Главная Экономика ТОЛЬКО ЦИФРЫ
23.12.2013
Просмотров: 496, комментариев: 0

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Математика наука точная. В правительственных кругах об этом, похоже, и не ведают и всё толкуют народу о макроэкономических достижениях в духе великих прихватизаторов. Подобно Лёне Голубкову они внушают народу, что можно сидеть на берегу с удочкой, а в кубышку само накапает, даже если рыба клевать не будет. Одним словом, нагло врут.

В 2012 г. правительство Медведева предупреждали, что все прогнозы, на основании которых принимался бюджет, не более чем блеф. Было ясно, что роста ВВП на 3,6% не будет. Не произошло и рывка в промышленности на 2,5-3%. Произошёл обвал в январе-апреле 2013 г. до уровня в 0,5% по сравнению с 4,3% роста годом ранее.

Минфин России тем временем продолжал твердить об инфляции в 5,5%, что на фоне стремительного роста цен на услуги естественных монополий (газ, вода, электроэнергия, ЖКХ и транспортные перевозки) выглядело откровенной утопией. Из области фантастики был и прогноз по движению капитала. Увод из страны в 2012 г. более 54 млрд. долларов не смутил деятелей из правительства Медведева. Они, неведомо с какого бодуна, утверждали, что в 2013 г. в страну точно притекут 10-15 млрд. американских долларов. И это притом, что только несомненно патриотически настроенными предпринимателями из России с 2008 по 2012 гг. были вывезены за бугор 362 млрд. долларов. Это почти федеральный годовой бюджет. Нет ни малейших сомнений в том, что проводимый российскими властями социально-экономический курс явно в интересах чужого дяди, а российский бюджет, несмотря на стабильно высокие цены на нефть, разваливается буквально на глазах по мере нарастания кризисных явлений в экономике.

А они всё рапортуют и обещают, предпочитая помалкивать о том, что принятые на законодательном уровне законы о бюджетах регулярно не выполняются. И опять же то, что делается, исключительно на руку западным друзьям Путина и Медведева. Судите сами.

В 2011 г. доходная часть бюджета оказалась исполнена на уровне выше запланированной аж на 102,2%, а по расходам - лишь 98,2%. Аналогичной была ситуация и в 2012 г. Исполнение по доходам составило 99,6%, расходы ограничили 99,3%. Минфин бодро отрапортовал о крайне низком дефиците федерального бюджета, а «экономию» в 1 трлн. 90 млрд. рублей сложил в Резервный фонд, нарастив его до 1 трлн. 885 млрд. рублей. В Фонд национального благосостояния закачали 2 млрд. 794 млрд. рублей. И все эти денежки в основном направили на приобретение иностранных ценных бумаг, т.е. на финансирование чужих экономик.

Не приходится удивляться возрастающей долговой нагрузке на региональные и муниципальные бюджеты. Социальные обязательства перед населением надо выполнять. Президентские обещания и указы тоже. А денег не хватает. Страна погрязла в долгах, как в шелках. В каждом третьем субъекте Российской Федерации (в 26 регионах) долговые обязательства превысили отметку в 50% по отношению к собственным доходам. Общий объём задолженности регионов подскочил с 456,8 млрд. рублей в 2008 г. до 1 трлн. 267 млрд. рублей в 2012 г. Эти долги продолжают стремительно расти, о чём свидетельствует и ситуация с бюджетом Ульяновской области. Вот уже и 1 трлн. 800 млрд. рублей.

Очевидно, что страну выставили на рыночный прилавок и загоняют всё больше и больше в долговую яму. Цена тому: дальнейший развал экономики, сокращение государственных расходов на социальные программы, образование и науку, здравоохранение, жилищно-коммунальную сферу. Это политический и социально-экономический курс, ведущий Россию в никуда. Поэтому фракция КПРФ в Госдуме РФ совершенно обоснованно ставит вопрос о выражении недоверия правительству Медведева и его отставке.

 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций