органов местного самоуправления. Но вот они прошли. Лишь каждый третий избиратель посчитал нужным принять в них участие. В городах ситуация и того хуже – голосовал только один из 5-ти или 6-ти. Во многом благодаря этому, сохранив абсолютное большинство в представительных и законодательных органах власти, «Единая Россия», уже ничего не стесняясь, представила обществу прогноз социально-экономического состояния региона и проект бюджета на ближайшие три года.

Говоря о «развитии», они не скрывают, что при проводимой политике нам предстоит стремительно вымирать. Если в 2012 г. в Ульяновской области проживали 1 млн. 278 тыс. 300 человек, в 2013 г. уже на 8 тыс. человек меньше, то к 2016 г. население региона сократится на 28 тыс. душ. Живым предстоит исходить из величины прожиточного минимума в размере 7 867 рублей в 2016 г. Численность тех, кому предстоит жить на средства ниже даже этой нормы, прогнозируется властью в 13% от общего числа граждан, проживающих в нашем регионе. Другие будут немногим богаче. Средние пенсии намерены поднимать на 800-1000 рублей ежегодно. А цены и тарифы растут повседневно, в чем уже сегодня убеждаются жители Ульяновской области.

Гражданам, к которым государство и представляющая его власть относится едва ли не как только к источнику взимания налогов, штрафов и иных поборов, предстоит раскошелиться в ещё большей мере, нежели ранее. Вновь наметилась тенденция к росту налога на доходы физических лиц. 39,2% всех налоговых поступлений в областной бюджет – отчисления конкретных граждан, за счёт которых и покрываются провалы в экономике.

Заместитель председателя правительства Ульяновской области г-жа Дейкун Т.А. признаёт: «Прогноз по налогу на прибыль организаций в областной бюджет на 2014 год спрогнозирован в сумме : 817,0 млн.рублей или ниже уточнённого бюджета 2013 года на 302 млн. рублей». Растёт размер недоимки, достигшей почти миллиарда рублей. Резко возрастает доля убыточных организаций. Если в 2012 г. таковых было 27,5%, то за 7 месяцев текущего года их стало 31,5%.

Снижение налоговых поступлений в областной бюджет допустили «УАЗ» (на 214 млн. рублей), патронный завод, «Димитровградхиммаш» и др. Даже предприятия, занимающиеся поставками электроэнергии, газа и воды, допустили сокращение суммы уплаченных области налогов почти на 60 млн. рублей. Зато руководители этих «контор» почти поголовно оказались депутатами от партии известных «медведей».

Имеет место и ожидается дальнейшее сокращение сумм акцизов, поступающих в бюджет области от производства и продажи пива и алкогольных напитков.

Дохода сокращаются, кризис углубляется, армия чиновников и депутатов растёт. Предстоит жить в долг. Дефицит бюджета, т.е. превышение расходов над доходами, составит 15% - 3, 567 млрд. рублей в 2014 г. и 4, 167 млрд. рублей в 2016 г. Государственный долг области стремительно растёт и к 1 января 2017 г. он достигнет 20 млрд. 481 млн. рублей. За три предстоящих года задолженность региона увеличится в 2,1 раза. Это только Ходжа Насреддин утверждал, что с долгами жить легче. Опыт многих стран современного мира убеждает в обратном. Да и Ульяновская область уже сегодня расплачивается высоколиквидными активами, продавая общенародную собственность – землю, предприятия. Нередко организации умышленно доводятся до состояния банкротства, а заем сбываются за бесценок нужным людям.

Вот и ныне на аукцион выставляются акции «Агропромпарка». Готовы продать «Тепличный». В залоге оказались даже здания Законодательного Собрания Ульяновской области, правительства региона, Дворца пионеров и детской библиотеки на ул. Минаева.

Не исключено, что скоро закладывать придётся всю область вместе с живыми, едва живыми и мертвыми душами.
О том, кому и что достанется в трёхлетней перспективе от пухлого, но скудного бюджета, читатель узнает в следующих номерах газеты «Левый марш». 

 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций