Главная Экономика Рубль катится к дефолту?
14.02.2014
Просмотров: 591, комментариев: 0

Рубль катится к дефолту?

Рубль   катится   к   дефолту?

Центральный банк России решил отпустить рубль в «свободное плавание». И рубль стал так стремительно обесцениваться по отношению к евро и доллару. На выравнивание курса отечественной валюты выбросили на рынок десятки миллиардов рублей. Тем не менее, евро и доллар продолжают дорожать. Резкое падение рубля вызывает беспокойство в обществе: не дефолт ли близится? Министр экономического развития А. Улюкаев успокаивает. Но люди не разделяют беспечности министра. И ради того, чтобы сберечь свои небольшие накопления, готовы менять рубли на более надежную валюту. Ситуацию с курсом рубля объясняют главный финансист СССР Виктор Геращенко и депутат Госдумы (фракция КПРФ), первый заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Вадим Кумин.

Отвечает В.В. ГЕРАЩЕНКО:

Почему же доллар идет вверх, а рубль – вниз?

Потому что что-то не то в нашем государстве. Как можно понять: мы свои финансовые резервы – фонд будущих поколений и национального благосостояния – вкладываем в финансовые обязательства США под мизерные проценты? Так делал Кудрин, так это продолжается и сегодня. А почему бы эти средства не вложить в наши внутренние бумаги, например в Сбербанк? Вот и были бы у нас средства. Банк бы выдавал кредиты за нормальные проценты промышленникам, а население кредитовало бы государство. Бесплатно. В последние годы у нас начали много мудрить с финансами.  Медведев заявлял, что хочет Москву превратить в финансовый центр… Лучше бы он начал нефтью торговать за рубли. Пусть бы они меняли свои валюты на рубли и рублями сразу бы нам платили. Так не сделал же так...

А почему не сделал?

Так никто в правительстве ничего для этого не делает. Избрали мэром Москвы не москвича, который тут городит половину чуши, хоть и старается там дороги всякие делать разъездные-объездные. Не сделали, потому что нет ни кадров, ни системы, ни понимания. Цели ставятся великие, но кроме лозунгов ничего нет. Возможности упущены. Нефть – наша, а деньги – не наши. Мы у них потом покупаем их валюту, оплачиваем, по сути, их расходы. Так откуда же у нас будет крепкий рубль?

Что еще понижает вес нашего рубля?

Присоединение к ВТО, которая нам даром не нужна. 17 лет вели переговоры. А поля вокруг Москвы стоят не засеянные, и никакой сельскохозяйственной работы не ведется. Раньше у нас было полно птицефабрик, во всех областях…. А потом взяли и это всё загубили.

Кому это было выгодно?

Импортерам нашим. Все тем же спекулянтам.

Как сказывается понижение курса рубля на бюджете?

Негативно. Мы больше импортируем, чем экспортируем. Если курс рубля падает, а курс валюты, какой вы оплачиваете импорт, растет, то по эквиваленту получается меньше рублей, в результате меньше платежей в бюджете.

Отвечает В.В. КУМИН:

В чем, на ваш взгляд, причины обвала рубля?

Вывод первый: правительство приняло официальное решение о девальвации нашей валюты. Глубина девальвации будет определена позже. Но базовое решение о том, что девальвация необходима, принято.

Как необходима?

Наша экономика находится в очень-очень тяжелом состоянии, что признают сами министры. Хотя КПРФ об этом говорила во весь голос еще год назад. А сейчас говорим, что любые действия нашего правительства обречены…. Это правительство не может вылезти из глубокой либеральной колеи. Да и кому там вылезать? Министр экономразвития А.Улюкаев, первый вице-премьер И.Шувалов, премьер Д. Медведев – ярчайшие представители неолиберальной вульгарной школы, которая определяет всю политику в стране в течение последних 20 лет. Опираясь на свой неолиберализм, они пытаются отыскать причины экономического провала. Придумали «ловушку» среднего, повышенного дохода. Мы, по словам Медведева, «зажили очень хорошо» и попали в эту «ловушку». Это, конечно, выдумки, которые трудно даже комментировать.

Попали в «ловушку» и начали обесценивать рубль?

Первое: они признали, что экономика зашла в тупик; второе: что у них нет иного выхода, кроме как девальвировать рубль. Без этого им нечем платить по счетам. Обесцененным рублем будут затыкать финансовые дырки.

