Главная Экономика Финансовая «Вавилонская башня»
17.04.2013
Просмотров: 674, комментариев: 1

Финансовая "Вавилонская башня"

В библейской истории жители Вавилона пытались создать башню, которая уходила бы прямо в небеса. Проект провалился: башня обрушилась, а люди утратили способность понимать друг друга.

Ныне мировая экономика столкнулась с наиболее глубоким кризисом с момента Великой депрессии. Корни его лежат в чрезмерном долге, в постоянном создании спроса, непонимание того, что финансовый сектор — это, по большей части, рулетка казино, а современная бизнес-модель, основанная на жадности, неустойчива в принципе. Мировая экономика несостоятельна: долг превышает платежеспособность не менее чем на 100%. Дефолт неизбежен и затронет, вероятно, геополитическую ситуацию. Обострятся разногласия, национализм, терроризм.

Попытка создать в США и Европе «Вавилонскую башню», основанную на интересах потребления, провалилась. Она была сделана из долгов. И эта долговая башня рухнула, как и уверенность в надежности языка общения финансового мира (деньги, ликвидность, финансовый рычаг и т.д.).

ПЛАНЕТА  ВАВИЛОН

В благополучной и богатой Швейцарии учёные из Цюриха, представляющие федеральный технологический институт, опубликовали доклад, произведший эффект разорвавшейся бомбы. Авторы его составили выборку из 30 миллионов компаний. 43 тысячи из них транснациональные. Начали с конкретной компании и отслеживали по цепочке долю её присутствия в капитале других компаний…. Выяснилось, что контроль над мировой экономикой сконцентрирован в руках очень ограниченной группы. Это уже не 20 процентов, которые концентрируют 80 процентов мирового богатства, а меньше одного процента. Вывод не может не изумлять: 50 транснациональных компаний владеют и управляют миром. Это они, а не правительства определяют вектор развития экономики, диктуют политический курс. В этом списке нет производящих и добывающих компаний. В нём доминируют воротилы гипертрофированного финансового капитала.

Известный экономист из Германии В.Энгдаль прямо заявляет: «Финансовый кризис, в который мир погрузился, - это прямое следствие анархии, когда государство капитулировало перед лобби Уолл-стрит». Все 50 компаний, владеющие миром, имеют американскую и британскую прописку. Это они виновники кризиса, поразившего почти всю планету.

Тот же В.Энгдаль убеждён, что «если частный капитал терпит фиаско и начинает приносить вред, по закону о банкротстве он должен быть национализирован. Но после кризиса 2008 года этого сделано не было по политическим причинам, потому что банковское лобби в Вашингтоне сильно». Федеральная резервная система США продолжает насыщать мировую экономику ничем не обеспеченными долларами – ежемесячно по 100 миллиардов. На этом опять же наживаются банки и другие финансовые институты. На руководящих постах в структурах, которые определяют такой вектор развития, по обе стороны Атлантического океана, сменяя друг друга, находятся бывшие сотрудники одного и того же банка Голдман Сакс (Goldman Sachs): Полсон и Рубин, Эммануэль и Драги, Боргес и Монти и другие.      

На телевизионном канале ТВЦ вышел интересный фильм «Планета Вавилон», представляющий хронику великой рецессии, в которую стремительно погружается весь мир. В поисках ответа на вопрос о виновных в бедствиях человечества тележурналисты побывали в десятках стран планеты на всех континентах, встретились и побеседовали с простыми людьми и бизнесменами, учёными и политиками, государственными и религиозными деятелями. Картина, представшая их взору, поражает всякое воображение. Вывод очевиден: капитализм, вступивший в стадию глобализации, создал реальную угрозу всему человечеству, поставив его на грань экономической и социальной катастрофы. Страна за страной погружаются в его пучину. Усилиями Горбачёва и Ельцина, Путина и Медведева, проводников диких «реформ» в орбиту капиталистического развала втянули и Россию.  

А У НАС СООРУЖАЮТ ДОЛГОВУЮ ПИРАМИДУ

Бюджет Ульяновской области вошел в десятку самых дефицитных бюджетов российских регионов. Чтобы залатать дыры в казне, власть вынуждена занимать деньги и все глубже залезать в долги.

Как отмечают в Минфине РФ, в 2012 году исполнение бюджета Ульяновской области ухудшилось. По итогам прошлого года соотношение дефицита и дохода бюджета Ульяновской области достигло 14,9 процента – в антирейтинге субъектов по этому показателю мы занимаем восьмое место. Но, как оказалось, и это не предел. С начала нынешнего года государственный долг области начал нарастать ускоренными темпами и к 1 марта достиг 8,85 миллиарда рублей, что составляет уже 30 процентов от общего объема доходов казны. Для сравнения: в 2010 году долг составлял два миллиарда рублей, а в 2008 году – всего 60 миллионов.

Федеральные власти поставили регионам цель погасить в течение 2013 года долги перед Москвой минимум на треть.
 Возвратить эти долги можно только за счет новых и новых заимствований. Получается своеобразная финансовая пирамида на манер МММ, которая рано или поздно рухнет.
 

Комментарии
Антон
09.06.2015, 12:49

Современная экономика действительно похожа на Вавилонскую башню. Но ещё она похожа на Вавилонскую блудницу. Подробнее об этом в статье: http://historiosophy.ru/fakty-i-gipotezy/vavilonskaja-bashnja-mirovoi-yekonomiki.html

Оставить комментарий

Реклама

баннер 1

каталог организаций