За бездарность экономической политики будут расплачиваться простые граждане?

Народу надо понять, что о нем российское руководство думает меньше всего. Их сейчас беспокоит, чем они будут погашать внутренний долг. Им платить нечем.

Страна становится банкротом, имея триллионы резервных средств за рубежом?

Да, у России там огромные деньги. Это наши фонды национального благосостояния и будущих поколений. Около 7 трлн. рублей. Но правительство не может их взять, потому что заокеанские «друзья» заставляют держать эти деньги там. А платить  бюджетникам, пенсионерам, военным нужно здесь, в России. Не имея на то денег, они девальвируют рубль. Получив за проданную нефть доллары, меняют их на рубли, масса которых увеличивается по мере обесценивания. Получают больше рублей и оплачивают ими свои социальные обязательства.

Но платят уже сниженную в цене сумму?

То, что уровень жизни народа падает вместо обещанного роста, это если и волнует правительство, то только в последнюю очередь…Российская нынешняя политика, к сожалению, далека от национальных интересов.

А в чьих же она интересах?

Нынешнее правительство проводит неолиберальный курс, нацеленный исключительно на то, чтобы Россию вписать в глобальную экономику. На этом этапе в глобальную экономику мы можем войти только на четвереньках, на кабальных условиях, как колониальная держава. И то на последних ролях. Поэтому «глобальное вписывание» гарантирует нам единственный статус – превращение в колонию.

Девальвация национальной валюты иногда дает толчок производственному сектору… В нашей новейшей истории есть положительные примеры. В 1998 г., когда грянул дефолт, то правительство Примакова–Маслюкова–Геращенко провело девальвацию. Это было грамотное решение, позволившее нашей экономике подняться. Правительство Медведева только латает дыры. Его бесполезно к чему-то даже призывать. Оно должно уйти вместе со своим бездарным курсом.

Мы призываем Центробанк… взять на себя ответственность за развитие экономики, открыть, наконец, шлюзы и пустить деньги в экономику.

Вы имеете в виду резервные средства?

Да. Мы говорим, что должна быть продуманная финансовая политика, которая позволит промышленности вздохнуть. У нас фактически кредиты недоступны для промышленности. А они должны быть доступными…

С чего, по-вашему, надо начинать реанимацию экономики?

С возврата резервных средств, с кредитования под умеренные проценты предприятий, максимально поддерживать то, что у нас осталось с советских времен, прежде всего высокотехнологичные отрасли – оборонку, космическую, авиационную отрасли.

Мы должны создать внутренний спрос и внутренний рынок. А для этого должен быть серьезный и большой госзаказ. Экстренно нужно заниматься инфраструктурой. Мы живем в XXI веке, а у нас вместо дорог одни направления. У нас полностью разрушено жилищно-коммунальное хозяйство. Мы обязаны в эти сферы вкладывать…

Но этого почему-то не замечают наши первые лица, которые часто совершают поездки по регионам. Для чего тогда ездить, если не замечать главного – как живут люди?

Ездят, чтобы создать впечатление заботы о народе. Но, по-моему, все видят, что происходит на самом деле. Главный вывод: правительство надо менять, после Олимпиады, думаю, этот вопрос встанет во весь рост. И второе, не менее важное: надо признать вредной для страны неолиберальную, крайне правую политику, на которой зациклено правительство Медведева. Если этот курс не остановить, то мы придем к коллапсу полнейшему.

КПРФ будет настаивать на формировании левоцентристского правительства по образцу правительства Примакова–Маслюкова–Геращенко. Там членом КПРФ был только Маслюков. Но это было правительство, ориентированное на национальные интересы, и результаты его работы были высочайшими. Надеемся, что народ нас поддержит, когда мы будем добиваться смены кабинета министров. Мы вместе должны переломить ситуацию.

Как народ может посодействовать коммунистам в достижении этой цели?

Выйти на акции и высказаться против проводимого курса нынешней власти, за отставку правительства, против грязной чехарды с курсом рубля, с банками, с фантомными кредитами, с антисоциальными законами. Этому курсу нужно одно – заталкивание РФ в глобальную систему, где от нас потребуют только природные ресурсы и полное подчинение Западу. Но мы уже знаем по ВТО, что нам уготовано в таком «пространстве». Мы больше не хотим терять. Россия должна развиваться.

Интервью записала Галина ПЛАТОВА

 

Комментарии

Реклама

баннер 1

каталог организаций